Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

По делам несовершеннолетних

«Я тоже так хочу, чтоб было как у Коли, чтоб чисто было в доме и тепло...»

В начале апреля на территории Крестецкого муниципального района прошло оперативно-профилактическое мероприятие «Быт».

Его цель — активизация работы по предупреждению тяжких и особо тяжких преступлений в жилом секторе, а также по предупреждению и раскрытию преступлений превентивной направленности, в том числе семейно-бытовых отношений. Как поясняют специалисты, к преступлениям превентивного характера на практике относят распространённые в быту случаи причинения побоев или других насильственных действий, причинение вреда здоровью, угроза убийством, а также неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего, соединённое с жестоким обращением.

В рамках данного мероприятия представители комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Крестецкого муниципального района совместно с представителями ОМВД России по Крестецкому району, районного комитета образования, отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам посетили пять семей, сведения о которых внесены в межведомственный персонифицированный банк данных несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении.

Все подобные семьи объединяют общие проблемы. Точнее, проблема-то одна — беспробудное пьянство, от которого страдают прежде всего дети, вынужденные находиться с неадекватными взрослыми под одной крышей. А последствия — ужасающая антисанитария, вплоть до отсутствия постельного белья, когда нежная детская кожа соприкасается с грязным бельём, годами не стираными матрасами, подушками, одеялами. Немытые полы, закопчённые кастрюли, холодные печи, отсутствие нормальной еды, распитие спиртного при детях да ещё в компании собутыльников — вот далеко не все приметы быта тех, кто поставил во главу угла не собственных детей, а бутылку горькой.

Как рассказала ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Крестецкого муниципального района Елена ГОРСКАЯ, подобные мероприятия проводятся регулярно и на постоянной основе. Профилактические беседы с родителями и трудными детьми тоже дают свои результаты. Большая часть неблагополучных семей после того, как попадают под постоянный контроль, постепенно всё же становятся на путь исправления.

— Наша главная цель, — подчёркивает Елена Владимировна, — выявление семей, находящихся в социально опасном положении и дальнейшая организация работы различных социальных служб и специалистов в зависимости от сложившейся ситуации в каждой конкретной семье. Ведь основная задача — чтобы родители полностью пересмотрели своё поведение, сумели отказаться от пагубного пристрастия к пьянству, наладили быт и взаимоотношения в семье.

Как правило, органы и учреждения системы профилактики знают каждую семью, проживающую на территории муниципального района. Однако выявление социально неблагополучных семей иногда бывает достаточно длительным по времени, поэтому не всегда удаётся реагировать оперативно, а упущенное время в этом вопросе играет большую роль. Именно поэтому всегда обращаемся к жителям с просьбой не отстраняться от известных фактов семейного неблагополучия, особенно когда страдают дети. Ведь корить и порицать — самое простое, гораздо сложнее постараться разобраться и чем-то помочь. Есть много структур, которые готовы оказать помощь семье в таких негативных ситуациях.

Сообщить о фактах семейного неблагополучия в районную комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав может каждый гражданин, в том числе соседи, коллеги, родные, по телефону 5-44-27.

От редакции. Пока верстался номер, стало известно, что сведения об одной из семей исключены из межведомственного персонифицированного банка данных семей, находящихся в социально опасном положении. А это значит, что ситуация в семье наладилась. Хочется надеяться — окончательно и бесповоротно...

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА