Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Педагогика —моё призвание

Под таким девизом проходил районный профессиональный конкурс педагогического мастерства.

Десять воспитателей и педагогов района, пройдя этап жеребьёвки, боролись за звания «Учитель года», «Воспитатель года», «Учитель здоровья» и «Классный руководитель года» на площадках, предоставленных центром детского творчества.

Праздником профмастерства назвала это мероприятие председатель комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации муниципального района Наталья Николаевна Матвеева. «Участие в конкурсе — это возможность и желание каждого не только показать профессиональные способности, но и раскрыть свои личностные качества, — обратилась она к педагогам. — Вы все великие труженики и энтузиасты своего дела, у каждого немало педагогических находок и огромное желание решать новые задачи, что красноречиво продемонстрировал заочный этап конкурса. На сегодняшних испытаниях желаю всем справиться с волнением, а болельщикам — дружно поддержать коллег».

«Верим в успех, верим в победу», — развернули ободряющий плакат представители школы п. Парфино. Кстати, в качестве группы поддержки всех конкурсантов выступил и народный коллектив — ансамбль русской песни «Жересляне» (руководитель Заслуженный работник культуры РФ Валерий Галактионов), и хореографический коллектив центра детского творчества «Мозаика» (руководитель Ирина Бушева).

Поздравления для Жанны Ковалёвой

Заочный тур включал два этапа — «Интернет-портфолио» и «Педагогическое мероприятие с детьми», а для очных соревнований конкурсантам предстояло заранее подготовить «Визитную карточку», поделиться «Педагогическими находками» и поучаствовать в «Разговоре с председателем комитета образования». Несмотря на то, что визитная карточка не оценивалась членами жюри, а только чуть ближе знакомила с каждым участником, учителя и воспитатели проявили творческий подход к созданию презентаций и даже небольших мини-спектаклей, задействовав детсадовцев, школьников и сотрудников своих коллективов.

То, что информационные технологии прочно вошли в нашу жизнь и успешно применяются в образовательном процессе, продемонстрировали конкурсанты в номинации «Учитель года» — учитель информатики и математики школы п. Пола Светлана Михайловна Широкова и учитель истории и обществознания школы районного центра Вера Александровна Мошкова. Они находят необычные приёмы при преподавании своих предметов, увлечены поиском и творчеством.

Без этих качеств невозможно представить и современного воспитателя, а конкурсанты, оспаривающие звание «Воспитатель года», применяют в образовательном процессе своих подопечных настолько необычные виды деятельности, методы и технологии, всевозможные атрибуты, что поразили членов жюри ещё на заочном этапе. Но на этом их энергия и творческий потенциал не иссякли: в рамках визитной карточки они демонстрировали таланты театральных артистов. Конкурсанты этой номинации — воспитатели дошкольных групп Светлана Александровна Степанова («Солнышко»), Надежда Константиновна Румянцева («Теремок»), Татьяна Владимировна Алексеева (д. Федорково), Жанна Борисовна Ковалёва («Ну, погоди!») — уверены, что они должны уметь всё: петь и танцевать, мастерить и играть, отвечать на сто «почему?» детворы и работать в тесном сотрудничестве с родителями.

Александр Шумилов: конкурсный этап «Разговор с председателем комитета образования»

Решению проблемы сохранения здоровья детей, приобщения их к здоровому образу жизни, а также регулярным занятиям физкультурой посвятили свои конкурсные работы «учителя здоровья»: инструктор-методист Парфинской детско-юношеской спортивной школы Юлия Борисовна Степанова, учитель физкультуры школы д. Федорково Александр Николаевич Шумилов и учитель начальных классов из районного центра Татьяна Николаевна Белякова. У каждого из них свои педагогические находки: игровые формы, элементы соревновательности и обязательно личный пример.

«Классный руководитель это не только почётная миссия, но и ежедневный труд: работать ему приходится 7 дней в неделю, 12 месяцев в году и так далее», — отметили члены жюри, представляя единственного участника в номинации «Классный руководитель года» — учителя начальных классов школы д. Федорково Стазаеву Регину Олеговну. Она волонтёр и привлекает к этой общественной деятельности своих учеников, стараясь сделать их пребывание в школе интересным.

Обстоятельным и предметным состоялся разговор у конкурсантов с председателем комитета образования, спорта и молодёжной политики администрации района. Педагоги высказывали пожелания по обновлению материальной базы учреждений образования, рассказывали об участии в федеральных программах, входящих в национальный проект «Образование», советовались и даже выражали готовность поучаствовать в конкурсах на получение грантовой поддержки.

Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА