Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

С огнём не шути

Пожар несёт угрозу жизни человека, лишает его жилья и имущества, а причиной всему чаще всего бывают людская халатность, безответственность, неосторожность.

Ситуация стабильная

Практически ежедневно в сводках МЧС по Новгородской области регистрируются пожары, в том числе пал сухой травы, который прибавляет работы пожарным службам. Об этом и поговорили с начальником 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Игорем СТОГОВЫМ:

— Игорь Александрович, как бы Вы охарактеризовали нынешнюю пожарную ситуацию?
— Как стабильную. С начала текущего года и по настоящее время пожарная служба района работает в штатном режиме. По тревожному вызову на тушение пожаров выезжали 56 раз, из них 20 — подучётные пожары, нанёсшие материальный ущерб. В прошлом году за этот же период ущерб от пожаров составил 3 млн рублей, в этом — 1,5. В текущем году спасено имущества на 0,5 млн рублей, в прошлом эта сумма составила около 2 млн рублей.

Если говорить языком статистики, то с начала года на пульт пункта диспетчерской пожарной службы 12‑го отряда ППС НО поступали вызовы о возгорании 10 частных жилых домов и 2 квартир в многоквартирных жилых домах, 2 дачных домиков, 3 хозяйственных построек, одной бани и о небольшом возгорании на скотном дворе. Три раза пожарные выезжали на тушение свалок и бесхозного мусора.

Так, 9 марта на пульт ПЧ‑34 поступило сообщение о том, что по ул. Чапаева, д. 2 из квартиры № 20 на втором этаже идёт сильный дым. По прибытии на место установили, что горит квартира на 2 этаже с выходом пламени через окно. Ликвидируя пожар, организовали спасение и эвакуацию людей. Хозяев квартиры, получивших ожоги и различные травмы, госпитализировали в Старорусскую ЦРБ, а двух женщин-соседок вывели из подъезда. Хорошо, что всех удалось спасти. Приятно было слышать благодарные отзывы в наш адрес от парфинцев за своевременность и оперативность, хотя ничего такого героического, как я считаю, пожарные не совершили: они просто профессионально, грамотно и слаженно выполнили свою работу. В тушении данного пожара принимал участие личный состав 3‑го дежурного караула ПЧ‑34 п. Парфино во главе с начальником части Александром Евгеньевичем Матвеевым. Особо отличившихся на этом пожаре отметило руководство ГОКУ «Управление ЗНЧС и ПБ Новгородской области» и правительство Новгородской области.

Помогают добровольцы

— А в мае в пожарную часть поступали «сигналы бедствия»?
— 2 мая в пожарную службу поступило сообщение о возгорании в дачном массиве «Малиновка», расположенном недалеко от районного центра. Дачный домик сгорел, и остаётся только догадываться о причинах происшествия, ведь он не был электрифицирован.

15 мая в 19.19 на пульт диспетчера пожарной службы поступило сообщение, что горит жилой дом в д. Новая Деревня Полавского сельского поселения. Площадь возгорания — 130 кв. метров. На тушение пожара выехала одна пожарная машина 35‑й пожарной части п. Пола и одна машина ПЧ‑34 п. Парфино, помогала добровольная пожарная команда этого населённого пункта в составе пяти человек. Здесь находится и эффективно используется мобильный пожарный пост. И на этот раз до прибытия пожарных добровольцы первыми пытались справиться с огнём.

Напомню, что в 2018 году при содействии губернатора области Андрея Сергеевича Никитина нашему району, одному из первых, выделили мобильный пожарный пост, а это грузовой прицеп с тентом, мотопомпа, комплект боевой одежды и снаряжения для пожарных, различное пожарно-техническое вооружение. Всё это оборудование может передвигаться по дорогам любого типа и буксироваться практически любым транспортом.

Горела трава, но её вовремя потушили

К сожалению, ни имущества, ни сельхозживотных, содержащихся в личном подсобном хозяйстве, спасти не удалось. Когда приехали пожарные, дом горел открытым пламенем. В 22.31 огонь ликвидировали, но огнеборцы во главе с начальником части Русланом Руслановичем Яковлевым окарауливали территорию до 2 часов ночи, чтобы не допустить повторного возгорания.

Отмечу, что в Полавском сельском поселении хорошо организована работа добровольных пожарных дружин, в чём заслуга главы поселения Сергея Михайловича Петрова.

— А люди на пожаре в этом году погибали?
— За истекший период на пожаре зарегистрирована гибель одного человека: такая же статистика и за прошлый год.

1 марта в 09.29 в оперативную службу МЧС России поступило сообщение о пожаре в д. Дворец. На момент прибытия пожарных подразделений жилой дом горел открытым пламенем. Пожар ликвидировали, но он очень сильно повредил дом, в котором пожарные обнаружили погибшего мужчину.

— Игорь Александрович, что чаще всего становится причиной пожара?
— Халатное, пренебрежительное отношение к соблюдению мер пожарной безопасности в быту. О том, как безопасно пользоваться электроприборами, газовыми плитами, как в порядке содержать печное отопление, не допускать шалости детей с огнём и о многом другом, неоднократно напоминают наши инструкторы противопожарной профилактики 12‑го отряда противопожарной службы Новгородской области Марина Николаевна Лисина и Татьяна Николаевна Андреева, посещая семьи парфинцев в рамках профилактической работы. С этой же целью они бывают в образовательных учреждениях района, раздают памятки. Профилактическая работа — одно из направлений в деятельности пожарной службы района. Но при всём этом нужно помнить, что каждый гражданин несёт личную ответственность за соблюдение мер пожарной безопасности.

Предотвратить или устранить?

— В весенний период особую опасность представляет пал сухой травы. Сколько вызовов по этому поводу поступало в пожарную часть?
— С начала года на тушение сухой травы выезжали 36 раз — это достаточно много. Такие ситуации возникали как на территориях Полавского и Федорковского сельских поселений, так и в районном центре. Здесь также большую помощь оказывают добровольцы.

Особенно тревожной весна была нынче у специалистов администрации Полавского сельского поселения. На этой территории есть поля, граничащие с населёнными пунктами. Они не обрабатываются, зарастают травой, которая превращается в сухостой и хорошо горит. Но загорается не сама по себе, а из-за халатности и безответственности людей: брошенной непотушенной сигареты или спички; костров, разведённых отдыхающими туристами, и по другим причинам. Такое неконтролируемое горение очень быстро распространяется и создаёт угрозу населённым пунктам, жилым и хозяйственным строениям. Например, в этом году в одном из районов области из-за пала травы сгорело несколько жилых домов с хозяйственными постройками.

В нашем районе такой ситуации удалось избежать. Глава Полавского сельского поселения Сергей Михайлович Петров, его заместитель Сергей Анатольевич Шпаков, отвечающие за безопасность, в том числе и пожарную, населения, проживающего на территории поселения, добросовестно выполняли и должностные обязанности, и гражданский долг. Можно сказать, боролись с палом травы и днём и ночью: умело организовали и мобилизовали на эту работу добровольную пожарную дружину, население, за что им огромная благодарность.

— Говорят, лучше предотвратить проблему, чем устранять её последствия. Что делать, чтобы избежать пала травы и сократить количество вызовов по подобным причинам?
— Опять же, соблюдать правила пожарной безопасности, отдыхая на природе и на даче. Кстати, с этого года для садоводов и дачников действуют новые требования пожарной безопасности. В частности, собственники земельных участков обязаны своевременно окашивать их, убирать мусор и сухостой. На территориях частных домовладений запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведённых и оборудованных для этого мест и другие требования. Порой люди поступают очень самонадеянно: сжигают сухую траву на своих участках с уверенностью, что всё контролируют и в случае нестандартной ситуации успеют и сумеют справиться с огнём. Делать этого нельзя ни в коем случае, ведь огонь распространяется очень быстро и может перекинуться на другие участки, уйти в лес: недаром про него иногда говорят «огонь бежит». Такой хозяин подвергает опасности не только своё имущество, но и имущество соседа.

Заранее стоит подумать о том, как уберечь от пожаров, которые могут возникнуть из-за пала травы, населённые пункты, граничащие с полями, из года в год зарастающими травой: их в районе немного. Например, провести их опашку — создать противопожарные минерализованные полосы, которые преградят путь огню и защитят дома селян. Этот вопрос стоит поднять на заседании районной комиссии по чрезвычайным ситуациям, тем более что он неоднократно рассматривался на совещаниях у начальника главного управления МЧС России по Новгородской области. В общем, побольше поработать осенью, чтобы весной было меньше непредвиденных ситуаций.

Пожары, возникающие от пала сухой травы, могут нанести материальный ущерб и лесу. В апреле в ходе подготовки к пожароопасному сезону наш отряд участвовал в учениях совместно со специалистами лесного хозяйства района. Непосредственно в тушении лесных пожаров пожарные подразделения участие не принимают, этим занимается лесоохрана, но привлекаются в случае чрезвычайной ситуации.

— Игорь Александрович, давайте ещё раз напомним парфинцам номера телефонов пожарной службы?
— 01 — со стационарного телефона, 101 — с мобильного телефона, независимо от оператора. Может возникнуть такая ситуация, что в определённой части района телефонный сигнал попадёт к диспетчеру Крестец или Демянска. Не надо поддаваться панике. Следует сообщить о ситуации, указав район и населённый пункт. Эта информация сразу же будет передана нашему диспетчеру.

112 — по этому номеру можно позвонить с мобильных или стационарных телефонов, чтобы связаться с какой-либо экстренной оперативной службой. Им сейчас пользуются многие, т. к. он срабатывает в любом месте. Позвонивший попадает в центр обработки вызовов Великого Новгорода. Поступившее сообщение переадресуют в телефонном режиме или с помощью компьютера нашим диспетчерам, которые профессионально работают в этой системе. Получив данные, они тут же направят технику и людей на тушение пожара.

Беседовала Светлана НИКОЛАЕВА
Фото автора

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
01, 101 — пожарная охрана
112 — единый номер экстренной помощи (МЧС)
При обнаружении лесных пожаров звонить по телефону региональной диспетчерской службы лесного хозяйства Новгородской области: 8–800–100–94–00. Звонок бесплатный.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА