Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Бизнес-леди и просто мама

Шимчанка Татьяна Харитонова 27 мая отмечает 60‑летний юбилей

Неслучайным совпадением, видимо, является тот факт, что День предпринимателя в России учредили накануне дня рождения Татьяны Анатольевны. Она-то родилась много раньше, когда о бизнесе в нашей советской стране и речи не было, но время так круто повернуло нашу жизнь, что многие и оглянуться не успели, как оказались вполне свободными. И не надо особо мудрствовать — сегодняшние пожилые люди помнят, как это было. Не все сумели, оказавшись без работы и средств к существованию, найти себя в новом мире. Татьяну, скорее всего, изначально природа наделила великой мудростью, она смогла понять, что «свобода» не бывает абсолютной, что это всего лишь способность человека действовать в соответствии со своими интересами и целями, опираясь на познание объективной необходимости.

Всё должно быть заработано честным трудом

С детства приученная к труду, она понимала, что он, труд, — основа всего, потому всегда много работала, чтобы не просто выживать, а жить и радоваться каждому, даже самому пасмурному (во всех смыслах), дню. Светом в окошке для женщины был сын, единственный и любимый. И тут она действовала не как обыкновенная мама, желающая отдать своему чаду всё и вся ради его блага: накупить игрушек и вещей, устроить его будущее, заранее всё рассчитав, приискав местечко поудобнее да потеплее. Нет. Она с раннего детства приучала его трудиться и понимать, что всё, что есть у достойного человека, должно быть заработано честным трудом.

Попросила я Александра Владимировича Харитонова рассказать о Татьяне Анатольевне, опираясь на детские воспоминания: что мама готовила вкусненького, как ласкала да голубила, припомнить какие-то радостные события... А он не смог. Он сказал, что мама для него — ВСЁ: все его успехи, радости, печали... Она дала ему не просто жизнь, а ЖИЗНЬ. Конечно, были любимые блюда, которые мама готовила для семьи, какие-то вещи, которые она покупала, чтобы побаловать сына... Но всё это было не главным, потому и не сразу вспомнилось.

— Я с детства знал, что всё нужно заработать, — говорит Александр, — и заработать честно. У меня всегда были свои обязанности по хозяйству, мы ведь постоянно держали скот, гусей, не по одной корове. На столе было всё своё. И мама много работала... Всегда. Не могу я выразить словами, как благодарен своей матери и как люблю её всем сердцем.

Дорогие часики

И вспомнила я, как Татьяна Анатольевна, рассказывая мне когда-то о становлении своего бизнеса, делилась тем, как приехала в Шимск из Волота, работала бухгалтером. Жилья не было, снимали дом в деревне Межник, а потом купили небольшой домишко в райцентре. А уж когда получили половину новенького коттеджа и участок земли, это был настоящий праздник. Хозяйство завели: поросят, кроликов, кур, по четыре коровы держали. В выходные всегда стремились заработать дополнительные деньги, потому что очень хотелось достойно жить, не чувствовать себя нищими: ходили поднимать лён и вязать снопы на колхозных полях, драли и сдавали ивовую кору, собирали и сдавали клюкву. И припомнился один эпизод из её рассказа. Когда Саша был шестилетним ребёнком, он уже тогда ходил со взрослыми на болото по ягоды. Малыш мечтал о наручных часах, а мама сказала, что мечта — это хорошо, но желанная вещь приобретает настоящую ценность и радует, если она не просто так досталась, а заработана собственным трудом. И было мальчику предложено собрать несколько бидончиков клюквы, какое-то определённое количество. Мальчонка очень старался, но с задачей не справился, сколько-то бидонов недобрал. Понятное дело, расстроился, но мама сказала, что, так и быть, купит ему часы в кредит, то есть в долг, который он в будущем должен будет отработать — в другой раз собрать недостающее количество ягод. Так она учила сына ценить вещи и деньги и уважать труд, который даёт право на то, чтобы их иметь.

И Татьяна была права — она вырастила достойного человека. Александр окончил политехнический институт, получил специальность инженера теплоэнергетика. Кстати, на безбедную студенческую жизнь юноша подрабатывал по выходным у матери — помогал торговать. Но по специальности работать так и не стал — затянуло общее семейное дело, понравилось строить, открывать предприятия торговли для людей. И они появились не только в Шимске и районе, но и в соседнем Волоте, дальних Поддорье и Холме.

Сто раз перекрестясь

...Открывать свой бизнес было непросто. Татьяна Анатольевна признавалась, что пошла на этот шаг, сто раз перекрестясь, во время перестройки, когда без работы осталась. Пошла в «челноки» — этим многие тогда занялись не от хорошей жизни. Бесконечные поездки в Москву за небольшими партиями товара, (на большие денег не было), постоянные недосыпы, переживания, страх, внутренняя борьба с собой, эмоциональное напряжение. Сейчас этого уже и не понять, а тогда, в 90‑е, когда всё рухнуло, перевернулось с ног на голову, людям было не привыкнуть жить по-другому, вне коллектива, без поддержки государства. И торговать было стыдно. Привезут наши женщины товар и едут в другие районы, где нет знакомых. Обидное прозвище «челночники» прожигало нерв и доставало до самого сердца. Но нужно было жить.

Из «челночников» — в строители

Постепенно вникнув в бизнес, заработав небольшой капитал, Харитонова с сестрой Натальей стали торговать и в Шимске. Построили небольшой ларёчек, начали нанимать продавцов. Татьяна Анатольевна поняла, что торговля на открытом рынке — неправильна и неудобна. Взяли кредит, начали строить магазин. «Шимчанка» выросла за девять месяцев, а следом, всего за пять месяцев, построили «Радость». Чуть позже — первое в Шимске современное уютное кафе «Престиж». Эти предприятия торговли и общественного питания были и остаются самыми красивыми и удобными в Шимске, хотя с того времени многое изменилось, столичные торговые сети пришли в посёлок, и нашему малому и среднему бизнесу работать стало намного сложнее, если не сказать — неимоверно сложно.

— Да, трудно, очень трудно сейчас, — признаётся сестра Татьяны Наталья Дербенёва, — но мы не сетуем и не плачем, мы привыкли жить именно так. И держимся, стараемся идти в ногу со временем. — И добавляет, что Татьяна — их двигатель, их рулевой. А они всегда на подхвате.

Татьяна Анатольевна вошла в число победителей областного конкурса «Предприниматель года‑2010». Она заняла первое место в номинации «За деловую активность». Это было признанием её труда, хозяйской хватки, целеустремлённости, большого вклада в развитие экономики Новгородской области. Больше десяти лет прошло с тех пор. Кажется, надо бы остановиться и отдохнуть. Но это не в её правилах.

...Не могу не сказать: много, очень много тяжёлых испытаний выпало на долю этой женщины. Но она всё пережила, перетерпела и осталась самой собой — милой, доброй, светлой и красивой. Трудности и потери закаляют дух — внутреннюю силу человека. Сильной, несгибаемой мы всегда знали Татьяну Анатольевну. И хотим видеть такой всегда. Желаем ей здоровья и много счастья в дальнейшей жизни, которая подарит ей много радостных минут, — она это заслужила.

...К слову, у главы Шимского городского поселения Александра Владимировича Харитонова 30 мая тоже юбилей. Желаем и ему всего самого доброго и светлого — на радость матери и всем землякам.

26 мая профессиональный праздник отметили все предприниматели России и нашего района в частности. Эпидемиологическая ситуация сказалась на малом и среднем бизнесе, многие предприятия торговли и сферы услуг не выдержали, закрылись. И мы сегодня благодарны всем людям, которые развивают собственный бизнес, производят или продают товары и услуги.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото из семейного архива Харитоновых

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА