Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Удобства... по двору

По звонку, который поступил в редакцию от Елены Барыгиной, мы снова приехали на улицу Большевиков. Проблема, о которой нам рассказали, напрямую касалась дома № 15. Хотя, к нашему удивлению, жителей этого дома среди собравшихся на улице практически не было.

Дом построен в 1923 году, в нём порядка 12 квартир, 4 из них муниципальные, у остальных есть собственники. В 2014 году дом признан аварийным, значит, подлежит сносу или реконструкции, а жильцов соответственно ожидает расселение.

В доме отсутствуют водоснабжение и канализация, есть только отопление. За водой нужно идти на колонку, туалет также был когда-то во дворе. Сейчас это покосившееся деревянное строение без дверей своих функций не выполняет — оно до отказа забито мусором. Поэтому удобства здесь скорее по двору, чем во дворе, так как содержимое домашних туалетов‑вёдер жители квартир выливают в мусорный контейнер, который стоит здесь же, а иногда, видимо, и просто на землю. Поэтому возмущение их соседей, озвученное Еленой Борисовной Барыгиной, участок которой примыкает к этой территории, вполне понятно. Кругом грязь, летающая туалетная бумага и мусор, а ещё ужасный запах и крысы, жалуются женщины. Где уж тут открыть окно или посидеть возле дома на скамеечке.

Самое печальное, что в доме № 15 немало ребятишек разного возраста, которым нужно где-то гулять и играть. И даже есть человек, который такое место для игр рядом с домом попытался оборудовать: сделал скамейки, песочницу, качели. Но вблизи благоухающего клозета и контейнера, превращённого в выгребную яму, детям не очень-то полезно и приятно находиться.

Главный специалист отдела ЖКХ и связи администрации района Юлия Федорова ситуацию пояснила так:

— Контейнер, находящийся между домами № 13 и № 15, в территориальной схеме не числится, поэтому будет ликвидирован, а оставшийся на территории мусор — убран. Это не создаст сложностей с выносом мусора, так как контейнеры на ул. Большевиков имеются в достаточном количестве.

Туалет ужасов

Дом в данный момент находится на непосредственном управлении. ООО «Старт», которое раньше обслуживало дом, расторгло договор обслуживания в одностороннем порядке в сентябре 2020 года. Следовательно, отвечать за общедомовое имущество и приводить его в порядок жители теперь должны самостоятельно.

Что касается туалета, относящегося к дому, то согласно п. 26 ч. 3 постановления правительства РФ от 3.04 2013 № 290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения» работы по обеспечению вывоза, в том числе откачки жидких бытовых отходов: содержание сооружений и оборудования, используемых для накопления жидких бытовых отходов в МКД, не подключённых к централизованной системе водоотведения, вывоз жидких бытовых отходов из дворовых туалетов, находящихся на придомовой территории, должна была проводить обслуживающая организация, т. е. в нашем случае — ООО «Старт», которой люди платили деньги и должны были контролировать, как услуга предоставлялась. Если её оказывали некачественно или не оказывали, жильцы должны были обращаться к нам, но письменных обращений в отдел ЖКХ и связи администрации района от них не поступало. Исходя из состояния туалета сейчас, мы понимаем, что откачку произвести уже невозможно. Его следует сносить и оборудовать заново. Это возможно сделать только на условиях софинасирования собственников и муниципалитета. Но на сегодняшний день средства на эти цели в бюджете района не предусмотрены.

Мы связались и с руководителем ООО «Старт» Виктором Шеляпиным, который пояснил, что проблемы жителей данного дома возникли не вчера и зависят, в первую очередь, от их отношения к тому месту, где они живут. Во время работы сотрудники организации неоднократно сталкивались с ситуацией, когда туалет забивался бытовым мусором, который скидывали сами жильцы. Существовала и проблема задолженностей по оплате услуг: например, с января 2019 г. по декабрь 2020 г. собираемость платежей составила 74%. Также Виктор Николаевич отметил, что организация несмотря на расторгнутый договор обслуживания готова выполнять работы по обращениям на договорных условиях, но жильцы дома № 15 к ним не обращались, хотя были о такой возможности оповещены.

Что же в итоге? Мусорный контейнер от дома уберут, территорию очистят. Но это только на время. Наполненные экскрементами вёдра ведь никуда не денутся. А значит, их теперь понесут в другие контейнеры или будут «удобрять» канавы и землю под чужими заборами. Так что для соседей, к сожалению, мало что изменится.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА