Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Обрели покой

7 мая на братском воинском захоронении в д. Тушино прошла траурная церемония погребения останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, найденных чудовскими поисковиками в ходе весенней вахты

На территории района под руководством Елены Марцинюк уже более 30 лет действует Чудовский поисковый отряд им. А. Ерастова. За это время поднято и похоронено более шести с половиной тысяч солдат и командиров Красной Армии, установлено более шестисот имён. Этой весной поисковики работали в сложной болотистой местности в районе д. Трегубово. Найдены останки двадцати бойцов и четыре медальона.

Вместе с чудовцами уже много лет работает поисковый отряд «Верность» памяти Г.В. Якшина из г. Киров. Его руководитель Владимир Поткин — педагог-организатор ОБЖ Вятского железнодорожного техникума. Начал поисковую работу на чудовской земле c 2000 года, с 2005-го привозит поисковые отряды. У него здесь в августе 1941-го пропал без вести дед, воевавший в 311-й стрелковой дивизии. Как рассказал Владимир Анатольевич, «особенность этого года — холодная и дождливая погода со снегом и градом. Участники экспедиции практически не видели солнца. Очень сложный, заболоченный район поиска. Останки людей приходилось буквально «вырывать» руками из холодной воды. Вахта получилось очень сложная. Но ведь солдатам было многократно тяжелее. Все это понимали и продолжали работать. В этом году я привёз двадцать студентов. В том числе — девять новичков-первокурсников. Хочу выразить благодарность директору техникума Яне Чермных. Яна Александровна понимает важность поисковой работы и всячески помогает в организации наших вахт».

Глава района Николай Хатунцев и глава Успенского сельского поселения Валерий Кострюков возлагают венок

Открыл церемонию глава района Николай Хатунцев. Он поздравил поисковиков, представителей предприятий и организаций, членов молодёжных движений, школьников, ветеранов труда, местных жителей с наступающим Днём Победы. Поблагодарил поисковиков за тяжёлый и опасный, но такой важный и необходимый труд. Вручил Благодарственные адреса, а найденный в 2016 г. медальон красноармейца Максима Пономарёва — его родственникам из г. Кирова: дочери Лидии Максимовне Галашевой и внуку Игорю Ивановичу Галашеву. Максим Иванович родился в 1909 г. в Котельничском районе Кировской области. Был призван на фронт 27 июля 1941 г. и пропал без вести в конце августа. После гибели бойца на руках у его жены остались трое малолетних детей. Захоронен в д. Тушино.

На митинге также выступили руководитель кировских поисковиков Владимир Поткин и заместитель председателя Общественной палаты Новгородской области Артём Кирьянов. Панихиду по погибшим и умершим воинам, защищавшим наше Отечество, отслужил настоятель Храма Казанской иконы Божией Матери Сергий Стольников.

Останки 20 воинов захоронены со всеми воинскими почестями. В память о всех не вернувшихся с войны, о тех, кто остался в лесах и болотах чудовской земли, была объявлена минута молчания.

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА