Суббота, 27 июля 2024

«Ехал в Мошенское на год-два, а оказалось — надолго»

Военный человек всегда заметен своей особой статью и выправкой. Это видно даже у ветеранов, до почтенных лет сохраняющих молодцеватость и подтянутость.

К таким людям относится подполковник в отставке Владимир Васильевич Баронов, военный комиссар Мошенского района с 1981 по 1997 годы, а с 2000 года председатель Совета ветеранов военной службы Мошенского района.

Он интеллигентный, тактичный, порядочный человек. Все годы учился и стремился с честью нести по жизни высокое звание русского офицера, быть верным своей стране и воинской присяге. Не остается равнодушным к судьбам ветеранов, военных людей. Публицист-общественник, является автором множества статей, посвященных ветеранам Вооруженных сил, в тесном контакте с редакцией газеты «Уверские зори» регулярно делится своими воспоминаниями и теплыми словами с ее читателями.

По документам Владимир Баронов родился 17 мая 1951 года на станции Кабожа Хвойнинского района Новгородской области. Своих биологических родителей он не знает, так как в 1953 году примерно в двухлетнем возрасте его усыновили Василий Алексеевич и Анна Фроловна Бароновы, собственных детей не имевшие. Оба приемных родителя относились к той категории сельских людей, которых называли скромными тружениками и патриотами. На их долю выпали тяжелые испытания: они прошли через лишения Великой Отечественной войны и трудные годы послевоенного возрождения страны.

К сожалению, приемный отец умер, когда Володе было всего 15 лет, в возрасте 51 года — сказались фронтовые ранения. А в 1970 году парализовало приемную мать, она умерла спустя три года. Таким образом, юному курсанту военного училища пришлось вторично испытать одиночество. Чувство безысходности, невозможность оказать парализованной матери практическую помощь преследовали его все годы учебы. Единственным моральным оправданием был наказ матери: «Учись, сынок, на меня не смотри, я свое отжила, а у тебя все впереди».

В Ленинградском высшем военно-топографическом училище Владимир учился хорошо и в 1973 году с высоким рейтингом закончил это прекрасное учебное заведение. Училище сформировало основу, позволившую достичь успехов в военной службе и не потеряться в жизни.

Пролетели четыре года учебы. На плечах лейтенантские погоны, дано предписание для прохождения дальнейшей военной службы командиром взвода в учебном центре родного училища города Боровичи. Служба в полевых условиях топогеодезического полигона была нелегкой, но престижной, и для многих становилась трамплином для получения вышестоящей должности в родном училище и жилья в Ленинграде.

В 1976 году старший лейтенант Баронов был назначен заместителем командира роты по политической части и направлен на подготовку в город Таллин, где в марте 1977 года закончил 64‑е курсы политсостава Сухопутных войск.

15 декабря 1978 года за достижение высоких показателей в подготовке офицерских кадров для военно-топографической службы Советской Армии, проявленные при этом инициативу и трудолюбие, старшему лейтенанту В. В. Баронову была вручена грамота начальника военно-топографической службы генерал-полковника Бызова.

В День защитника Отечества: В. Д. Костин, В. Н. Корнелюк, В. В. Баронов, Т. В. Павлова, Н. Н. Иванов, Г. П. Яминский, В. М. Тюрин

Лимит карьерного роста закончился в учебном центре в 1979 году. По собственному желанию старший лейтенант Баронов был переведен в органы местного военного управления Новгородской области и назначен заместителем Хвойнинского районного военного комиссара. Шанс поработать у себя дома, в родном районе выпадает не каждому офицеру. Владимир Васильевич в коллективе пришелся ко двору, с первых дней в Хвойной зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Во время шестимесячных курсов в Саратове ему было присвоено очередное воинское звание капитана, а в июне 1980 года, по их окончании, он получил свидетельство о подготовке на должность военкома.

Через год, в восемьдесят первом, капитан Баронов был назначен военкомом, но не в Хвойной, а в Мошенском районе. Так распорядился новгородский областной военный комиссар, полковник Юрий Васильевич Семенов, уроженец деревни Емельяново Мошенского района.

«Ехал в Мошенское на год-два, а оказалось — надолго, — говорит Владимир Васильевич, — А главное, грех жаловаться на судьбу и карьеру. Важно, не где служить, а как служить, с честью и достоинством оправдывать доверие».

Впервые знакомство тогда еще курсанта Баронова с Мошенским районом состоялось в далеком 1970 году, когда он находился на летних полевых практических работах в местечке Климково на берегу озера Островенского.

Владимир Васильевич рассказывал: «В те годы мне даже не представлялось, что окажусь военным комиссаром Мошенского района и отдам службе и работе в местных органах военного управления четверть века. Но так случилось через 10 лет, и я не жалею о том, что село Мошенское стало мне родным — дорогим уголком земли Новгородской».

Мошенской районный военный комиссариат был организован в 1938 году и внес свой весомый вклад в развитие местных органов военного управления, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда численность населения района превышала 40 тысяч, и военкомат располагал большими мобилизационными ресурсами.

В 80‑е годы прошлого столетия численность трудоспособного населения сократилась в разы — насчитывалось менее 10 тысяч человек. Ослабли и экономические возможности Мошенского района. В военкомате по штату значились два офицера и один прапорщик, однако личный состав под руководством майора Баронова успешно вел мобилизационную подготовку в районе, организовывал подготовку юношей к военной службе, осуществлял призыв и отправку молодого пополнения в войска. Мошенской районный военный комиссариат, по сравнению с другими военкоматами Новгородской области, добивался высоких показателей по отбору и поступлению выпускников средних школ района в военно-учебные заведения. В этой работе был заметен личный вклад военного комиссара подполковника Баронова.

В истории Санкт-Петербургского Высшего топографического Краснознаменного ордена Красной Звезды училища на странице 209 записано: «Районы Новгородской области всегда давали хорошее пополнение рядов курсантов училища. Особенно эта работа активизировалась с назначением военкомом Мошенского района выпускника училища подполковника В. В. Баронова».

Надо отметить, что в девяностые годы, в ситуации, когда авторитет и престиж военной службы был умышленно снижен, работа военкомата была усилена. Ее организовали так, что офицеры приемной комиссии училища приезжали в Мошенскую среднюю школу, присутствовали на выпускных экзаменах школьников и по их итогам зачисляли желающих выпускников курсантами первого курса без вступительных экзаменов.

В 2000 году Владимир Васильевич Баронов, являясь военным пенсионером, на общественных началах организовал военно-патриотический клуб «Курсант» по военно-профессиональной ориентации учащихся 10–11‑х классов и филиал профлицея № 8. За шесть лет работы клуба курсантами, а затем офицерами стали 65 человек, сейчас они служат на высоких офицерских должностях, а имена Герасимова Г. А. и Николаева В. В. внесены в энциклопедию в лицах «Отечественная геодезия, топография и картография» издания 2015 года.

В 2005 году комитет образования Новгородской области наградил Баронова Владимира Васильевича, руководителя военно-патриотического клуба «Курсант» Мошенского района, Дипломом за III место в областном методическом конкурсе «Растим патриотов России».

Тяжелым периодом для военкома, тогда майора Баронова, было время Афганской войны, когда вместе с родителями он переживал за жизнь и здоровье 25 мошенских призывников, отправленных на войну за границу. Мошенской район — один из районов Новгородской области, не получивший груз 200. Это не только везение воинов, но и заслуга тех, кто готовил юношей к военной службе: родителей, школы, офицеров военкомата.

Благодаря общественной активности, неравнодушию к участникам войны и памяти погибших на фронте в 1985 году военком Баронов организовал установку мемориальной мраморной доски с фамилиями тридцати трех жителей д. Дроблино, погибших в годы Великой Отечественной войны. До того времени мраморная плита, изготовленная участником войны, жителем д. Дроблино Аркадием Алексеевичем Сенявиным в память о погибших односельчанах 10 лет пролежала в коридоре его дома, так как тогдашнее руководство района отказывало в помощи, сославшись на бесперспективность деревни.

В 1983 году военный комиссар Баронов заверил жителей деревни, что установка памятника будет включена в районный план мероприятий, посвященных 40‑летию Победы, и слово свое сдержал.

Еще один пример внимания Владимира Васильевича к истории Мошенского района связан с именем генерала Макшеева (1822–1892 гг.). Наш земляк, известный писатель Владимир Краснов, ушедший из жизни в 2015 году, так пишет в своем очерке «Экспедиция к Синь-озеру», посвященном путешествию Макшеева на Аральское море: «О генерале Макшееве надолго забыли. Парк осиротел и мало-помалу задичал. Единственными хозяевами его стали грачи и вороны, давно облюбовавшие старые дуплистые деревья для своих гнезд. Так бы и выродился он, слившись с береговым ольшаником, и выветрилось бы из памяти людской еще славное русское имя, незримо связанное с потаенными глубинами отечественной истории, если бы трудами и заботами правнука генерала Макшеева, Аркадия Алексеевича Сенявина и бывшего военкома Владимира Васильевича Баронова на том месте не лег на бетонном основании гранитный валун с пластинкой из нержавеющей стали и выбитой на нем надписью: «Здесь, в усадьбе Олехово жил русский географ, исследователь Средней Азии, военный историк и картограф, друг Т. Г. Шевченко — генерал-лейтенант А. И. Макшеев».

К сожалению, сегодня о замечательном военном, ученом, настоящем патриоте вновь забыли. В 2022 году исполняется 200 лет со дня рождения А. И. Макшеева. Наша общая, святая обязанность — сохранить для потомков все прекрасное, что получили в наследство от людей, живших до нас, любивших наш удивительный край.

Строительство нового типового помещения военного комиссариата Мошенского района стало для подполковника, тогда капитана Баронова делом чести и службы в Мошенском. О том, что нужно новое помещение военкомата, разговор заводили с 1967 года. Однако межведомственная разобщенность не позволяла перейти от слов к делу. В 1985 году при поддержке председателя райисполкома Голубева Г. А. смогли получить деньги и приступить к подготовке проектно-сметной документации, на что ушло 4 года и 10 тысяч рублей — сумма, по тем временам равная стоимости легкового автомобиля «Жигули».

Строительство началось в 1989 году и обошлось в 240 тысяч рублей. Для сравнения, в Ореховно тогда же приступили к строительству средней школы на 160 учащихся, на что потратили один миллион рублей.

Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку перестроечного периода в стране, 11 января 1995 года помещение освятили. Новое здание было построено рядом со старым и официально значилось пристройкой к призывному пункту. Всякое строительство было запрещено из-за недостроев и долгостроев. Таким образом, «пальто пришили к пуговицам».

Улучшение материальной и технической базы военкомата значительно повлияло на показатели и качество работы личного состава.

В июле 1997 года военные комиссары районов Новгородской области в торжественной обстановке проводили подполковника Владимира Баронова на пенсию, оставив за ним право ношения военной формы. А за многолетнюю военную службу вручили благодарность Министра обороны Российской Федерации.

Подполковник запаса Владимир Васильевич совместно с женой Верой Семеновной — пенсионеркой, занялся крестьянской работой. В хозяйстве, организованном в 1991 году, было в наличии 2 га покоса, 50 соток земли под картофель, 6 соток приусадебного огорода, две коровы, два бычка, шесть овец, поросенок, курицы и утки. Все это, и не в последнюю очередь собственный труд семьи, помогли без проблем пережить голодные безденежные девяностые годы.

В 2000 году бывшего военкома Баронова пригласили на должность специалиста по профессионально-психологическому отбору призывного контингента в военном комиссариате. К тому времени в родительские дома стали возвращаться офицеры — пенсионеры МО РФ. Центром встреч «родственных душ» по военной службе стал военкомат. В марте 2000 года образовали общественную организацию ветеранов военной службы Мошенского района, председателем избрали бывшего военкома, военного топографа, политработника В. В. Баронова.

За многолетнюю активную ветеранскую работу Владимир Васильевич был отмечен благодарственными письмами главы Мошенского района, губернатора Новгородской области, начальника военно-топографической службы ВС РФ. За большой личный вклад и поддержку ветеранского движения ему вручены орденские знаки: «За заслуги» и «За верность Отечеству».

Со своей женой Верой Семеновной Владимир Васильевич вместе 49 лет. Жена офицера — это своего рода служба своему Отечеству. Без семейной опоры ни один военнослужащий не смог бы качественно выполнять свои обязанности. Вера Семеновна много лет отдала образованию, работала в школе, инспектором отдела образования Мошенского района, вела домашнее хозяйство, воспитывала сыновей и внуков.

Владимир Васильевич стал основателем династии военных топографов. Его младший сын, Иван, пошел по стопам отца — с малых лет хотел быть таким, как папа, закончил то же военное училище, участвовал в боевых действиях на Северном Кавказе, где возглавлял топографическую службу мотострелковой дивизии.

Сын Ивана, Максим — суворовец с пятого класса. В 2021 заканчивает военно-космическую академию, будет офицером-картографом.

Старший сын, Владимир, с серебряной медалью закончил Мошенскую среднюю школу и пошел по стопам матери — окончил Новгородский университет, получил специальность учителя физики и математики. Супруги Бароновы имеют трех взрослых внуков.

Отмечая свой семидесятилетний юбилей, Владимир Васильевич полон сил и энергии. Он ведет общественную, культурно-массовую и воспитательную работу.

За активное участие в общественной жизни, военно-патриотическое воспитание молодежи и укрепление ветеранской дружбы, хранение и приумножение воинских традиций, поднятие престижа военной службы Владимир Васильевич Баронов награжден Почетной грамотой военного комиссара Новгородской области.

Геннадий ОСИПОВ, военный комиссар города Боровичи,
Боровичского, Мошенского и Хвойнинского районов