Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Возвращая имена и судьбы

На территории нашего района расположены 12 воинских захоронений, которые планируется благоустроить, однако прежде необходимо выверить списки покоящихся там бойцов. Перед поисковиками стоит важная задача — увековечить имена всех погибших при защите Отечества во время Великой Отечественной войны. Не только офицеров, как это часто бывало. И без замалчивания цифр реальных потерь, что тоже случалось.

9 Мая, в День празднования Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками, мы с неизмеримым чувством гордости говорим о беспримерном подвиге советских бойцов и командиров, об их мужестве и отваге. К большому сожалению, до сих пор судьбы многих погибших и пропавших без вести красноармейцев не установлены, а имена на братских захоронениях не всегда соответствуют действительности. Выверка имён погибших защитников Отечества стала основной темой для обсуждения в ходе областного совещания «Обелиски памяти: благоустройство воинских захоронений на территории Новгородской области с актуальными списками павших защитников Отечества». Оно состоялось в среду на прошлой неделе в Великом Новгороде.

Серьёзную работу по увековечению памяти погибших бойцов инициировали участники поисковой экспедиции «Долина» имени Н.И. Орлова. Озабоченные состоянием воинских захоронений новгородские поисковики в 2017 году создали мемориальную группу, обратились за поддержкой к губернатору Андрею Никитину, он в свою очередь обратился к президенту.

Как результат, Постановлением Правительства Российской Федерации в августе 2019 года была утверждена федеральная целевая программа «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы». Выступая на совещании, председатель совета командиров поисковой экспедиции «Долина» Игорь НЕОФИТОВ сказал: «Мы знаем, что за 32 года «Долина» установила имена более 25 тысяч солдат. И этих солдат на плитах ещё нет. Ежегодно к нам, а также в органы местного самоуправления поступает около полутора тысяч обращений родственников с просьбой найти места захоронения их родных.

В настоящее время в законе об увековечении прописаны полномочия региональной власти, военных комиссариатов, органов местного самоуправления — то есть тех организаций, которые имеют прямое отношение к благоустройству. Но без помощи общественных поисковых движений данную деятельность трудно эффективно осуществлять. И наша главная задача — вместе привести воинские захоронения в должный вид».

Ещё один вопрос повестки совещания — это выверка списков, достоверность данных на мемориальных плитах. Организацией работ по выверке списков захороненных в рамках отдельного проекта занимается областная общественная организация «Новгородская земля». Идея проекта заключается в проведении уточнения и дополнения списков имён захороненных, актуализации учётных карточек воинских захоронений с последующей передачей данных в Министерство обороны РФ для размещения на общедоступных ресурсах общероссийского банка данных «Мемориал» и «Подвиг народа». Таким образом будет осуществляться подготовка к благоустройству воинских захоронений, в которых будет учтён и увековечен каждый погибший солдат.

Александр АЛТУХОВ, председатель НООО «Новгородская земля», руководитель мемориальной группы поисковой экспедиции «Долина», в своём выступлении отметил: «Каждое захоронение, которое обустраивается в области, обязательно должно обладать верными списками. На гранитных плитах должны быть нанесены уже выверенные имена павших воинов. Вот эту работу мы контролируем».

Выверка списков, как правило, приводит к тому, что имён на мемориалах становится куда больше, чем было прежде. Впрочем, бывают и исключения. На воинском захоронении в деревне Заболотье Новгородского района список имён сократился с 269 до 32. Как выяснилось, большая часть бойцов, чьи имена были увековечены на старых плитах, захоронены совсем в других местах.

«Эти солдаты никуда не пропали, — утверждает Александр Алтухов, — их имена появятся на плитах соседних могил. Реализация проекта позволит при благоустройстве воинских захоронений использовать актуальные списки павших защитников Отечества для их увековечения».

Надо сказать, что на сегодняшний день уже проведены работы по выверке имён на 43 мемориалах Новгородской области. Там изначально считались известными 29 344 воина, после выверки списков их стало 55 803. Вновь выявлены имена 28 759 военнослужащих.

В этом году приведут в порядок 24 братские могилы. Сейчас в регионе их около 600. Когда поисковики выверят имена погибших, создадут сайт, где жители смогут найти своих пропавших в годы войны родственников.

Сотрудники газеты «Вперёд» созвонились с командиром поискового отряда «Рубин» Еленой ПАХОМОВОЙ, чтобы узнать о ситуации с воинскими захоронениями на территории нашего района. Из её рассказа следует, что такая проблема существует и у нас. В начале 2000-х годов члены патриотического клуба «Рубин» при Центре дополнительного образования детей проводили исследовательскую работу. В результате на братских захоронениях в деревнях Кованцы, Шилова Гора Славитинского сельского совета была проведена выверка имён по сайту ОБД «Мемориал» в 2008–2009 году. А в 2010 году имена военнослужащих были увековечены на плитах.

— Большую помощь тогда, — отметила командир поискового отряда, — нам оказала глава сельского поселения Людмила Михайловна Петрова. Но в районе есть ещё 12 воинских захоронений, которые планируется благоустроить, однако прежде следует выверить списки покоящихся там бойцов. Мы должны увековечить имена всех погибших при защите Отечества во время Великой Отечественной войны. Не только офицеров, как это было часто. И без умалчивания реальных потерь, что тоже случалось.

На страницах газеты мы ещё вернёмся к озвученной теме. В районе есть люди, посвятившие поисковой деятельности много лет: Михаил Клишин, Николай Лыжов, Вера Дмитриева, Ольга Михайлова и другие. Им, надеемся мы, есть о чём рассказать.

Екатерина МАЛОВА
Фото автора

 

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА