Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Хозяйская поступь

Вчерашний день для молодого батецкого фермера Николая Ващенко был на редкость знаменательным. Во‑первых, профессиональный праздник предпринимателей. Во‑вторых, 26 мая ему исполнилось 33 года. Что называется, вступил в возраст Христа. И пусть сегодняшний газетный материал станет ему небольшим журналистским подарком.

На важном перепутье

Рассчитывать на свои силы он привык с детства. Оно проходило на Ставропольщине и выдалось непростым, с горьким сиротским привкусом. В год от роду не стало отца, а вскоре и матери. Рос у сестры, которая на 17 лет старше. Потом был переезд в ленинградские края, скупой быт общежитий. Но он успевал учиться. Да так основательно, что сходу поступил в Санкт-Петербургский аграрный университет в Пушкине. Получив диплом инженера-механика, посчитал важным отслужить в армии. Дома ждала его студентка соседнего вуза Катя, ставшая впоследствии женой. Потрудившись на аграрных заводах оператором и наладчиком оборудования, понял, что это мелковато. Продал легковушку, взял кредит, купил большегрузную фуру и стал гендиректором фирмы по оптовым поставкам и продаже мяса. Семь лет сам колесил по стране, потом автопарк стал больше. Дешёвое съёмное жильё сменил на добротную современную квартиру в Пушкине. Но постепенно стал отдавать себе отчёт в неудовлетворённости от нескончаемого «купи по три, продай по пять». Хотелось всё-таки испытать на деле заложенную в университете науку. Как-то два с половиной года назад увидел на «Авито» объявление, что на окраине посёлка Батецкий продаётся бывшая животноводческая ферма. Поехал посмотреть. Сильно впечатлился разрухой, но всё-таки решил рискнуть. В итоге купил ферму, а для удобства — ещё и стоящий неподалёку дом. Заодно переоформил от бывшей владелицы аренду на земельные участки.

Вложить, чтоб не тужить

В реконструкцию фермы пришлось включиться едва ли не с нуля. Менять пришлось всё: большинство опор и перекрытий, полы и кормовые столы, окна и крышу. Немало повозились с монтажом навозоудаляющего транспортёра. Много было бетонных работ, чтобы подготовить двор к механической кормораздаче. Скоро для этого будет куплен трактор. Кроме того, вкопали септики, в сооружённой пристройке установили двухтонный молочный танк и прочую аппаратуру. Приобрели оборудование для устройства на ферме принудительной вытяжки (пока хорошо и при открытых окнах). Помимо стойловых мест на улице для молодняка сделаны временные навесы и загоны. Куплен «электропастух», и теперь погектарно будет огораживаться ближайшее место выпаса. Словом, за два с небольшим года Николай вложил в дело порядка семи миллионов рублей, вырученных от продажи питерской фирмы. Да ещё в прошлом году как начинающий фермер получил грант правительства Новгородской области в размере 3,1 млн рублей. Это на закупку животных. В итоге он доставил с Вологодчины три десятка племенных нетелей. Ещё 15 «девушек» голштинских кровей приехали из ООО «Красносельское». А в недавнем декабре, в пору дружных отёлов, купил в соседнем ООО «Передольское» 20 бычков. На молоке они быстро подросли и теперь столуются на доращивании.

Кроме того, по региональной программе «Новгородский гектар» Ващенко на несколько лет получил землю в безвозмездное пользование. Это угодья по дороге на Мроткино.

Человеческий фактор

Надо сказать, Николаю очень повезло с помощником. Это его друг Андрей. Вместе служили в армии и до сих пор сохранили чувство локтя. Взаимозаменяемость полная, когда надо отъехать в Питер, душа не болит — Андрей всё управит не хуже. Как современный бизнесмен, Николай обзавёлся и дистанционными консультантами. Всё по науке. Например, исходный материал для искусственного осеменения подбирали строго по племкартам коров. То же самое — по части составления дифференцированного кормового рациона. Но, конечно, главную человеческую и профессиональную помощь он обрёл на батецкой земле. И не перестаёт искренне дивиться отзывчивости и участливости здешних людей. Причём помогают не только добрым словом, но и делом. Это, как он признаётся, сильно цепляет и побуждает к ответному движению. Честно говорит, что в мегаполисе сильно от такого поотвык. Тот же глава района сразу подставил организационное плечо. По первости Николай о вспомогательных грантах и не помышлял. Но Владимир Николаевич переубедил его. А уж в отделе сельского хозяйства довершили начатое. Неля Орлова и Алла Морозова помогли фермеру-новичку на всех этапах его становления. Такую же отзывчивость и внимательность встретил он в райветстанции. Вспомнил трудный случай, когда корова телилась двойней. Бурёнку-то спасли, но вот двойняшек не удалось — неправильно плод пошёл. А как не благодарить гендиректора ЗАО «Садко» Агадулаха Курбанова? Это он серией нужных звонков помог определиться с выгодной реализацией продукции. Да и грубые корма фермер тоже завёз из Городни — и сотню тонн закрученного в рулоны сена, и силос.

Вчера, сегодня, завтра...

Сейчас на ферме у Ващенко 105 голов скота, в том числе 42 дойные коровы и ремонтный молодняк. Это самое большое поголовье среди КФХ района. Коллектив животноводов у него из местных — доярки Ирина Антонова и Екатерина Немцева, а в скотниках у них мужья Николай Орёл и Виктор Фёдоров. Доставка работников на скотный двор — забота хозяев. Схема отработана: дойки в 5 утра, в полдень и в 7 вечера. Дело сделали — и домой. Посменно два дня доят, два — отдыхают. А скотники дежурят и ночью.

Кормовой стол здесь сытный. На дойную корову в день приходится 5 кило лужского комбикорма с 19‑процентным содержанием протеина, 2 кг пивной дробины, доставляемой из Питера, 2 кг кукурузной и 1 кг ячменной дроблёнки, 30 кг силоса, а на ночь — сено.

Раз в два дня из Старорусского предприятия «Лакто-Новгород» приезжает молоковоз и забирает около двух тонн молока. Платят на заводе непривычно образцово, без задержек. Но и фермер, в свою очередь, сдаёт на переработку отличное молоко: жирность — 3,7%, показатель по белку — 3,5.

...Не успел отъехать молоковоз, а Николай Александрович уже по-хозяйски прикидывает: «Завтра с южных краёв прибудет фура с 15 тоннами дроблёного ячменя и кукурузы. Днём позже жду из Луги 17 тонн качественного комбикорма. Причём две тонны из них — телятам, для особой «детской» диеты. Про текущие дела скажу так: с 19 апреля по 21 мая мы реализовали 28 тонн молока высшего сорта. А в трёхгодовой перспективе — увеличение дойного стада до 150 голов».

Олег ПЛАТОНОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА