Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Забвению не подлежит

Историко-документальная выставка «Знать и помнить», которая открылась в Окуловке на минувшей неделе, вызвала большой интерес.

За шесть дней выставочный зал досугового центра «Галактика» посетили более трёхсот человек: школьники, студенты, представители общественности, рабочих коллективов, жители города и района. И неслучайно, потому как тема Великой Отечественной войны близка и понятна любому из нас, «пороховые-сороковые» связаны с историей каждой семьи.

Напомним, что данный выставочный проект подготовлен государственными архивами Новгородской области при грантовой поддержке общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» и направлен на сохранение исторической памяти о событиях Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, на противодействие попыткам фальсификации истории.

Открытие мобильной выставки состоялось 6 апреля.

— Благодаря поддержке правительства области и огромной работе, проделанной сотрудниками государственных архивов региона, мы имеем сегодня возможность увидеть эти уникальные документы и фотографии, прикоснуться к артефактам той далёкой войны, за которыми — трагические и великие события, судьбы людей, — сказал, открывая торжественную церемонию, глава района Алексей ШИТОВ. — Мы должны знать правду о них и не предавать их забвению.

— На территории Новгородской области в годы войны погибло более 800 тысяч человек. Многие из них так и числятся пропавшими без вести. Наши ребята из поискового отряда «Штурм» вместе с другими членами экспедиции «Долина» занимаются поиском и захоронением останков непогребённых защитников Отечества, погибших в годы войны, возвращая их из безвестия, — продолжил череду выступлений Геннадий ГАВРИЛЕНКО, руководитель районного поискового движения, ведущий методист межпоселенческого культурно-краеведческого Центра. — Это важная и почётная миссия, которую мальчишки выполняют с полной отдачей и ответственностью.

Геннадий Гавриленко и его воспитанники

В своём выступлении Геннадий Валерьевич рассказал о тяготах военного времени для жителей Окуловки, об их трудовом и ратном подвиге. Геннадий Гавриленко активно занимается краеведческой и исследовательской деятельностью, поэтому повествование было аргументированным, основанным на реальных фактах, архивных данных, воспоминаниях очевидцев.

Ноту пронзительной грусти и щемящего чувства неизбежной потери привнесла литературно-музыкальная композиция «И треугольные послания шлёт ветер». Со сцены звучали стихи Сергея Журавлева, руководителя литературного объединения г. Боровичи, и Марины Григорьевой (Паскуль), заведующей отделом инновационной деятельности и массовой работы БИЦ, члена Союза писателей России.

А затем Валерий Колотушкин, заведующий отделом по научно-информационной работе и переводу документов на открытое хранение Государственного архива новейшей истории Новгородской области, провёл экскурсию по выставке.

После мероприятия он поделился своими впечатлениями:

— Окуловский район — шестнадцатый из районов области, в которых была развернута экспозиция из 14 стендов. Собственно экскурсию по выставке гармонично предваряли выступления главы района Алексея Шитова, командира поискового отряда «Штурм» Геннадия Гавриленко, а также литературно-музыкальная композиция. Первые посетители — а в большинстве своем это были ветераны и учащиеся — получили возможность не только прикоснуться к документальной памяти, но и услышать стихи современных новгородских поэтов о войне. Рассказ Геннадия Валерьевича Гавриленко об истории Окуловского района в 1941–1945 годы был документально обоснован и, кроме того, наполнен живой памятью — личными воспоминаниями ветеранов и детей войны, что очень ценно.

Стихи читают Александр Марков и Марина Григорьева (Паскуль)

Также отмечу удачное размещение стендов, когда посетители могут находиться в центре экспозиции и видеть одновременно все документы. Хочется поблагодарить архивный отдел комитета культуры и туризма администрации района, всех, кто участвовал в организации экспонирования выставки!

Ольга НУЖИНА, заведующая архивным отделом комитета культуры и туризма администрации района:

— Сотрудники государственных архивов Новгородской области подготовили и показали прекрасную экспозицию, которая никого не оставила равнодушным, помогла вспомнить, задуматься, прочувствовать. При её оформлении все было продумано до мелочей: содержание, логичное построение, интересный подбор документов и фотографий. Спасибо огромное за такой кропотливый труд и за предоставленную возможность увидеть экспонаты выставки, обогатить знания о Великой Отечественной войне, в очередной раз проникнуться гордостью и уважением к подвигу героев‑земляков.

В свою очередь архивный отдел, библиотечно-информационный центр и районный краеведческий музей продолжили тему Великой Отечественной войны и предложили вниманию посетителей небольшие выставки: это старые подшивки районной газеты, письма-воспоминания, уникальные фотографии из семейных архивов, выдержки из исследовательских работ краеведов, рассказы о героях-земляках, чьи имена носят улицы города, военные трофеи, найденные в ходе поисковых работ.

Мы, как и прежде, тесно сотрудничаем и взаимно дополняем друг друга в таких направлениях работы, как патриотическое, историческое, нравственное и духовное возрождение Окуловской земли, сохраняя и передавая культурное богатство её народа.

Подготовила
Светлана КУРДЮКОВА
Фото автора

• По современным данным, с новгородской территории в период войны было призвано 192 908 человек. Из них 122 593 погибли, умерли и пропали без вести.

На Новгородчине более 30 месяцев, с середины июля 1941 года до конца февраля 1944 года, шли ожесточённые бои. В историю войны вписаны первый успешный удар советских войск под Сольцами в июле 1941 года и первое окружение крупной группировки гитлеровских войск под Демянском, героические попытки деблокировать Ленинград, и наступательная Новгородско-Лужская операция, в ходе которой 20 января 1944 года был освобождён Новгород.

Потери советской армии на Северо-Западном, Волховском и 2-м Прибалтийском фронтах за эти годы составили более 700 тысяч солдат и офицеров.

• 18 районов из 27, которые вошли в состав Новгородской области в июле 1944 года, были полностью или частично оккупированы фашистами. В конце 1941 — начале 1942 года часть территорий была освобождена от захватчиков, но в оккупации до января-февраля 1944 года оставались важные населённые пункты и транспортные узлы: Новгород, Старая Русса, Чудово, Сольцы, Демянск.

• Составленные районными комиссиями акты по итогам расследования злодеяний фашистов и документы по освидетельствованию материального ущерба, опросные листы рассматривались в Новгородской областной комиссии, а затем отправлялись в Государственную чрезвычайную комиссию.

К концу 1945 года областная комиссия установила, что в годы войны гитлеровцы замучили в Новгородской области 14 703 мирных жителя, угнали в немецкое рабство 166 217 человек, в десятках лагерей в Старорусском, Новгородском, Демянском, Чудовском районах было уничтожено, погибло от голода и болезней 185 760 военнопленных. Также был оценён в денежном выражении ущерб, нанесённый экономическому развитию и населению области (всего 36 503 687 000 рублей).

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА