Вторник, 21 мая 2024

Редакция

С порога рвутся в бой

Спортивная секция по греко-римской борьбе в Центре дополнительного образования Холма существует только с февраля этого года, а мальчишки уже мечтают о победах в схватках на ковре.

Разминка в младшей группе объединения по греко-римской борьбе началась строго по расписанию — в 16.30. Дверь в маленький спортивный зал, устланный по всей площади ковром, приоткрыта, чтобы разгорячённым борцам не было душно. Разминка настолько интенсивная, что, кажется, дух некогда перевести. Тем более что в запасе у инструктора по греко-римской борьбе Рената Сулейманова различных физических упражнений предостаточно. В группе — 12 детей. Есть новичок, для которого это — первое занятие. Все сложные упражнения тренер вначале показывает лично, по армейскому принципу: делай как я.

— На разминку отводится полчаса. Надо обязательно хорошо размяться, чтобы не получить травму во время тренировки. Поэтому занятия всегда начинаем с техники безопасности. Дети — народ нетерпеливый. Некоторые, не успев прийти, торопят: «Когда будем бороться?». Им сразу на ковёр хочется. А я говорю, что так не бывает, — поясняет Ренат Магарамович.

Как рассказал Ренат Сулейманов, в младшей группе занимаются дети от 6 до 11 лет. Занятия в ней идут с 15 февраля. Изначально родители привели в секцию семь ребят детсадовского возраста и учеников начального звена. Приток желающих заниматься греко-римской борьбой большой. Есть отсутствующие по болезни, но отсева в этой группе ещё не было.

— Мне с детьми интересно работать. Особенно когда видишь в их глазах блеск и желание как можно быстрее научиться чему-то, чтобы потягаться силами с соперниками. Думаю, что в сентябре-октябре им такая возможность представится. Если не получится съездить на соревнования в Великий Новгород, то проведём их дома, — говорит тренер.

Что касается старшей группы, в которую поначалу записались 13 мальчишек в возрасте от 12 до 18 лет, то в ней уже есть отсев. В спорте без усердия и терпения ничего не добьёшься. Таких качеств не у всех хватает. И это сразу заметно даже на разминке, если ребёнок её «не тянет». Под разными предлогами он пытается на неё опоздать, а то и специально прогулять. Он хочет бороться без подготовки. Дисциплина требуется от всех, а кому-то это не нравится, и они начинают уходить. В спорте такое — обычное дело.

— Будем работать с теми, кто хочет заниматься борьбой серьёзно. У некоторых ребят есть все задатки, чтобы стать чемпионами, — резюмирует тренер.

Ренат Сулейманов мечтает растить чемпионов. Ведь его спортивная карьера прервалась из-за обидной травмы. Как и у всякого молодого спортсмена, цели у него были высокие. Начав заниматься греко-римской борьбой с пятого класса, не стушевался после первых поражений, а настойчиво тренировался. Пришли победы, известность на малой родине в Дагестане. На различных турнирах борец выполнил норматив 1‑го взрослого спортивного разряда. Уйдя из-за травмы из большого спорта, решил учить борьбе детей.

— Если у самого не получилось брать новые вершины в спорте, то надо помочь это сделать другим. Моя задача — заинтересовать юных спортсменов греко-римской борьбой так, чтобы у них было желание ходить на тренировки и добиваться высоких результатов на ковре, — выразил своё сокровенное желание Ренат Магарамович.

Ребята отдохнули, восстановились и под руководством наставника готовы были перейти к основной части занятий. В этот раз они осваивали бросок через бедро и «кочергу», отрабатывали накаты в партере, кувырок через спину, защиту от наката. Пожелав тренеру и его подопечным успехов, спросил у детей, хотят ли они стать чемпионами. Ответом был дружный и звонкий выкрик: «Да!».

***

Нина БУЛЬБАХ, директор Центра дополнительного образования города Холм:

— У нас несколько лет в специально выделенном для тренировок кабинете с ковром работало объединение по дзюдо, которое вёл педагог Геннадий Андреев. В 2020 году Геннадий Михайлович по состоянию здоровья оставил занятия. Приезд в наш район по программе «Земский учитель» Рената Сулейманова, учителя физкультуры и спортсмена-разрядника, решил наши проблемы. С 1 февраля 2021 года у нас начала работать спортивная секция по греко-римской борьбе. Сейчас у Рената Магарамовича — две группы ребят: младшая и старшая. Тренировки проходят три раза в неделю. Мне и родителям нравится, как он обучает детей. Ребята посещают занятия охотно. Объединение по греко-римской борьбе востребовано. Мы возлагаем на него большие надежды. Рассчитываем, что в скором будущем юные борцы Рената Сулейманова будут также достойно представлять район на региональных соревнованиях, как это делали ранее наши дзюдоисты во главе с Геннадием Андреевым: на состязаниях в области они всегда брали призы.

Подготовил Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА