Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Кто посевает, тот и помолачивает

Небесная канцелярия в наших краях редко оставляет крестьян в покое. Вот и нынешней весной она вдоволь покуражилась, затяжными дождями отодвинув сроки посевных работ. Но, конечно, никто не ждал у моря погоды. В полной мере это относится к хлебопашцам ЗАО «Садко».

...Да сам не плошай

Отметим, что под нынешний урожай здесь посеяли 110 га озимой пшеницы. И весь этот клин уже подкормлен. На весеннее поле выехали одними из первых в районе, ещё 15 апреля. Бывалый руководитель хозяйства Агадулах Курбанов грамотно распорядился ресурсами и сопутствующими факторами. Это, прежде всего, годами сбитый в кулак коллектив мехотряда и мощная, продвинутая техника. Используя каждый погожий час и разумно маневрируя, учли рельеф местности – первые борозды пролегли на горушках. Изначально планировали отвести под яровой ячмень 105 га. Но, исходя из количества закупленных семян, решили довести посевную площадь до 180 га. И зерно уже заправлено в почву на 168 гектарах. Помимо пшеницы подкормку получили 40 га многолетних трав. Таким образом, здесь сумели вписаться в оптимальные агротехнические сроки. Как свидетельствует начальник сельхозотдела администрации Алла Морозова, это лучший результат в районе, тем более по меркам нынешней проблемной посевной.

Коли уж начистоту, то проблемы эти не исчерпываются погодными капризами. Если цены на молоко с 2018 года замерли на месте, то электроэнергия, ГСМ, удобрения и комбикорм подорожали, считай, на треть. К тому же субсидии на молоко и погектарная поддержка просели нынче почти вдвое. Сельчане, понятное дело, досадуют на своё финансовое положение, но вкалывают по-прежнему беззаветно. Ибо давно определились с судьбой и надеждами «на дядю».

И себе, и людям

Немногочисленный, но хорошо оснащённый и надёжный отряд механизаторов «Садко» справляется не только со своими задачами. В известной степени он выручает район. Особенно в ситуации, когда иные зерносеющие предприятия отказались от своих плановых обязательств. Возможный недобор здесь восполнят благодаря проверенной стратегии. В хозяйстве 510 голов КРС, включая 250 голов дойного стада. Уже не первый год с их прокормом справляются с лихвой. Треть получаемого зерна идёт в корм. Его плющат по финской технологии, и бурёнок от такой диеты за уши не оттащишь. А порядка 70% зерна остаётся на продажу. Нынче даже нет необходимости сеять травы, ибо достаточно постарались по этой части в прошлом году. Общая посевная площадь хозяйства составляет 1222 га, из которых 1012 приходится именно на многолетние травы. Этого достаточно и для себя, и для существенной помощи нашим фермерским хозяйствам. Добрый десяток из них активно закупают в «Садко» сено и сенаж. Скажем, «говяжье» ООО «Зелёные луга» два года подряд пользовалось этой оказией.

В надёжной спайке организован рабочий конвейер на нынешней посевной. Технический залог её успеха – энергоёмкие трактора фирмы «Нью Холланд». Сначала на вспашку вывел своего стального коня Сергей Боголюбов. Следом Александр Стужин привычно провёл всю предпосевную подработку почвы. Виктор Котов занимался уборкой камней. Подвоз семян – за Ахмедом Магомедовым. И вот теперь Андрей Гребёнкин завершает эту цепочку с прицепным посевным комплексом «Horsch».

Урожай сам не придёт

Во второй половине дня мы с заместителем гендиректора «Садко» Сергеем Резником (спасибо ему за помощь) прибыли на поле за деревней Удрая. Для этого пришлось миновать железнодорожный полустанок «25-й км». Мы как сглазили: в дальнем хвосте рабочего прогона у Гребёнкина случилась заминка – сырое место попалось. Но потом челночные проходы агрегата-красавца стали ритмичными и ровными, как и весь этот 11-гектарный массив. Виктор Котов доставил к месту работы необъятные белые мешки с семенами и удобрениями. И остался здесь в помощь. Кроме него в помощниках у сеяльщика – Александр Стужин и Алексей Гребёнкин, который тоже учится сеять и не прочь стать надёжной сменой отцу. Вместе они затаривают сеялку янтарными семенами ячменя, а также минеральными туками из расчёта 150 кг на гектар. Вообще-то, по норме высева азофоски нужно все 200 кг. Но здесь учитывают, что в ходу – купленные в соседнем Лужском районе элитные семена сорта «Суздалец» с высокими всхожестью и чистотой.

Мало что может сравниться по красоте с картиной слаженного труда. Пожелаем этим славным мужчинам успеха. Они его заслужили.

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА