Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Реальные дела, видимые перспективы

В последнее время всё чаще в СМИ, социальных сетях обсуждаются объекты, созданные или благоустроенные в рамках проектов поддержки местных инициатив (ППМИ) и «Народный бюджет». Проекты позволяют жителям участвовать в распределении средств городского бюджета и самостоятельно определять, какие проблемы должны решаться в первую очередь.

12 апреля 2021 года состоялся электронный аукцион, где определился подрядчик, который продолжит выполнение работ по благоустройству сквера «Екатерининский». Эти масштабные работы стали возможны благодаря совместным усилиям множества людей: в первую очередь инициаторов, не только смело выдвигающих собственные идеи, но и чётко аргументирующих их; членов бюджетной комиссии; жителей посёлка, принимающих участие в реализации проекта «Народный бюджет».

7 декабря прошлого года по итогам заключительного голосования членов бюджетной комиссии победителями стали инициативы Александры Никитиной — «Благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере» и Марины Костюченко — «Установка скамеек в Екатерининском сквере», которые будут реализованы в текущем году. На эти цели запланировано 2,6 млн рублей, из них 1 млн рублей из областного бюджета и 1,6 млн рублей из бюджета Крестецкого городского поселения.

Наш сегодняшний разговор — с Александрой НИКИТИНОЙ. Многие знают её как одну из наиболее активных спортсменок в районе — как по убеждениям, так и по долгу службы (Саша является заместителем директора спортивного центра). Теперь девушка заявила о себе как неравнодушный участник общественной жизни.

— Что вас вдохновило на участие в проекте?

— Ещё в 2019 году на сайте администрации появилась информация, что в нашем районе начинается работа по внедрению ППМИ. Идея мне показалась перспективной. Очень скоро стали заметны реальные дела. Первый опыт — масштабное благоустройство сквера в центре посёлка — оказался весьма удачным; думаю, вряд ли кто-то станет с этим спорить. Размах работ определился внушительным размером выделенных средств — 2,7 млн рублей. Стало понятно, что проект действительно работает, и это не могло не вдохновить меня. Да, наверное, и остальных жителей.

— Когда и как впервые вы узнали о проекте «Народный бюджет»? Как вошли в число инициаторов проекта, с какой инициативой вышли на бюджетную комиссию?

— В сентябре 2020 года появилась информация о начале подачи заявок и инициатив граждан для участия в проекте. Я изучила имеющуюся информацию, алгоритм действий и стала внимательно следить за развитием событий. Жителям посёлка представилась отличная возможность подать заявку со своим инициативным предложением, а затем (по результатам жеребьёвки) войти в состав бюджетной комиссии, так я и стала её членом.

С 2015 года я являюсь руководителем спортивно-оздоровительной группы «Тропа здоровья» регионального проекта «Активное долголетие». В весеннее и летнее время мы проводим занятия по скандинавской ходьбе. На мой взгляд, в нашем посёлке ощущается недостаток спортивной инфраструктуры для занятий данным видом физической активности.

На момент подачи заявки с моей инициативой в Екатерининском сквере уже были начаты работы по его благоустройству. Мне было известно, что это лишь часть задуманного, что существует огромный проект, претворение которого в жизнь позволит значительно преобразить сквер, изменить его не только эстетически, но и функционально. И я подумала, почему бы моей инициативой не объединить два направления: продолжить начатые работы по благоустройству сквера — и тем самым получить красивые и удобные пешеходные дорожки. Это позволило бы решить проблему не только проведения спортивных занятий, но и пеших прогулок, свободного передвижения жителей посёлка.

— Как проходит работа в группе инициативного бюджетирования — приходится спорить с оппонентами, отстаивать собственную инициативу или работа идёт планово? Кто из членов комиссии стал главным оппонентом?

— Работа бюджетной комиссии была достаточно интересной. В течение двух месяцев мы посещали заседания, на которых и проходила наша основная деятельность. На вводных заседаниях нам начитывали лекционный материал, содержащий информацию о том, как правильно и доступно оформить своё инициативное предложение, чтобы впоследствии оно получило одобрение и поддержку на итоговом голосовании. А затем мы уже разрабатывали свой проект, готовя его к презентации на финальном заседании.

Подготовка проекта включала в себя несколько этапов: первая презентация инициативы, выбор и обоснование места реализации инициативы, описание необходимых работ, представление проекта на экспертизу... И, конечно, каждый из перечисленных этапов обсуждался на заседаниях, вносились корректировки, какие-то инициативы признавались неэффективными или невозможными к реализации в рамках проекта «Народный бюджет».

Больших споров и разногласий в работе комиссии не было — напротив, некоторые инициатив имели нечто общее, и поэтому их авторы старались продвигать свои проекты вместе. Так получилось и в моём случае: на итоговом голосовании выиграла моя инициатива «Благоустройство пешеходных дорожек в Екатерининском сквере для занятий скандинавской ходьбой», а инициатива Марины Костюченко «Установка скамеек в Екатерининском сквере» прошла как дополнение. Самое главное, что мы уложились в установленный размер бюджета. Конечно, я порадовалась, что моя инициатива была поддержана.

— Если помечтать и заглянуть в будущее, с какой инициативой вышли бы сейчас?

— Проект «Народный бюджет» является практикой инициативного бюджетирования и подразумевает распределение части бюджетных средств муниципального образования при помощи бюджетной комиссии, состоящей из граждан. Однако эта часть бюджетных средств всё же ограничена в своём количественном выражении, поэтому замахиваться на нереальные мечты не приходится. Но если бы я сейчас вновь стала разрабатывать инициативное предложение, то предложила хотя бы начать работы по благоустройству центральной улицы нашего посёлка — Московской.

Хотелось бы видеть ухоженные клумбы с цветами, красивый бордюрный камень, дорожки, выложенные тротуарной плиткой, фонарные столбы... А быть может, кого-то заинтересует именно этот вопрос, и уже в ближайшее время этот кто-то подаст заявку на участие в проекте «Народный бюджет».

В любом случае, я для себя чётко уяснила, что проекты инициативного бюджетирования работают не на словах, а на деле, и благодаря этому многое в нашем окружении может измениться.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА