Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Абдулаевна

Валентина Абдулаевна Сазанова — человек необычной и очень интересной судьбы. Сколько ей выпало трудностей и невзгод на жизненном пути! Но она с честью их преодолела и до сих пор полна оптимизма и какой-то волшебной энергии, которую так ценят в ней многие сольчане.

Недавно Валетина Сазанова отметила свой очередной день рождения, это ли не повод вспомнить прошлое, поговорить о настоящем и будущем?

Родилась она в Киргизии, в посёлке, расположенном около одного из рудников. Трудились на руднике в основном русские переселенцы, хотя встречались и представители других национальностей.

— Моя мама — полячка, а папа — узбек, — рассказала Валентина Абдулаевна. — Казалось бы, что могло быть общего между ними? Но они любили друг друга, и мама мне говорила: «Валя, я родила тебя на счастье». Папа был её вторым мужем, первый умер после переезда из Украины в Киргизию. Мама трудилась на шахте. О нашем благосостоянии можно было судить по условиям проживания: кибитка, земляной пол, топчаны для сна. Вот и всё богатство. У старших детей на двоих были одни сапоги.

После переезда семьи на другой рудник Валя пошла в школу. Детей часто возили на уборку хлопка. Она вспоминает, что их класс одно время работал на полях около границы с Узбекистаном. И они перебегали через границу, набирали хлопок (более урожайный) и бежали с ним обратно!

После окончания 8 класса 15‑летнюю Валентину направили в техникум. Ей с двумя подружками пришлось ехать очень далеко — в туркменский город Небит-Даг («нефть-горы»). Жила она во время учёбы очень скромно, на 28 рублей стипендии. Признаётся, что часто на обед у неё и однокурсниц были лишь хлеб и газированная вода. Но даже в таких стеснённых условиях студентки жили дружно. Более того, они до сих пор, спустя столько лет, поддерживают отношения!

После окончания техникума у Валентины появился диплом с надписью: «Геофизические методы поисков и разведки месторождений полезных ископаемых». В Туркмении она прожила с 15 до 50 лет. В качестве техника-геофизика трудилась в нескольких экспедициях. Занималась поиском нефтяных месторождений. Работы проходили в песках Каракумов при температуре в 50 градусов и выше.

— Яйца варили в песке, — продолжает она, — представьте, как жарко было ногам в кедах! В дневное время лежали под машинами, глядя на дрожащий от жары воздух.

Во время электроразведки (поисков водяных слоёв) в районе Каракумского канала она познакомилась с будущим супругом, уроженцем Запорожской области Александром Сазановым. Он служил в Туркмении, и республика так ему понравилась, что спустя некоторое время после демобилизации вернулся назад. Изучил немало профессий: бурильщик, сварщик, водитель и другие. Виноградники, огромные дыни, арбузы, рыбалка на канале — этот период Валентина Абдулаевна вспоминает с восхищением. Но самое главное — они с Александром были молоды и влюблены друг в друга.

Спустя время семья переселилась в Ашхабад. Его Валентина Сазанова называет городом-сказкой. Нельзя было остаться равнодушным к величественным постройкам, окружающим город горам, широким улицам, скверам, паркам.

— Представляете, там улицы мыли, всюду была исключительная чистота! А многоэтажные дома возводили в считанные дни, — делится впечатлениями Валентина Абдулаевна.

После защиты институтского диплома она перешла на работу в Академию наук инженером-геофизиком. Там работала 27 лет, до 2003 года. В этот момент в стране кардинально изменились порядки в плане дисциплины и строгого соблюдения местных обычаев. По этой причине Сазановым пришлось продать имущество и искать место жительства в России. Сначала это была Ульяновская область. Заботы о большом хозяйстве легли на её плечи (супруг ушёл из жизни в 1974 году). Через пять лет она перебралась в Сольцы по приглашению своего бывшего коллеги, который проживает в Леменке. И вот уже 13 лет является активной участницей ветеранского движения. Занимается танцами в коллективе «Ещё не вечер», является помощницей руководителя ветеранской группы «Истоки», участницей ветеранских спартакиад, театральных представлений, серебряным волонтёром, членом КПРФ, посещает группу здоровья, возглавляет первичную ветеранскую организацию города — о её заслугах можно говорить долго. Очень любит своих подруг — Гульфиру Абсалямову, Нину Потякину, Лидию Горюнову, вместе с которыми не пропускает ни одно памятное или полезное мероприятие. И, конечно же, всегда с нетерпением ждёт приезда сына Владимира, дочери Виолетты, внуков и правнука.

— Я скучаю по теплу, которое осталось в Туркмении, но в то же время благодарю Бога за то, что он послал мне на заслуженном отдыхе замечательный город Сольцы с его удивительными людьми, красивой природой и интересной историей, — искренне говорит она.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА