Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Провинция – душа России, и наш посёлок – её частица

Посёлку Любытино – 1075 лет! В канун юбилея наш собеседник – глава района Андрей УСТИНОВ.

– Андрей Александрович, с районом вы связаны давно. А как за это время менялось ваше отношение к п. Любытино?

– Действительно, нити судьбы незримо связали мою жизнь с Любытинским районом еще в детстве. Думаю, Бог, создавая землю, наградил наш край необыкновенной красотой. Моё отношение к сердцу района – райцентру – не изменилось. Его нельзя не любить. В это место, где побывал однажды, хочется вернуться снова и снова...

А преображается наш поселок благодаря людям, которые здесь живут и работают. Хочу отметить, что стараниями моих предшественников, глав района Анатолия Трофимова, Владимира Кобякова, Юрия Александрова, Тимофея Гусева, создавался современный облик поселка Любытино: асфальтирование улиц и переулков, создание уникальной Славянской деревни Х века, строительство домов и социальных объектов, благоустройство мест отдыха.

Став главой района, в разы увеличилась и моя ответственность за наш край, ставший родным, за людей, живущих на древней славянской земле, украшающих её своими делами.

– Что вы можете сказать о динамике развития посёлка за последние три года?

– Поселок год от года становится более современным, комфортным и безопасным.

Начиная с центральных улиц, мы повышаем общий уровень благоустроенности. Интересный проект к юбилею поселка – виртуальную прогулку по улицам Любытина – провела районная библиотека. Рассматривая старые фотографии советского времени, мы с трудом узнавали улицы, по которым ходим каждый день. Но если далеко не погружаться в историю и вспомнить, какими три-четыре года назад были площадь у Сбербанка, территории около зданий магазинов, памятник Герою Советского Союза Василию Евгеньевичу Иванову, состояние пешеходных дорожек и тротуаров, то разница будет ощутимая. В поселке увеличилось общее количество мест для отдыха, скамеек, работают открытые зоны с Wi-Fi для пользователей Интернета, в многолюдных местах установлены камеры видеонаблюдения.

На площади у Сбербанка всегда оживленно. Здесь удобно проводить уличные праздники. Как только будут сняты ограничения, вернемся к массовым мероприятиям, фестивалю семейного отдыха FamiliFest.

Все общественные территории благоустраиваем благодаря федеральныму проекту «Комфортная городская среда», областному «Дорога к дому».

Два года подряд мы вместе с любытинцами участвовали в региональном конкурсе ППМИ. Получив субсидию из области, при финансовой поддержке жителей райцентра, предпринимателей полностью построена новая пешеходная дорожка по улице Боровичской. Причем заменена старая часть тротуара и достроена абсолютно новая, до самого железнодорожного переезда. Это вопрос не только комфорта, но и безопасности: многие годы люди ходили по обочине дороги, а теперь – по широкому асфальтовому полотну. Конечно, подобных вопросов остается еще немало, но мы их прорабатываем и решаем.

В этом году такую же хорошую дорожку, тоже первым этапом, обустраиваем на улице Пушкинской. А будет ли продолжение, решат сами жители, принимая сейчас участие в голосовании по выбору территории для благоустройства.

В 2020 году благодаря активности любытинцев мы впервые стали победителями в региональном проекте «Народный бюджет». Всего поступило 70 инициатив. Активно работает бюджетная комиссия. А инициатива Натальи Даниловой – уже в стадии реализации. В скором времени подрядчик приступит к обустройству дорожек, смотровой площадки Горемыкинского парка, любимого места отдыха любытинцев и гостей посёлка.

Сейчас мы меняем подход в вопросах благоустройства поселка, понимая, что надо выстраивать единую концепцию. Пригласили студентов НовГУ имени Ярослава Мудрого, будущих дизайнеров и архитекторов. С декабря сотрудничаем с представителями Центра развития городской среды Новгородской области. Вместе прошли по улицам посёлка, сделали видеосьемки с квадрокоптера. Специалисты помогают нам создать комплексный дизайн-проект благоустройства центра посёлка Любытино и Горемыкинского парка. Это более современный, высокий уровень.

Качество жизни людей должно расти. Людям не безразличны комфортные условия, в которых они живут. Это радует. Как радует и то, что любытинцы всё активнее участвуют в проектах, ведь почти все они рассчитаны на софинансирование населения. Предлагают собственные идеи. Каждый день жители обращаются ко мне лично, пишут в мессенджерах, я ценю сопричастность каждого.

Вовлечены в преобразование и депутаты. За ними остаются ответственные решения о перераспределении денежных средств на осуществление наших общих целей.

У нас целая группа социально ответственных предпринимателей. Назову некоторых из них: Александр Данилов, Валерий Иванов, Сергей Иванов, Габила Гейдар оглы Мамедов, Ида Прокофьева, Денис Михайлов. Огромная благодарность всем, кто откликается на наши просьбы, оказывает помощь.

Много современных изменений вы можете видеть и в муниципальных учреждениях. В 2020 году масштабные работы проведены в Любытинском доме культуры, ремонты и приобретения составили более 5 млн рублей.

В Любытинской средней школе открыт центр цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Это стало возможным благодаря реализации федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». Летом возле школы откроется новая многофункциональная спортивная площадка.

Пошагово занимаемся вопросом строительства ФОКа. Привязка и госэкспертиза типового проекта завершены, документы направлены в министерство спорта и молодежной политики Новгородской области, земельный участок также подготовлен. Я трепетно слежу за успехами наших спортсменов-боксеров, которые занимаются под руководством тренеров Мурада Амирбекова и Евгения Никитенкова.

Мы создали условия для занятий, участия ребят в выездных соревнованиях. А 15-16 мая впервые организовали и провели турнир по боксу в нашем районе. Участниками стали 48 спортсменов из Новгородской, Ленинградской, Псковской областей.

Любытино привлекает множество туристов и природной красотой, и древней историей. Развивается индустрия гостеприимства. Наша гордость – новый экспонат краеведческого музея – славянская ладья. Такого нет ни в одном из районов области. И впереди много идей, которые обязательно осуществятся.

Муниципалитет получил высокую оценку главы региона Андрея Никитина. Это вдохновляет. Но такая оценка складывается и из того, что правительство области оказывает району реальную поддержку.

– Как ваши дети относятся к посёлку? Чем он их привлекает?

– Моя дочь живёт и работает в п. Любытино, окончив с отличием Санкт-Петербургский колледж, получает высшее образование в дистанционной форме. Младший сын с удовольствием приезжает сюда на выходные, каникулы. Скажу одно – им нравится здесь.

– Андрей Александрович, есть ли у вас любимое место в посёлке?

– Их несколько. Это и Центральная площадь, и Горемыкинский парк, и краеведческий музей со стационарной экспозицией «Славянская деревня Х века». Очень люблю живописные берега Мсты, окрестности п. Любытино, просторы, которые не охватить взглядом, Княжесельское озеро.

– Каковы, по вашему мнению, перспективы п. Любытино?

– У нас вместе есть все возможности сделать поселок Любытино одним из самых замечательных мест, бережно сохраняя историческое наследие и создавая современную среду обитания, соответствующую реалиям ХХI века.

Лариса ПЛАТОНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА