Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Народный бюджет

В Хвойнинском муниципальном округе начинается работа по внедрению нового приоритетного проекта, подробнее о котором рассказывает председатель комитета финансов Анна СТЕПАНОВА.

Это проект, который предусматривает распределение части бюджета округа при помощи бюджетной комиссии, состоящей из жителей муниципалитета. Инициатором реализации мероприятия выступила администрация Хвойнинского муниципального округа.

— Анна Валерьевна, сейчас влияние граждан на бюджет ограничивается публичными слушаниями. А «Народный бюджет» предусматривает распределение части бюджета округа при помощи комиссии, состоящей из жителей, так?
— Да. Задача в том, чтобы дать возможность жителям разобраться в том, из чего состоит бюджетный процесс, предложить свои инициативы и непосредственно поучаствовать в распределении бюджетных денег.

— А кто может быть членом бюджетной комиссии?
— Любой житель поселения, не являющийся муниципальным служащим или депутатом. Но для этого необходимо подать заявку. Участники бюджетных комиссий в рамках проекта пройдут обучение, где узнают специфику работы муниципальной власти, различия в муниципальных и региональных полномочиях, а также основы бюджетного процесса и законодательства о закупках.

— То есть проект «Народный бюджет» позволит жителям проявить активность, обозначить и решить волнующие их проблемы, например по благоустройству территории?
— Да, всё правильно. Бюджетная комиссия распределит 2 миллиона рублей, из которых 1 миллион будет выделен из областного бюджета. Эта сумма может быть направлена как на одно инициативное предложение, так и на несколько.

— Инициативы, выбранные жителями, будут реализованы уже в 2022 году?
— Да. А жители — члены бюджетной комиссии смогут контролировать качество работ, выполняемых в рамках проекта, а также в последующем участвовать в содержании и обеспечении сохранности построенных или отремонтированных объектов. Кроме того, реализация проекта «Народный бюджет» позволит повысить информированность и финансовую грамотность населения, а также эффективность бюджетных расходов за счёт вовлечения населения в процессы принятия решений на местном уровне.

Сбор заявок на участие в проекте начнется в октябре 2021 года. Более подробную информацию по срокам реализации проекта и созданию бюджетных комиссий жители могут получить на сайте администрации Хвойнинского муниципального округа в разделе «Комитеты и отделы» — «Комитет финансов» — «Народный бюджет».

Наталья НИЛОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА