Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Трудовые будни пожарной охраны

Профессия пожарного — одна из самых сложных. Эти люди ежедневно выходят на борьбу со стихией, усмиряют огонь и спасают человеческие жизни.

Накануне профессионального праздника — Дня пожарной охраны мы побывали в пожарно-спасательной части № 9 ГУ МЧС России по Новгородской области. Чуть менее года назад в часть был назначен молодой руководитель Дмитрий Карпов. С ним и его заместителем Артёмом Арсеньевым мы поговорили о буднях чудовских пожарных.

Дмитрий Владимирович приехал в Чудово из Старой Руссы. После окончания Санкт-Петербургского университета МЧС в 2018 году был назначен заместителем начальника ПСЧ № 9, а прошлым летом стал её начальником. Его заместитель Артём Арсеньев родом из Хвойнинского района, выпускник того же учебного заведения, трудится с 2020 г. Чудово молодым людям нравится: «маленький городок, спокойный, где все друг друга знают», а ещё здесь их любимая работа, хотя и достаточно трудная и опасная. Ведь и руководителям приходится наравне с подчинёнными принимать участие в тушении пожаров.

— На вооружении в пожарно-спасательной части есть как основная, так и специальная техника: пять пожарных автоцистерн и автолестница, используемая в случаях, если необходима эвакуация людей. Две машины — «Урал» и КамАЗ — поступили недавно. Парк автомашин неновый, но силами водителей они содержатся в идеальном порядке и всегда готовы к работе, — рассказал Дмитрий Владимирович. — Сразу хочу развеять бытующее мнение: пожарная машина никогда не прибывает на вызов незаправленная водой. Но так как расход пожарных стволов велик, весь запас уходит буквально в течение 5 минут и необходимо вновь его пополнять. От того, насколько близко находится источник (гидрант, водоём, река с хорошим подъездом), зависит скорость тушения пожара.

Помещение части оборудовано всем необходимым для работы: диспетчерская, гараж для транспорта, кабинеты, комнаты для занятий, пост ГДЗС (газодымозащитная служба) и компрессорная, где происходит заправка баллонов кислородом. Есть помещения для отдыха и приёма пищи личного состава, спортивный зал, комната релаксации и даже небольшой музей.

— Расскажите о людях, которые защищают чудовцев от огненной стихии.
— В коллективе на сегодня 50 сотрудников. В последнее время он обновился примерно на 30 процентов — пришла молодёжь. Средний возраст — около 30 лет. Самый старший по возрасту — водитель Александр Васильев, ему 58 лет, самый молодой — пожарный Никита Сенькин, ему 20.

«Молодая гвардия» перенимает опыт, стремится научиться всем тонкостям профессии у тех, кто работает давно. У нас есть 4 караула, у каждого свой руководитель. Самые опытные — командиры отделений Вячеслав Дунаев и Алексей Тайфук. Оба трудятся много лет, по-прежнему в хорошей физической форме и являются примером для коллег.

Известно, что исправная техника — залог успешного тушения пожаров, и водители Виталий Александров, Владимир Шокуров и другие ребята это хорошо понимают. Опытный и ответственный работник — наш диспетчер Людмила Александровна Васильева, что такое оперативность и дисциплина, ей объяснять не надо. А вообще каждый из членов нашего коллектива — лучший, все работают достойно, сплочённо, помогая друг другу.

— Как быстро пожарные собираются на вызов?
— 20 секунд — время, за которое пожарный должен надеть специальную амуницию, ещё 40 — чтобы собрать всё необходимое, сесть в машину и выехать. Через минуту с момента передачи вызова диспетчером по громкой связи машина покидает пожарное депо. В течение 10 минут мы должны прибыть на пожар в черте города, в течение 20 минут — по району. У нас в районе самая дальняя точка находится на расстоянии 93 км (Черницы, Велья), в этих случаях нас страхуют части Киришского района.

К выезду готов

— Чем занимаются между вызовами?
— У караулов свой распорядок дня: дела расписаны с утра до вечера. Смена принимает дежурство, наводит порядок, проходят теоретические и практические занятия, обслуживание автомобилей и оборудования, тренировки, отработка нормативов. Дремать, как думают некоторые, пожарным некогда.

— Какую социальную, общественную деятельность ведёте?
— Много лет, особенно накануне Дня Победы, мы приводим в порядок подшефные воинские захоронения (в п. Краснофарфорный и д. Суворовка): красим ограды, убираем мусор. Туда люди едут по личному желанию, работают с полной отдачей и энтузиазмом. Наши сотрудники считают своим долгом отдать дань павшим за свободу нашей Родины.

Каждый год участвуем в районном субботнике, приводим в порядок территорию части: готовим и оформляем клумбы, наши женщины сажают цветы, устанавливаем декоративные фигуры.

Проводим в части дни открытых дверей, приглашаем детей из детских садов и школьников, выезжаем в детские учреждения, где проходят пожарно-тактические занятия, там показываем технику и оборудование в действии, рассказываем о своей работе, ведём профилактику совместно с отделением надзорной деятельности. До последнего времени мы были частыми гостями социального приюта в Краснофарфорном.

Наши сотрудники — люди активные. Принимаем участие в конкурсах и соревнованиях, организуемых главным управлением и проходящих в районе. Недавно на областных соревнованиях по аварийно-спасательному спорту команда части заняла 4-е место — это хороший результат. Участвовали в соревнованиях по волейболу, гиревому спорту. Регулярно ребята занимаются в спортзале.

— Оказывают ли помощь в тушении пожаров ДПК (добровольные пожарные команды), созданные на селе?
— Такие команды есть в двух поселениях — Трегубовском и Грузинском, и они, конечно, помогают. В Грузинском поселении есть АРС (авторазливочная станция) и мотопомпы, в Трегубове — мотопомпы. Таким образом, у сельчан есть возможность помочь пожарным в борьбе с огнём. Это бывает необходимо. Также губернатором области А.С. Никитиным дано поручение главам администраций создать свои маневренные группы, которые в пожароопасный период могли бы оперативно выходить на палы травы и ликвидировать очаги возгораний.

— У пожарных есть свои приметы, суеверия?
— Технику полагается содержать в чистоте, но есть примета: вымыл машину, протёр мигалки — значит, скоро на выезд. То же и с личными вещами: поменял сапоги или боёвку — не жди лёгкой смены.

— Что пожелаете личному составу в связи с профессиональным праздником?
— Хочу сказать, что каждый сотрудник для меня важен и ценен. Всем желаю крепкого здоровья, большого терпения и успехов в работе и в жизни.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА