Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Поможет соцконтракт

В числе мер государственной поддержки граждан, помимо льгот, пособий и других выплат всё чаще звучит такое понятие, как социальный контракт.

Мера эта относительно новая, так что некоторые граждане, которые вправе рассчитывать на такой вид помощи от государства, даже не подозревают об имеющейся возможности либо владеют такой информацией не в полной мере.

Кто может рассчитывать на получение помощи по соцконтракту, какую именно помощь можно получить и что для этого требуется, мы попросили рассказать ведущего консультанта отдела социальной защиты Крестецкого района управления по предоставлению социальных выплат ГОКУ «Центр социального обслуживания и выплат» Светлану ЗИНИНУ.

— Светлана Алексеевна, прежде всего, конечно, следует разобраться, что собой представляет социальный контракт, который по определению подразумевает некие взаимные обязательства.
— Совершенно верно. С 1 января 2020 года вступил в силу областной закон от 23.12.2019 № 497—ОЗ «О государственной социальной помощи на основании социального контракта в Новгородской области». Социальный контракт — это специальный договор, который оформляется на определённый срок между органами социальной защиты и семьёй или одиноко проживающим гражданином, доход которых по объективным причинам ниже прожиточного минимума.

Под объективными обстоятельствами в данном случае понимается инвалидность, потеря кормильца, безработица, утрата имущества, уход за ребёнком до трёх лет и даже дорогостоящее лечение. По этому соглашению орган социальной защиты населения обязуется оказать государственную помощь в форме денежной выплаты, а получатели помощи берут на себя определённые обязательства, например трудоустроиться, развить собственное дело. Социальный контракт является основным способом оказания адресной помощи малоимущим семьям и одиноко проживающим гражданам.

— В каких конкретных случаях гражданин может рассчитывать на получение помощи со стороны государства?
— В настоящее время на территории Новгородской области государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется по четырём основных направлениям: поиску работы, осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, ведению личного подсобного хозяйства, а также осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации (приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов).

Социальный контракт по направлению «поиск работы» оказывается в форме ежемесячной денежной выплаты в течение месяца с даты заключения социального контракта и в течение 3 месяцев со дня подтверждения факта трудоустройства гражданина. Размер ежемесячной выплаты в 2021 году составляет 12 378 рублей. Следует понимать, что при этом основной обязанностью гражданина является поиск работы с последующим заключением трудового договора в период действия социального контракта.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта в случае реализации получателем мероприятия «осуществление индивидуальной предпринимательской деятельности» оказывается в форме единовременной денежной выплаты в размере планируемых затрат на осуществление предпринимательской деятельности в соответствии с бизнес-планом, составленным заявителем, но не более 250 000 рублей. Иными словами, если человек имеет желание открыть собственное дело и готов подтвердить это намерение, он вправе рассчитывать на получение субсидии.

Единовременная денежная выплата предоставляется гражданам на открытие и (или) развитие индивидуальной предпринимательской деятельности, а также являющимся самозанятыми, в том числе на возмещение расходов, связанных с постановкой на учёт в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход, на приобретение основных средств, материально-производственных запасов, имущественных обязательств, создание и оснащение дополнительных рабочих мест.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта в случае реализации получателем мероприятия «ведение личного подсобного хозяйства» оказывается в форме единовременной денежной выплаты в размере 100 000 рублей.

При заключении социального контракта по данному направлению гражданин берёт на себя ряд обязательств. А именно: встать на учет в налоговом органе в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход; приобрести в период действия социального контракта необходимые для ведения личного подсобного хозяйства товары; осуществлять реализацию сельскохозяйственной продукции, произведенной и переработанной при ведении личного подсобного хозяйства.

Направление, связанное с ведением личного подсобного хозяйства, активно развивается (есть такие примеры и в нашем районе), и с большой вероятностью можно говорить о том, что оно будет особо востребовано жителями сельских территорий.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта в случае реализации получателем «иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации» оказывается в форме ежемесячной денежной выплаты на срок до 6 месяцев. Размер ежемесячной денежной выплаты при этом равен 12 378 руб. По данному направлению социальные контракты заключаются в исключительных случаях, когда реализация мероприятий по другим направлениям невозможна, например при осуществлении ухода за ребенком до 3 лет, в связи с продолжительной болезнью, инвалидностью.

— Какие условия должны быть соблюдены при заключении социального контракта?
— Семья должна относиться к категории малоимущих. Малоимущей считается семья, в которой средний доход, рассчитанный на одного человека (члена семьи), по не зависящим от граждан причинам на день подачи заявления не превышает установленной регионом величины прожиточного минимума. Расчёт среднедушевого дохода проводится за три календарных месяца, предшествующих дате обращения за государственной социальной помощью на основании социального контракта. При расчёте среднедушевого дохода учитываются все виды доходов, включая заработную плату, пенсии, стипендии, пособие по безработице, проценты от вкладов в банке и другие.

По вопросам, касающимся этой темы, жители района могут обратиться к специалистам областного бюджетного учреждения социального обслуживания «Крестецкий комплексный центр социального обслуживания населения» по телефону 5-44-21 или лично по адресу: р. п. Крестцы, ул. Московская, д. 26.

Оксана ЕГОРОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА