Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Мы завещаем вам Россию, её крестецкий уголок

При подготовке материалов в праздничный номер газеты мы поднимали различные районные архивы. И вот в документах, бережно собранных и сохранённых председателем районного совета ветеранов Антониной Никифоровной АЛЕНИЧЕВОЙ, нашли письмо-обращение крестецких ветеранов Великой Отечественной войны 1941–1945 годов, написанное 9 мая 2005 года. Предлагаем его вашему вниманию:

«Правнуки, дети правнуков наших, к вам обращаемся мы — солдаты Великой Отечественной войны. Обращаемся в самый почитаемый на российской земле праздник — День Победы.

9 мая по всей России — от Москвы и Санкт-Петербурга до самой отдалённой глубинки на севере и юге, на западе и востоке — проходят торжества, отдаётся дань памяти погибшим в самой кровавой, в самой смертельной схватке с невиданным доселе сильным и бесчеловечным врагом — фашизмом. Отдаются почести дожившим до этого дня ветеранам войны и труженикам тыла.

Эту Победу празднуют народы большинства стран Союза независимых государств на постсоветском пространстве, чьи солдаты внесли свой вклад в ратный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. Эту Победу отмечают и наши союзники — американцы и англичане, оказавшие неоценимую материально-техническую помощь СССР, открывшие второй фронт на переломном этапе войны.

Это была победа цивилизации над фашизмом, но и решающая роль в этой смертельной схватке советского солдата бесспорна. Это признают во всём мире, но вот что нам неприятно и совершенно непонятно: в своём Отечестве находятся люди, которые без стыда и совести утверждают обратное. Утверждают, что массовый героизм советских людей в тылу и на фронте был порождён чудовищной жестокостью сталинского режима по отношению к своему народу.

Эти «историки» дошли до того, что в своих изысках ставят под сомнение подвиги всенародно известных и любимых в России Героев Советского Союза Зои Космодемьянской, Виктора Талалихина, Александра Матросова и многих, многих других верных сынов и дочерей советского народа!

Мы помним и наших земляков‑героев, гордимся их подвигами в годы Великой Отечественной войны: Степана Комлева из Подлитовья, Константина Тимофеева из Ламерья, кавалера ордена Славы трёх степеней Ивана Панкратьева из Лычинки, кавалера ордена Ленина Сергея Чебыкина из Нового Рахина и многих других.

Слишком дорогой ценой досталась нам Победа. До сих пор разные историки ведут спор: сколько же советских солдат погибло на фронтах Великой Отечественной — 7–8 или 27–28 миллионов? Называют и куда большие потери. Это кощунственно, ибо нет ничего ценнее человеческой жизни. А разве не кощунственен тот факт, что до сих пор десятки, сотни тысяч павших бойцов не преданы земле по христианскому, русскому обычаю?!

И слава Богу, что в наше время нашими внуками предпринимаются меры, чтобы отдать последний долг каждому погибшему солдату. Отрадно, что в этой работе уже несколько лет принимают активное участие и крестецкие поисковики, делом добивающиеся справедливости лозунга «Никто не забыт, ничто не забыто», что должно входить в святую обязанность государства.

По поводу того, сколько человеческих жизней унесла война, в Крестецком районе никаких споров нет, есть великая скорбь и немеркнущая память. С 1941 по 1945 год с крестецкой земли был призван на фронты Великой Отечественной 7551 человек, погибли и умерли от ран — 2423, пропал без вести 2981 человек, вернулись на родную землю после 9 мая 1945 года — 3033 человека, за годы войны население района уменьшилось на 12000 человек. Это, в частности, означает и то, что непосильный труд на колхозных полях, на лесозаготовках — во имя Победы! — тоже уносил жизни наших земляков.

Сегодня нас, ветеранов войны, осталось в живых чуть больше 200, ибо старость тоже относится к категории самого прицельного огня, самого беспощадного оружия. Но нам грешно роптать на свою судьбу, ведь это нашими руками, руками фронтовиков и тружеников тыла, была возрождена крестецкая земля после военного лихолетья. Мы много чего сделали доброго на своём веку: создали мощнейший и передовой Крестецкий ордена Трудового Красного Знамени опытный леспромхоз, целый ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, в том числе мебельную фабрику, автотранспортное предприятие областного значения, «Сельхозавтотранс», райсельхозтехнику, сельхозхимию, мелиоративный участок. Наши жёны и дети принесли фабрике «Крестецкая строчка» мировую известность.

Все вместе мы подняли на ноги колхозы и совхозы с объёмом только весенней посевной около 10000 гектаров. У каждого жителя района были работа, жильё и вполне достойные заработки. Ничуть не умоляя роли ударного труда всех и каждого, хочется подчеркнуть и то, что во всех мирных и созидательных делах в послевоенные годы, на протяжении десятилетий, всегда была велика роль государства, которое вкладывало в становление и развитие инфраструктуры Крестецкого района, Новгородчины, всей страны огромнейшие средства.

Нам, ветеранам войны и труда, грех жаловаться на свою жизнь и сегодня. Во всяком случае, в материальном плане государство обеспечило нам достойную старость, но душа болит, болит, когда смотришь на разрушенные в результате peформ девяностых годов предприятия народного хозяйства, на людей, оставшихся не у дел.

Мы не можем смириться также с распадом величайшей в мире державы — СССР. Эта трагедия остаётся в наших сердцах и сердцах всех здравомыслящих людей кровоточащей раной. Успокаивает одно: вновь пройдя через «адовы круги», Россия постепенно набирает экономическую мощь, становится уважаемой на мировой арене. С Россией считались и обязательно будут считаться. Нас не надо бояться, нас надо уважать!

Для того чтобы восторжествовала социальная справедливость, о чём не устают говорить нынешние правители России, надо трудиться — душой, разумом, руками. Надо объединить людей одной общей идеей, а она, на наш взгляд, заключается в той самой достойной жизни, в неиссякаемой любви к Родине и патриотизме каждого россиянина.

Дорогие наши потомки! Надо смотреть правде в глаза. Мы уходим, но уходим с чувством исполненного долга и спокойной совестью. Уходя, мы завещаем вам Россию такой, какая она есть — в её судьбе немало трагических страниц, но куда больше величия духа и душевной щедрости. Сохраните и приумножьте эти богатства».

От редакции. На сегодняшний день в районе проживают всего четыре ветерана Великой Отечественной войны: Анна Григорьевна РЫМОВА, Василий Григорьевич РЫМОВ, Иван Степанович ГАВРИЛОВ и Галина Сергеевна ДРОЗДОВА. Желаем им крепкого здоровья, заботы родных и близких!

Подготовила
Марина ОКЛАДНИКОВА
Фото из архива
районного музея

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА