Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Красиво и комфортно

Благоустройство – в числе приоритетных направлений работы администрации района

Шум работающей техники пробивался даже сквозь плотно закрытые окна. Но это неудобство из числа тех, что не раздражают, потому что они сопутствуют позитивным переменам в нашем городе. О них мы и поговорили с Алексеем ШИТОВЫМ, главой района.

— Информация о работах на Молодёжной площади на сайте района в сети Интернет довольно краткая. Расскажите поподробнее, что планируется сделать?
— Центральная городская площадь должна быть красивой и комфортной. Реконструкция её пройдёт в два этапа. На данный момент перед зданием МКДЦ уже снято старое асфальтовое покрытие, его заменит тротуарная плитка. Будут установлены скамейки для отдыха, урны, сделано освещение, проведено озеленение. Обязательным условием общественной территории является безопасность, поэтому проезжая часть ул. Уральской, которую по правилам дорожного движения нельзя перекрыть, будет отделена ограждениями. Мы выбрали такие, чтобы они были прочными, но выглядели вполне эстетично. Дорогу отремонтируем, а в части площади у здания «Новобанка» организуем автомобильную парковку.

Кроме того, запланирована установка новой детской площадки вместо ныне существующей у дома 23. Из деревьев, что там растут, старые и больные удалим, а подсадим новые. И ещё одна задача — убрать в землю теплотрассу, что сейчас идет вдоль дома.

Работы первого этапа должны быть завершены 25 июня текущего года.

На втором этапе, на следующий год, возможно, еще проведём озеленение, оформим цветники, добавим какие-то светильники, чтобы действительно итог работ порадовал горожан.

Общая стоимость реализации данного проекта составляет 3,5 млн рублей. Это средства по проекту «Формирование комфортной городской среды» плюс спонсорская помощь компании СПЛАТ.

— Наш район участвует в проекте «Формирование комфортной городской среды» с самого начала, то есть с 2017 года. За это время уже значительно преобразились парк в северо-западной части города, стадион «Локомотив». Продолжение будет?
— На благоустройство общественных территорий в рамках данного проекта израсходовано 5 101 832,25 рублей из федерального бюджета, 537 568,17 рублей — из областного и 1 459 320,04 рублей — из районного. Действительно, сделано немало, но это еще не всё.

По парку на 2022–2023 год выделено около 10 млн рублей на завершение работ. Так, будут установлены ограждение, дополнительные скамейки, освещение. Смонтируем памп-трек — это специальная трасса для велосипедистов, для любителей скейтбордов и роликов. Обсуждается сооружение фонтана и даже, возможно, танцплощадки, как раньше в парке была. А также предполагается сделать водоотведение на всей территории парка, учитывая заболоченное место. В итоге в северо-западной части города вновь парк станет комфортной зоной отдыха.

По «Локомотиву» в этом году поставим дополнительные элементы на уже действующих детской и спортивной площадках. А в дальней части планируем сделать поле с искусственным покрытием для мини-футбола с установкой трибун, освещения, ограждения и по периметру — дорожку для катания на роликах. На эти цели будет израсходовано примерно 11 млн рублей. Это средства так же, как и на парк, компании СПЛАТ, направленные по Соглашению на развитие социальной инфраструктуры района.

— А кто дальше за этими площадками смотрит после ввода их в эксплуатацию?

— Уборка в парке и на стадионе «Локомотив» включена в техническое задание по летнему и зимнему содержанию города, так что элементарный порядок поддерживается. Но встает вопрос сохранности, потому что, к сожалению, случаи хулиганства, порчи ограждений, скамеек, качелей и других элементов имеют место быть. Да что говорить, если с новогодней композиции у ёлки на Молодёжной площади украли метлу от снеговика. Поэтому продумывается вопрос об установке видеокамер.

— Недавно состоялось публичное обсуждение концепции реконструкции ул. Ленина — это первый проект из тех, что предлагаются мастер-планом развития Окуловского городского поселения, разработанным институтом территориального планирования «Урбаника» и рассчитанным до 2030 года. Какой и когда станет следующим?
— Предложения проектировщиков уже воплощаются в жизнь: стадион «Локомотив», парк ОЦБК и ещё часть мероприятий, что реализуются в рамках Соглашения с компанией СПЛАТ. Кроме того, ряд мероприятий осуществляется районом своими силами за счет местного бюджета. Есть основание полагать, что Окуловка станет красивее и комфортнее раньше, чем к 2030 году.

Что касается реконструкции ул. Ленина, то сейчас в проект вносятся изменения в соответствии с теми пожеланиями, что высказали жители в ходе публичных обсуждений. Готовится пакет документов, которые мы до 1 июня должны представить в министерство строительства РФ для участия во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.

К приёму малышей всё готово

— Новые объекты — это хорошо. Но, Алексей Леонидович, ведь у нас есть историческое наследие, которое вполне бы могло еще послужить людям. Я о здании бывшего купеческого клуба. Его ремонт в реальной перспективе состоится?
— Принято решение о выделении 104 млн рублей из федерального бюджета на реконструкцию, даже можно сказать, реновацию этого здания. Непосредственно работы должны начаться в 2022 году и завершиться в 2023‑м. Сейчас проводятся конкурсные процедуры для разработки проектно-сметной документации. До сентября она должна быть готова, чтобы вместе с заявкой мы отправили её в федеральное министерство культуры.

Следует подчеркнуть, что намечаются не только ремонтно-восстановительные работы по зданию, но и его наполнение современным оборудованием для организации дополнительного образования, творческих кружков, секций. В том числе компьютеры, инновационное оборудование, которое связано с робототехникой. На эти цели из районного бюджета выделяются 26 млн рублей.

Губернатором области Андреем Никитиным поставлена задача, чтобы восстановленное здание внешне соответствовало духу своего времени, а внутри было современным пространством, которое позволяло бы нашим жителям, причём, разного возраста — от детей до старшего поколения, содержательно и интересно проводить свой досуг в комфортных условиях.

Дополню, что в проект также включены система канализации и благоустройство прилегающей территории.

— Когда примет малышей новый детский сад?
— Он полностью готов, есть всё оборудование, мебель, всё расставлено по своим местам. Также получены все лицензии для ведения дошкольного образования. Единственная причина, по которой не открываем, — просьбы родителей о том, чтобы детки закончили учебный год в своих садиках. Не имеет смысла срывать их на два месяца, на апрель-май. Ведь традиционно в период летних отпусков большинство детей не посещает садик, наполняемость составляет 40-30 процентов, работают только дежурные группы.

Так что, по моему мнению, лучше начать с 1 сентября. Хотя решающее слово в данной ситуации остается за родителями: если будет необходимость, откроем хоть завтра.

Пока же мы заканчиваем благоустройство, озеленение территории. Предстоит еще асфальтирование улицы Кропоткина, а также ремонт ул. Советской, по которым пойдёт автобус, новое современное освещение уже сделано. Прорабатывается автобусный маршрут для обеспечения транспортной доступности.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА

Расширение сотрудничества предусматривает соглашение, подписанное 23 марта 2019 года губернатором Новгородской области Андреем Никитиным, руководством компании «Сплат Глобал» и администрацией Окуловского района. Стороны взаимодействуют в вопросах развития социальной инфраструктуры и инновационного потенциала, улучшения бизнес-климата, экологической и демографической ситуаций в Окуловском районе. Также документ определяет сроки проведения необходимых для этого мероприятий.

В частности, в нём прописано строительство детского сада на 140 мест в Окуловке, разработка проектно-сметной документации и выполнение капитального ремонта терапевтического отделения Окуловской центральной районной больницы, приобретение модульного ФАПа и 6 квартир для медицинских работников. Также в рамках соглашения планируется благоустройство территории и развитие социально-культурных объектов.

По информации пресс-центра правительства области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА