Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

По дороге во взрослую жизнь

15 мая началась традиционная летняя межведомственная операция «Подросток», направленная на профилактику преступлений среди несовершеннолетних. Она продлится до 1 октября.

Как рассказала инспектор ПДН ОМВД России по Крестецкому району Ольга ВАСИЛЬЕВА, составлен план мероприятий, предусмотренных в ходе операции. В план включены рейды с целью выявления безнадзорности и семей с первичными признаками неблагополучия для оказания помощи, а также организации досуга и летнего отдыха, проверки торговых точек на предмет возможной реализации подросткам табачной и алкогольной продукции.

В ходе рейда с участием инспектора ПДН и представителя ОБУСО «Крестецкий КЦСО», прошедшего на минувшей неделе, были посещены десять родителей и десять подростков, состоящих на профилактическом учёте. Проверялись жилищно-бытовые условия по месту фактического проживания детей, наличие продуктов питания, состояние родителей на предмет употребления алкоголя.

За сухими формулировками — настоящая детская боль и реальные тревоги взрослых. Как отмечают специалисты, нередки случаи, когда правонарушения, преступления совершают подростки, у которых в жизни, казалось бы, есть всё — чистый дом, горячий обед, любящие мама с папой. Разобраться в том, что толкает таких детей на нелицеприятные поступки — воровство, пьянство, драки — первоочередная задача педагогов, психологов, правозащитных и надзорных органов.

И, конечно, совсем уж не дело, когда мама восьмерых (!) детей, написав заявление о трудной жизненной ситуации в семье, определяет шестерых в социальные учреждения. По сути, остаётся с двумя детьми, работающим мужем (при этом сама не работает) и не может навести порядок и создать уют в доме.

Именно такую семью навестила комиссия в ходе прошедшего рейда и зафиксировала всё то же (ранее женщина уже предупреждалась о недопустимости подобной ситуации) антисанитарное состояние квартиры, в которой проживают двое маленьких детей в возрасте от двух до трёх лет. Сразу возникает мысль, что мама пьющая... Но нет: не употребляет — говорит инспектор.

В отношении этой и ещё одной горе-мамы, не справляющейся с элементарными обязанностями хозяйки, составлены 2 протокола, один из которых направлен на рассмотрение в комиссию по делам несовершеннолетних. Наверняка родительницы будут оштрафованы, с ними снова и снова проведут профилактические беседы, но остаётся большим вопросом, повлияет ли это на их дальнейшее поведение.

Что же должно случиться, чтобы родители встряхнулись и поняли — ребёнку плохо. Не соседскому или далёкому «из телевизора» ребёнку, а моему, который рядышком, просит: услышь меня! Который ежедневно видит чистых ухоженных одноклассников, бывает у них в гостях, восхищается уютом и чистотой и втайне надеется, что когда-то так будет и у него.

А вот ещё один случай из жизни всё тех же «благополучных» детей и родителей. В один из мартовских дней жительница многоквартирного дома обнаружила, что в подъезде лежит девушка с явными признаками глубокого алкогольного опьянения. Двое молодых людей, пытающихся поднять её, были не намного трезвее.

Звонившая тут же сообщила в «скорую», однако подоспевшая к моменту приезда медиков мать девушки от помощи отказалась. Женщина не поленилась и на следующий день позвонила в ПДН, рассказав о том, что случилось накануне. Здесь немедленно стали проводить расследование инцидента, и выяснилось, что в тот вечер компания подростков из семи человек собралась отметить 14‑летие одноклассника.

Вышеупомянутая девушка — близкая подруга именинника, и вместе они попросили её маму приобрести спиртное для праздника: две бутылки водки по 0,5 литра и пять 1,5‑литровых бутылок джина. Никому из них не исполнилось не то чтобы восемнадцати, но и шестнадцати лет, однако маму это ничуть не смутило. На деньги, подаренные парню на день рождения, спиртное было приобретено в требуемом количестве. При этом из закуски, как выяснилось, на «праздничном» столе имелись только чипсы и сухарики.

Лишь двое несовершеннолетних участников этой громкой истории признали свою неправоту, остальные заняли позицию: пили все, кроме меня.

Впрочем, к административной ответственности привлечены все — и подростки, поставленные на учёт в отдел полиции, и мама девочки. Безусловно, никто не снимает ответственности и с других родителей, которые не проконтролировали своих детей и допустили подобную ситуацию.

К сожалению, таких историй немало в архиве ПДН. Социальное неблагополучие в семьях — как чрезмерное попустительство, так и чрезмерная требовательность — одинаково опасны для подростков, когда формируется будущая личность. Специалисты не устают повторять, что только искреннее, постоянное внимание к своему ребёнку, знание его интересов, семейная поддержка становятся залогом жизненного благополучия, и всем нам стоит глубоко задуматься над этим.

В ходе рейда также проведены профилактические беседы с несовершеннолетними, проживающими в семьях, которые посетили его организаторы. Они поинтересовались планами на лето, выяснилось, что большинство проведёт каникулы в гостях у родственников, некоторые — по месту жительства.

Как подчеркнула Ольга Васильева, в целях организации досуга, обеспечения отдыха и оздоровления детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области выделены путёвки в детские оздоровительные лагеря. В настоящее время 14 детей находятся на отдыхе в ДОЛ «Гверстянец». Ещё десять в августе отправятся в «Парус». Из 24 путёвок восемь предназначены для детей, состоящих на различном учёте в КДН, ПДН.

Оксана ЕГОРОВА
Фото из архива ПДН

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА