Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Кто хотел — услышал

Заместитель председателя правительства области Тимофей ГУСЕВ:

— Крайний срок, который мы для себя ставим — октябрь. После этого на полигон в Малой Вишере новгородский мусор поступать не будет. Остаточной ёмкости полигона хватит ещё для года-двух работы с местным мусором. Параллельно будет решаться вопрос о рекультивации полигона. В итоге он будет закрыт, а мусор из района планируется вывозить на новый полигон под Новгородом.

11 мая в правительстве региона состоялось оперативное совещание. Одной из тем обсуждения было появившееся в соцсетях обсуждение воспламенения мусора на территории вишерского полигона ТБО. Заместитель председателя правительства области Тимофей Гусев доложил, что «возгорание было оперативно локализовано. На территории организовано дежурство, есть необходимая техника».

«Поручаю вам вместе с министром природных ресурсов Ильей Маленко встретиться с жителями Малой Вишеры и объяснить им ситуацию», — сказал тогда губернатор Андрей Никитин.

И вот во вторник, 18 мая, такая встреча состоялась. Сказать, что она вызвала ажиотаж или хоть сколько-нибудь заметный интерес у горожан, было бы огромным преувеличением. Как повелось, активности больше было в соцсетях: это там — толпы жаждущих кнута для виновных и пряника для невинных. В зале же Центра культуры и искусства было почти пусто. Хотя и довольно шумно, по крайней мере, первые пятнадцать минут. Если бы единицами измерения громкости можно было решить вопрос утилизации отходов, то децибелов вполне хватило бы не только на маловишерскую свалку. Но когда эмоции улеглись, а две наиболее энергичные дамы, выкрикнув всё, что они думают о тайных намерениях властей всех уровней, сверхдоходах мусорных компаний, и, не пожелав выслушать ответ хотя бы на один свой вопрос («вы всё врёте»), зал покинули, у остальных участников встречи появилась возможность поговорить по делу.

Тимофей ГУСЕВ:
— Слава богу, у нас есть уже обозримые сроки, в которые мы будем выводить из эксплуатации маловишерский полигон. Осталось потерпеть максимум до октября. Новый полигон под Новгородом построен, нужно лишь пройти все необходимые согласования и экспертизы перед пуском его в эксплуатацию. Но уже на сегодняшний день больше половины новгородского мусора едет в Чудово.

Проблема новгородского мусора на наши головы свалилась, как и на ваши. Команда губернатора Никитина работает с 2017 года, мусор тогда уже возили в Вишеру. И мы гордимся, что всё-таки удалось добиться завершения строительства нового полигона под Новгородом.
Вопрос из зала. «Когда в Новгородской области вообще не будет этих помоек?»

Тимофей ГУСЕВ:
— На сегодня в области сортируется половина мусора. Сортировки есть в Великом Новгороде и Окуловке. В этом году сортировочный пункт откроется в Старой Руссе, в следующем — в Чудове. Мусор разделяется на фракции: пластик, стекло, картон. Его отправляют в Окуловку на производство картона, на пластиковые заводы в Ленинградскую и Вологодскую области. Сейчас в целом перерабатывается 12 процентов новгородского мусора. В 2022 году планируется модернизировать сортировку в Новгороде, что должно позволить выбирать из мусора не 12, а 30 процентов.

Почему строятся полигоны? Потому, что это самый дешёвый способ обращения с мусором. Под словом «дешёвый» понимается, прежде всего, нагрузка на население. Сколько мы с вами платим за мусор, который производим? Вся сумма (жители, бизнес) за год составляет около 700 миллионов рублей. Этого хватает, чтобы заплатить зарплату сторожам, бульдозеристам на полигонах, водителям, которые собирают мусор, и оплатить работу сортировок, которые у нас есть.

Если хотим жить, как в Европе, где перерабатывается весь мусор, надо и платить, как в Европе. В Швеции средний чек на семью в год составляет 1000 евро. Мы платим за одного человека от 40 до 100 рублей в месяц. На полигоне нужны два бульдозериста и четыре сторожа, а на сортировочной линии — пятьдесят человек и целый производственный процесс.

Валерий СЕРГИЕНКО, директор ООО «Экосити»:
— Мы подчистую забираем все коммунальные отходы, несмотря на то, что потребители наших услуг хитрят, как только могут: договор заключается на одного человека, а мусор производят и трое, и четверо. Сейчас начался дачный сезон, население в Новгородском районе, к примеру, увеличилось на 60 процентов (это легко проверяется у сотовых операторов), у вас, наверное, ещё больше. Эти люди тоже складируют свой мусор в контейнеры. И ничего не платят.

Долги населения по прошлому году составили 70 миллионов рублей. Поставить бачок и отдать ключи от него только тем, кто платит, мы не можем. А людей, после которых не остаётся никакого мусора, в природе не существует. Малый бизнес (магазинчики, ларьки) тоже старается свой мусор выбросить в контейнеры, предназначенные для населения. Кто не видел такой картины: пять пакетов с бытовым мусором, а сверху всё забито коробками, которые едут на полигон бесплатно? Крупногабаритный мусор, старые диваны или холодильники, например, в тариф включены, но в контейнерах можно найти и разобранные сараи, и вырубленные кустарники.

Реплика из зала. «Почему люди должны платить за вывоз мусора, если рядом нет контейнеров? Никто не будет носить мусор за километр»

Валерий СЕРГИЕНКО:
— Тариф включает вывозку и утилизацию мусора на полигоне. Денег на контейнеры в него не включено. Мы и так в Вишере за свой счёт поставили 22 «лодки», каждая из которых стоит порядка 50 тысяч рублей. Может, и было бы правильно отдать региональному оператору весь цикл обращения с ТКО от оборудования площадок и покупки контейнеров, но этого нет. У местных властей свободных средств тоже нет. Поэтому процесс идёт медленно.

Но сложнее всего убедить жителей донести мусор до контейнера, а не выкидывать где попало. Большинству не нравится сам разговор, что придётся платить рублей 50–60 с человека за вывоз. Трудно понять логику: сил и средств отвезти мусор в лес достаточно, на свалку — нет.

Наша компания работает два с половиной года из десяти, на которые подписано соглашение с министерством ЖКХ области. В проект вложены очень большие деньги, поэтому рисковать потерей лицензии мы не можем. «Экосити» работает по-белому, количество самых разных проверок зашкаливает. Из пожара, который произошёл на полигоне в 2018 году, извлечены уроки. Установлено круглосуточное дежурство, есть помпа, ежедневно из Новгорода приезжает бочка, мы оперативно проливаем очаги дымления. И, конечно, постоянно мониторим состояние окружающей среды. Кстати, за три года ветер со стороны полигона на город не дул.

Илья МАЛЕНКО, министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии:
— Состояние экологии в области на постоянном контроле. Уровень загрязнения атмосферы по всем показателям ниже низшего. Это измеряется. Существует четыре градации: низкий, высокий, очень высокий и экстремальный уровень загрязнения. Низкий в условных единицах составляет от 1 до 4. У нас в области — 0,8.

Что касается несанкционированных свалок, то за прошлый год по области их было ликвидировано 994, из них на территории Маловишерского района — 86, почти 10 процентов от общего количества. В принципе, это говорит об ответственном подходе со стороны администрации района и ООО «Экосити». Ведь весь этот мусор всё равно на специализированной технике вывозится на полигон.

Реплика из зала. «Я много лет сортировал мусор от своих маленьких магазинов. Заключил договор с «Экосити», но там это никому не нужно. Буду всё сыпать в один бак»

Тимофей ГУСЕВ:
— Сейчас в правительстве РФ разрабатывается концепция расширенной ответственности производителя. Она как раз предусматривает раздельный сбор. Люди, которые его осуществляют, будут платить за мусор значительно меньше. Сама концепция утверждена, сейчас под неё разрабатываются нормативные документы.

Мусорной реформе в России совсем немного лет. Другие страны шли к ней по 20 лет с лишним. Только в Японии люди ещё и стреляли друг в друга, потому что жители Токио привыкли свои отходы выбрасывать в соседних деревнях. В нашей самой большой стране мира столетиями мусор выбрасывали куда угодно, и никто за это ничего не платил. Подрастающее поколение, надеюсь, будет совсем другое. Дочка меня всегда останавливает, если я случайно бросаю пластиковую бутылку в мусорное ведро. Время должно пройти, чтобы мусорная реформа дала результаты, которые мы хотим.

Зашёл разговор о том, что автолюбители на подъезде к полигону время от времени встречают мусоровозы с номерами соседнего региона. Ответственные лица попросили, чтобы их фиксировали и размещали в соцсетях. Одно время были такие вопросы по чудовскому полигону. Разбирались по каждой машине: коммунальные это отходы или промышленные. Покажется странным, но на любом полигоне готовы принять машину с грунтом или битым кирпичом — ими пересыпают слои бытового мусора и таких материалов всегда не хватает.

Одна из претензий к организаторам встречи заключалась в том, что в огородно-дачный сезон мало кто заглядывает на официальную страничку администрации района ВКонтакте, где в четыре часа дня 16 мая было размещено объявление, поэтому так мало людей в зале. Тимофей Гусев предложил повторить встречу на следующей неделе. Дата уже определена — 28 мая.

На встрече побывала Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА