Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Сделайте правильный выбор

Позаботиться о собственном здоровье должен сам человек

Еще пару-тройку месяцев назад все очень внимательно отслеживали информацию о количестве заболевших коронавирусной инфекцией. Сейчас эти цифры пошли на спад, и люди расслабились, мол, самое страшное позади. О том, насколько оправданы подобные настроения, мы говорим с Алевтиной РЫЖОВОЙ, главным врачом Окуловской центральной районной больницы.

— «Берегите себя и своих близких» — самая расхожая фраза последнего времени в контексте COVID-19 . Но ведь этот призыв по большому счёту об отношении в целом к своему здоровью?
— Повышенное внимание общества и каждого гражданина к новой инфекции вполне понятно и закономерно. Но ведь, к сожалению, никуда не делись и другие болезни, которые надо лечить и профилактировать. В целях раннего выявления заболеваний, а также факторов риска их развития и проводится диспансеризация населения. Сейчас из-за пандемии её темпы снизились, что неправильно.

Как известно, диспансеризация проводится в два этапа. Первый — заполнение документации, анкетирование граждан и подготовка заключения по его результатам, а также установление факта наличия дополнительных жалоб на состояние здоровья. Также проводятся антропометрические измерения (рост, масса тела, окружность талии), расчет индекса массы тела, измерение артериального давления на периферических артериях и так далее. Полный перечень необходимых исследований определяется приказом министерства здравоохранения РФ.

Проведение первого этапа диспансеризации является полномочиями участковой службы, так что жителям Окуловки следует обращаться в районную поликлинику, а жителям других населенных пунктов — в ФАПы и амбулатории по месту жительства. Схема проведения данного профилактического мероприятия практически не изменилась, единственное нововведение — желательна предварительная запись, ведь санитарно-эпидемиологические требования остаются в силе, так что необходимо избегать скопления людей, исключить риск заражения. В районной поликлинике телефон кабинета профилактики 8 (816 57) 2 16 01.

— На выявление факторов риска возникновения каких заболеваний делается акцент при проведении диспансеризации?
— Тех, что находятся в списке основных причин летальных исходов: сердечно-сосудистых, онкологических, сахарного диабета, а также социально значимых, таких как туберкулёз, наркомания, алкоголизм. В первую очередь, повторю, определяются риски сердечно-сосудистых заболеваний и сердечно-сосудистых катастроф — острый коронарный синдром, инфаркт, инсульт. К сожалению, эти недуги «молодеют», подобный диагноз у 40–50-летних пациентов встречается довольно часто. Поэтому так важно заранее определить предрасположенность на основании анкетирования, результатов лабораторных анализов и принять предупредительные меры.

— Зачем человеку идти на диспансеризацию, если он достаточно регулярно посещает участкового терапевта, за здоровьем наблюдает?
— Врач, что называется, нацелен на основное заболевание и может упустить какие-то факторы. А полную и более объективную картину дает обследование на диспансеризации. Зачастую именно на этом этапе выявляются детали, на которые и внимания особого человек не обращает. Ну, изредка немеет рука, где-то появилась необычная родинка, сухость во рту — пройдет. Хотя на самом деле это тревожные звоночки по поводу инсульта, онкологии, сахарного диабета.

Эти заболевания на начальной стадии довольно успешно лечатся, главное — выявить их вовремя, не запустить процесс.

— Второй этап диспансеризации проводится с целью уточнения диагноза, обычно он включает дополнительные обследования. Раньше, например, УЗИ делали в центральной районной больнице. А сейчас где?
— В районной поликлинике есть аппараты УЗИ, флюорографический и рентгеновский. Единственная проблема — маммограф. Он стоит в стационаре, то есть ЦРБ, сейчас это зона ковидного госпиталя. Правда, зона «зеленая», где нет риска заражения, и тем не менее направлять туда поток женщин на обследование нецелесообразно. Всех женщин, прошедших диспансеризацию, записываем и по списку, в порядке очереди пригласим в выездной маммограф, когда он будет работать у нас в районе. Есть второй вариант: после того как ЦРБ вернется к обычному режиму работы, пройти обследование здесь, на месте.

— Тема дня — вакцинация против коронавирусной инфекции. Как она проходит у нас в районе?
— На 22 апреля первую прививку от коронавируса сделали 1443 человека, 743 привились двукратно. Это немного, всего порядка 15 процентов от численности взрослого населения, а перед нами стоит задача до сентября привить 60 процентов.

Телефон кабинета профилактики и диспансеризации районной поликлиники 8 (816 57) 2 16 01

 

В такой ситуации будем активизировать информационно-разъяснительную работу, предпримем организационные меры для того, чтобы все желающие имели возможность сделать прививку. Однако решающее действие остается за самими гражданами. Единственное, что хочу напомнить для тех, кто задумывается делать или не делать прививку: она не гарантирует 100-процентную защиту от болезни, но значительно облегчает её течение в случае заражения, при этом наблюдаются менее тяжкие осложнения.

Сделать прививку от ковида можно в районной поликлинике, в модульном фельдшерском пункте по адресу: ул. Ломоносова, д. 4, в офисе врача общей практики в п. Угловка. Так как вакцина «Спутник V» требует особых условий хранения, в частности температуры -18 градусов, то в других ФАПах и амбулаториях в ежедневном режиме прививки не делаются, но здесь ведётся запись желающих, и когда их собирается 20-30 человек, в этот населенный пункт направляется мобильная бригада. Кроме того, данная бригада выезжает и на предприятия. Сейчас формируются заявки, составляется график работы мобильной бригады по всей территории района.

Напоминаю, что записаться на вакцинацию можно на сайте госуслуг, а также в районной поликлинике по тел. 8 (816 57) 2 16 01. В порядке очереди все желающие приглашаются на процедуру, при себе обязательно иметь паспорт, полис и СНИЛС, так как данные записываются в федеральный реестр вакцинированных.

— Алевтина Николаевна, когда наша центральная районная больница вернется к обычному режиму работы, ведь пандемия уже сходит на нет?
— Заболеваемость, действительно, стала падать, с начала апреля мы сократили количество мест на 50 . Однако потребность в них еще есть, задействовано от 80 до 100 коек. Причём мы наблюдаем достаточно большое количество тяжелых случаев, когда требуется лечение в условиях специализированного стационара, то есть в госпитале.

Сроки его работы и, соответственно, возвращение Окуловской ЦРБ к статусу многопрофильной больницы в определенной степени зависят от темпов вакцинации. Чем быстрее увеличится количество людей, имеющих иммунитет к коронавирусной инфекции, тем меньше будет число заболевших. Когда их станет минимальное количество, госпиталь будет не нужен. Здание полностью закроется на двухнедельный карантин, во время которого будут проведены полная уборка и обработка. Потом анализы и посевы с поверхностей отправятся в лабораторию, только после получения результатов здание может открыться, ведь должна быть 100-процентная уверенность в том, что никаких остатков ковидной инфекции в стационаре нет.

— Недавно в рейсовом автобусе я была единственным человеком в маске. Вы как доктор что скажете: может, действительно, уже можно её снять?
— На настоящий момент пусть небольшой, но поток заболевших сохраняется. Среди тех, кто явно не болеет, вполне вероятны бессимптомные носители инфекции. И повторю: количество вакцинированных ещё недостаточно, чтобы остановить распространение инфекции. Сочетание всех этих факторов и должно определять наше поведение. Рано расслабляться, угроза тяжелого и коварного заболевания до сих пор существует. Значит, масочный режим, тщательная обработка рук, соблюдение других ограничительных мер весьма желательны. В первую очередь в интересах вас и ваших близких.

Подготовила
Ирина КРУГЛОВА
Фото автора



РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА