Вторник, 21 мая 2024

Редакция

ТОС призван объединить

Жильцы одного из домов посёлка Пролетарий хотят сделать свой двор уютным местом отдыха детей и взрослых.

С представителями территориального общественного самоуправления «Уютный двор» Татьяной Мамедовой, Юлией Силичевой и Надеждой Ивахненко мы встретились во дворе пятиэтажки на улице Ленина, 8. В состав ТОСа пока входит только один дом. Жильцы соседнего к новой форме самоуправления еще не примкнули, да и сама организация существует всего полгода.

Зарегистрировать ТОС было совсем не сложно, уверяют собеседницы. Пришли в администрацию, узнали, что для этого требуется, и быстро всё подготовили.

– Не стоит бояться бумажной волокиты, – говорит Юлия Силичева. Она работает в местной администрации и как раз курирует сферу благоустройства. – Мы поддерживаем стремление жителей, которые хотят участвовать в развитии поселения, и всегда помогаем оформить необходимый пакет документов.

На данный момент, сообщила Юлия Александровна, на территории поселка действуют пять ТОСов. В прошлом году субсидию из бюджета Новгородской области получили жители дома № 22 по улице Железнодорожной. Они приобрели и установили в своем дворе элементы детского и спортивного оборудования.

– Нас вдохновил позитивный пример ТОСа с улицы Железнодорожной, и мы решили создать свой. Тем более начало благоустройству уже положено. Два года назад благодаря поддержке администрации поселения на придомовой территории появился новый асфальт и бордюры, – вступила в разговор председатель территориального общественного самоуправления Татьяна Мамедова. – Дом у нас благополучный, и люди живут хорошие. Есть среди них как пожилые, так и семьи с детьми. Во дворе часто можно встретить мамочек с колясками, прибегают соседские ребятишки, выходят прогуляться или посидеть на лавочках наши бабушки. Неподалеку, на улице Восточной, есть большая площадка с детскими и спортивными элементами. Там, конечно, и весело, и шумно. А у себя мы решили сделать уютный уголок для спокойного отдыха.

Татьяна Леонидовна – индивидуальный предприниматель и депутат Совета депутатов Пролетарского поселения. На Ленина, 8 она живет 11 лет. Три года назад жильцы выбрали её старшей по дому. Организовать собрание, созвать людей на субботник, донести пожелания собственников до управляющей компании, проследить за тем, чтобы проблема была решена, – обязанности, исполнять которые, говорит собеседница, ей не в тягость.

– Управляющая компания реагирует на наши просьбы. В подъездах – новые двери и козырьки, проведены работы по замене системы электроснабжения, отремонтирована крыша. В перспективе – замена старых окон между лестничными пролетами на стеклопакеты, – перечислила старшая по дому.

Жильцы хотят, чтобы в ухоженном дворе было место отдыха детей и взрослых. Сплоченные общим желанием, они объединились в ТОС и теперь надеются с его помощью реализовать свои задумки. В этом году «Уютный двор» подал заявку на получение областной субсидии. На выделенные средства планируется установить вдоль дома декоративное металлическое ограждение, заменить старый столик со скамеечками, оформить цветочную горку и в целом – провести зонирование территории. Одна часть двора будет условно отведена для детских игр, вторая – для посиделок и задушевных бесед.

Юлия КУЗЬМЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА