Пятница, 24 мая 2024

Редакция

«Точка роста», дороги и не только...

Глава региона Андрей Никитин посетил Поддорский район.

Как сообщили в пресс-центре Правительства Новгородской области, губернатор осмотрел дороги, которые ремонтируются за счет областных и федеральных средств. В прошлом году приведена в порядок дорога от Старой Руссы до Великих Лук, проходящая через Белебёлку. На эти цели было потрачено почти 27 млн рублей.

На ремонт дорог в этом году району уже выделено 19 млн рублей. По словам главы Поддорского района Елены Паниной, в самом Поддорье капитального восстановления требуют восемь улиц, дороги на которых основательно не ремонтировались около 15 лет. По предварительным подсчетам, на эти цели необходимо 10 млн рублей.

«Мы обратимся к депутатам областной Думы, чтобы они поддержали перераспределение средств для того, чтобы в поселке привести дороги в порядок. Нужно также отремонтировать тротуары, даже если раньше их не делали. Дополнительное финансирование мы найдем, занимайтесь ремонтом дорог, чтобы были качественные изменения и люди были довольны», — отметил Андрей Никитин.

В Поддорье губернатор посетил межпоселенческое социально-культурное объединение. Сегодня в учреждении культуры работают 57 клубов по интересам, в них занимаются 545 человек. В отделе народного творчества изучают и развивают народное художественное ремесло и декоративно-прикладное искусство. Работы мастеров из бересты и сена регулярно представляются на выставках и ярмарках, в том числе и межрегиональных. Уже несколько лет ростовые фигуры из сена поддорской мастерицы Натальи Бутусовой украшают Новгородский кремль.

Кроме того, в отделе народного творчества работает мастерская по ремонту одежды, изготавливается сувенирная продукция. Для работы мастеров созданы все условия: у каждого клуба своя мастерская, имеются игровые пространства, большой выставочный зал, в здании в 2018 году сделан ремонт.

Андрей Никитин порекомендовал мастерам как можно больше участвовать в различных выставках, представлять свои работы на ярмарках во время народных гуляний за пределами Поддорского района, тем самым привлекая в свой край туристов.

К слову, в отделе народного творчества работает коренная жительница Поддорья Елена Хоняк. Трудоустроиться в учреждение она смогла благодаря социальному контракту, который заключила по направлению «Поиск работы и трудоустройство».

Елена Хоняк воспитывает двух детей трёх и шести лет, до этого она трудилась в кооперативе «Новгородская ягода», однако график работы не подходил для молодой мамы. Как рассказала Елена губернатору, о социальном контракте она узнала, когда оформляла детские пособия. Теперь она работает в учреждении культуры швеёй. В дальнейшем по направлению работодателя Елена планирует пройти обучение в Новгородском областном колледже искусств им. С. В. Рахманинова по специальности «педагог дополнительного образования».

Еще одним социальным объектом, который посетил Андрей Никитин, стала «Точка роста», открытая в Поддорской школе в прошлом году. Сегодня в школе обучаются 278 человек.

В «Точке роста» проводятся уроки ОБЖ, информатики, технологии для обучающихся 5–11-х классов, организованы занятия по внеурочной деятельности: «Перекрёсток», «Основы медицинских знаний», «Финансовая грамотность», «Школьный музей». Реализуются программы дополнительного образования: «Робототехника», «ЗD-моделирование», «Шахматы», «Объектив», «Первая помощь», «Школа проектной деятельности». На создание в школе «Точки роста» было направлено более миллиона рублей.

Подготовила Ульяна ВОЛОДИНА
Фото пресс-центра Правительства Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА