Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Благоустройство села для благополучия жителей

Первой точкой на карте Новгородского района, куда мы отправились за новостями, стало Бронницкое поселение – край с богатым прошлым, интересным настоящим и перспективным будущим.

Прошедший год для Бронницкого поселения был наполнен важными экономическими и социальными событиями. Поселение активно участвовало в реализации региональных и федеральных проектов, направленных на улучшение качества жизни людей. Ремонтировались дороги, благоустраивались территории, строились детские и спортивные площадки, преображались дворы и общественные пространства, решались проблемы жилищно-бытового плана. Важнейшим событием стали выборы главы сельского поселения, на которых более 90% жителей поддержали действующую главу Светлану ВАСИЛЬЕВУ. Цифра, согласитесь, о многом говорит.

– Светлана Геннадьевна, прежде, чем перейдем к насущным вопросам – какие задачи удалось решить за последнее время, расскажите, что представляет из себя Бронницкое поселение сегодня.
– В состав Бронницкого поселения входят 19 населенных пунктов, в которых проживают 4226 человек. Что касается демографической ситуации, то, в сравнении с предыдущими периодами, рождаемость не уменьшается, количество умерших находится на одном уровне: на территории поселения в 2020 году родилось 37 детей, умерли 44 человека. Растет число многодетных семей – таких у нас уже 25, и это, безусловно, радует.

Жизнь в нашем поселении тесно связана с сельским хозяйством.

На подворьях жителей содержится 48 голов крупного рогатого скота, 88 голов овец и 5 тысяч голов птицы всех видов. Работают пять сельскохозяйственных предприятий и пять ИП в этой же сфере.

В прошлом году в селе Бронница реализован инвестиционный проект по выращиванию рыбопосадочного материала. На площадях бывших складов райпо действует рыборазводный завод «Новгородский». Предприятие работает по системе замкнутого водоснабжения и состоит из инкубатора, линии подращивания мальков и линии основного товарного выращивания.

– На администрацию сельского поселения возложено множество функций. Но, пожалуй, самая объемная работа связана с благоустройством. Бронница – одна из показательных территорий в плане поддержания чистоты и порядка. Проведение субботников, открытие детских и спортивных площадок, обустройство парка, Центр досуга в Частове – сколько было приятных поводов для публикаций на страницах районной газеты!
– Уверена, что такие поводы будут еще не раз. Бронницкое поселение с каждым годом становится всё уютнее, и мы стремимся к тому, чтобы у наших жителей были все условия для комфортной жизни. Позитивные перемены стали возможными благодаря активному участию администрации Бронницкого сельского поселения в региональных и федеральных программах: «Дорога к дому», «Проект поддержки местных инициатив», «Комплексное развитие сельских территорий», грантовая поддержка ТОСов.

На средства, выделенные в рамках этих программ, мы уже в течение нескольких лет ремонтируем проблемные участки дорог, обновляем конструкции на существующих детских площадках и устанавливаем новые игровые комплексы, благоустраиваем парковую зону. По проекту «Спорт – норма жизни» возле физкультурно-спортивного центра оборудована спортивная площадка для сдачи норм ГТО с уличными тренажерами и турниками, на которых жители разных возрастов теперь могут систематически заниматься физкультурой и спортом.

Вряд ли нам бы удалось всего этого достичь за счет местной казны. Администрация поселения всегда чувствует поддержку со стороны главы района Олега Игоревича Шахова. При его содействии и помощи АО «Лентрансгаз» на улице Молодежной появилась современная детская площадка.

– Вы упомянули про ТОС. Расскажите о практике организации территориальных общественных самоуправлений в Бронницком поселении.
– По моему мнению, ТОСы – это хорошее начинание. У нас много активных, неравнодушных людей, которые хотят сделать двор, где живут, комфортным, что-то изменить вокруг себя. Но в одиночку это трудно, а ТОС – действенный инструмент для воплощения идей граждан и вовлечения как можно большего числа односельчан в общественную деятельность.

Количество ТОСов за прошлый год не увеличилось – их по-прежнему семь. Но вот территориально некоторые из них расширили свои границы, включив в свой состав больше домов. Основной формой государственной поддержки ТОСов является предоставление грантов на конкурсной основе. Но, по условиям, от поселения может быть представлен только один ТОС. Так, в 2020 году была поддержана идея ТОС «Сельский дворик». За счет областной субсидии и средств местного бюджета на детской площадке возле дома по улице Берёзки, 42 установлены игровые конструкции.

В 2021 году будет реализована инициатива ТОС «Наволок» по увековечению памяти жителей, уроженцев деревень Наволок, Войцы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Памятную плиту с именами земляков поставят в деревне Наволок, рядом с музеем. Списки уже готовы и выверены военкоматом.

– Говоря о благоустройстве, нельзя не затронуть тему вывоза мусора. Как идет работа в этом направлении?
– Нам удалось достичь полного взаимопонимания с региональным оператором ООО «Экосити». В большинстве населенных пунктов организован мешковый сбор мусора из частного сектора, который вывозится по графику. Да, случается, что иногда ломается спецтранспорт или новые водители по неопытности заезжают не по всем адресам. Но возникающие проблемы мы оперативно решаем.

Поначалу у жителей частного сектора присутствовал некий протест, они не хотели платить за вывоз ТКО. И это понятно, ведь в прошлые годы в рамках двухмесячников по благоустройству за счет бюджета поселения мы заказывали машину, чтобы люди в определенный день могли избавиться от накопившегося мусора.

С приходом регоператора стало намного удобнее и нам, и жителям. Меньше образуется свалок, а значит, и средств на их ликвидацию тратим меньше. Люди тоже привыкли к новой системе, поняли ее преимущества. Не нужно ждать субботника в поселении: выставил мешок возле дома, и голова не болит. К тому же 67 рублей в месяц – не такая уж большая плата за услугу.

В соответствии с требованиями законодательства перед нами поставлена задача по оборудованию контейнерных площадок в населенных пунктах. В этом году они появятся в деревнях Чурилово, Полосы, Холынья. Новые СанПиН регламентируют, что размещение контейнеров относительно жилых и социальных объектов должно быть не далее, чем в ста метрах. Учитывая специфику наших деревень, довольно длинных по протяженности, где дома практически вплотную расположены друг к другу, могут возникнуть вопросы с местом для устройства контейнерных площадок.

– Маленькое расстояние между домами — большая опасность в плане возникновения пожаров. В феврале 2020 года в деревне Холынья разом сгорели три дома, в январе текущего года – еще три. Нам известно, что вы всегда в числе первых прибываете на место происшествия, принимаете самое активное участие в организации тушения. Какие меры применяются для сохранения пожарной безопасности? Не за горами сезон пала сухой травы.
– Честно говоря, пала сухой травы мы очень боимся. Я не знаю, какими словами достучаться до тех, кто поджигает поля: ни в коем случае нельзя этого делать! Может случиться такая беда, что сгорит вся деревня. Прошлой весной чудом удалось избежать трагедии в Холынье. Поле подожгли издалека, но пламя распространялось с такой скоростью, что всем, кто его пытался потушить, пришлось в прямом смысле бежать от огня. Было действительно страшно.

Для обеспечения пожарной безопасности на территории поселения действуют 19 пожарных водоемов и 11 гидрантов. Созданы добровольные пожарные дружины, которые обеспечены первичными средствами пожаротушения. Такие есть в деревнях Частова и Глебово, а также в Броннице – в ее состав входят дружинники из Холыньи, Малого Лучна и Русско.

Главным событием 2020 года для жителей деревни Частова стало открытые Центра досуга

Добровольные пожарные дружины – главные помощники огнеборцев. Зачастую они первыми приходят на выручку жителям, а после прибытия пожарных продолжают помогать им справляться со стихией. Так, благодаря тому, что на январском пожаре в Частове оперативно сработали дружинники во главе со старостой Надеждой Пименовой, соседние дома не пострадали.

– Светлана Геннадьевна, что запланировано на 2021 год в плане развития инфраструктуры?
– Из крупных проектов – надеемся пройти отбор по программе ППМИ и благоустроить территорию возле Центра досуга в Частове. В рамках программы по устойчивому развитию села мы запланировали обустроить зону отдыха у музея «Земля Бронницкая»: проложить дорожки, поставить скамейки, заменить ограждение, посеять газон, высадить цветы. Контракт уже разыгран, подрядчиком выступит ООО «Уютный дом».

Продолжатся ремонты дорог, за которые проголосовали жители в рамках проекта «Дорога к дому». По нацпроекту «Безопасные и качественные дороги» начат капитальный ремонт участков автодорог «Бронница – Холынья» и «Прилуки – Новое Село». В программу комплексного развития сельских территорий в 2021 году наше поселение, к сожалению, не попало. Но мы уже подали документы на участие в 2022 году. В список объектов, подлежащих ремонту, включены школа, детский сад, дом культуры и физкультурно-спортивный центр в селе Бронница.

– В завершение позвольте личный вопрос: что для вас значит быть главой поселения?
– Я коренная жительница Бронницы и знаю, что на селе вся жизнь – как на ладони. Люди видят работу местной власти и судят о ней по конкретным делам. Как известно, один в поле – не воин. Важно прислушиваться к жителям и учитывать их мнение при реализации тех или иных проектов. Вместе со мной трудятся профессиональный коллектив администрации и Совет депутатов. Совместная работа позволяет решать многие вопросы повседневной жизни людей, а их благополучие всегда должно быть в приоритете.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото администрации
Бронницкого поселения

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА