Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Знакомство с армейскими буднями

Учебные сборы для будущих защитников Отечества — отличная возможность познакомиться с армейским бытом, военной службой.

7 июня на площадке рядом со зданием Дома офицеров в гарнизоне собрались юноши — выпускники 10‑х классов, представители командования войсковых частей, ветераны военной службы, работники Дома молодёжи и педагоги школы № 1.

Специалист ДМ Алла Алексеева во вступительном слове сообщила, что сборы для девяти школьников продлятся с 7 по 11 июня, ежедневно ребята под руководством кадровых офицеров и наставников, Аллы Алексеевой и педагога школы № 1 Олега Гульнева будут постигать азы военной службы.

График обучения предусмотрен очень насыщенный. Ознакомление с солдатским бытом, основами безопасности армейской службы, изучение общевойскового устава, обязанностей, прав военнослужащих, физическая, строевая, огневая, тактическая, военно-медицинская подготовка, туристическая эстафета, занятия по радиационной, химической и биологической защите — всё это предстоит пройти юношам во время пятидневного пребывания в гарнизоне.

Военный комиссар Шимского, Волотовского и Солецкого районов Игорь САРМАТИН призвал ребят отнестись к первому военному испытанию со всей серьёзностью, поскольку даже за такой короткий срок можно получить немало полезных знаний и навыков, которые обязательно пригодятся в будущем.

— Бояться армейской службы не нужно, — отметил Игорь Владимирович, — а вот готовиться к этому событию необходимо: солдат должен быть сильным и умелым, для вас такая подготовка начинается с сегодняшнего дня. Хочу пожелать целеустремлённости и стойкости во время сборов.

В этом году учебные сборы проводятся для девяти старшеклассников

Выступление председателя районного отделения общественной организации «Боевое братство» Виталия САВИНОВА началось со слов об Отчизне, мужской чести и долге перед своей малой родиной, близкими людьми.

— В давние времена, когда в семье рождался мальчик, радовались особенно, ведь на свет появлялся продолжатель рода и защитник близких, слабых, обиженных, защитник своей страны, — сообщил он. — Я отслужил в армии 32 года и горжусь этим. С тёплым чувством вспоминаю сослуживцев, армейское братство, людей, которые ценой своих жизней отстаивали интересы Родины. Надеюсь, что и вы во время военных сборов оцените преимущества службы в вооружённых силах и проявите себя с самой лучшей стороны.

Участник афганской войны, сержант-десантник в отставке Виктор ВАСИЛЬЕВ рассказал о своём армейском опыте, строгих правилах, которые в десантных войсках соблюдаются неукоснительно.

— Есть у вас желание пройти службу по призыву? — на этот вопрос Виктора Альбертовича юноши почему-то не ответили, промолчали. Видимо, пока ещё точно не определились со своими желаниями и предпочтениями.

Об организационных моментах предстоящих сборов сообщил и заместитель командира войсковой части 33310‑А по военно-политической работе Иван Шелепов. В частности, он пояснил, что по плану занятий в последний день сборов старшеклассникам придётся сдать зачёты по огневой, строевой, физической подготовке и общевоинским уставам, поэтому в ходе обучения времени терять не стоит.

Сергей ОВЧИННИКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА