Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Открыть своё дело

В этом безработным гражданам поможет отдел занятости населения Холмского района.

Пандемия, которая пока не собирается сдаваться, повсеместно в стране повлияла на рост безработицы. Так, на 1 сентября 2020 года в Холмском районе на регистрационном учёте в качестве безработных состояли 73 гражданина. Начальник отдела занятости населения Холмского района ГОКУ «Центр занятости населения Новгородской области» Евгения Брынёва отметила, что в настоящее время в районе насчитывается всего 46 безработных граждан.

— Наряду с тем, что наш отдел занятости населения помогает безработным найти работу, мы также можем помочь с открытием своего дела в рамках оказания государственной услуги. Это целый комплекс мероприятий, который поэтапно подводит безработного к государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя или крестьянского (фермерского) хозяйства, а также способствует развитию предпринимательства и открытию новых рабочих мест. Стимулом для организации собственного дела является предоставление единовременной финансовой помощи в размере 58 800 рублей, — поясняет Евгения Александровна.

Данная государственная услуга по содействию в организации ИП направлена на расширение возможностей обеспечения занятости населения в сфере малого и среднего бизнеса. Она помогает безработным гражданам, желающим открыть своё дело, в какой-то мере решить проблему недостатка денежных средств на начальном этапе за счёт получения единовременной финансовой помощи.

— Эти деньги, например, можно потратить на приобретение кассового аппарата, мебели или добавить к собственным средствам, чтобы приобрести какую-либо сельскохозяйственную технику. В каждом конкретном случае есть свои решения использования полученных средств. Главное, чтобы они работали на бизнес. Ведь через полгода человек должен за эту сумму отчитаться. Нужно помнить и ещё об одном немаловажном условии получения субсидий: открыв свое дело, бывший безработный не может закрыть его раньше, чем через год. В противном случае всю сумму единовременной финансовой помощи необходимо будет возвратить в областной бюджет, — предупреждает начальник отдела занятости населения Холмского района.

На единовременную финансовую помощь имеют право лица старше 18 лет, находящиеся на учёте в отделе занятости в качестве безработных более одного месяца. После подачи заявления на предоставление государственной услуги по содействию самозанятости кандидаты в индивидуальные предприниматели и главы крестьянско-фермерских хозяйств должны обосновать целесообразность открытия своего дела. Оценив степень готовности безработного гражданина к осуществлению предпринимательской деятельности, в отделе занятости и в администрации района помогут ему в разработке бизнес-плана, без которого получить субсидию в принципе невозможно.

Сергей ЦВЕТКОВ

Евгения Брынёва, начальник отдела занятости населения Холмского района:
— Желающие открыть свой бизнес в районе есть. Но людей, которые могли бы заняться индивидуальным предпринимательством, зачастую останавливает отсутствие начального капитала и стратегии самостоятельного развития. Центр занятости населения готов помочь безработным в данных вопросах, оказать консультативную помощь, поддержать. Открытие своего дела — хорошая возможность для состоящих на учёте граждан обеспечить себе постоянный доход, преуспеть в бизнесе и, кроме того, создать новые рабочие места.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА