Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Достроим площадь!

Маловишерцы выбрали общественное пространство, которое будет благоустроено в 2022 году по федеральному проекту «Комфортная городская среда». Решено закончить реконструкцию Праздничного квартала в центре города.

Рейтинговое голосование на единой федеральной платформе проходило больше месяца. Любой житель старше 14 лет мог отдать свой голос за один из двух объектов — территорию возле библиотеки им. Пушкина или пруд у РДК «Светлана». Тем, кто не особенно дружит с Интернетом, помогали волонтёры, которых можно было встретить в наиболее оживлённых местах города.

Итоги голосования на прошлой неделе подвела общественная комиссия. Заместитель главы администрации района Дмитрий Платонов сообщил, что неравнодушных оказалось 1453 человека. 1321 из них отдал предпочтение завершению работ в Праздничном квартале, 132 горожанина проголосовали за пруд на улице 3 КДО. Наши люди, особенно в соцсетях, любят поворчать на любую тему, но тут аргументы «против» трудно найти даже закоренелым скептикам. Реконструкция центральной городской площади продолжается несколько лет, глупо было бы остановиться в одном шаге от финишной ленточки. Тем более что и облагородить берега пруда возле ДК «Светлана» за один год не удастся: большой объём работ и большие деньги (средства по программе «Комфортная среда» выделяются из бюджетов всех уровней в зависимости от численности населения).

Таким образом, в следующем году возле библиотеки имени Пушкина появятся пешеходная зона из брусчатки, газоны, ограждение от проезжей части Московской улицы, каменные вазоны и скамейки возле фонтана. Подробно о проекте газета рассказала 7 мая.

А вот сам сухой (пешеходный) фонтан мы увидим уже этим летом. Часть асфальта напротив входа в здание библиотеки была снята ещё в конце апреля, больше месяца о будущей стройке напоминали только ленточки ограждения. Представители фирмы из Барнаула, выигравшей аукцион на устройство фонтана прошлой осенью, затяжку объяснили ростом цен на материалы и оборудование, отдельным из них пришлось искать отечественную замену. Сама же установка пешеходного фонтана, как утверждают специалисты, много времени не занимает.

Некоторые из наших читателей недоумевают, как это так: фонтан — и вдруг «пешеходный» или даже «сухой». На самом деле с каждым годом эти конструкции становятся всё популярнее и популярнее во всём мире. Чем они привлекательны? У них нет чаши в привычном понимании. Когда фонтан выключен, он почти незаметен, а когда включён — струи бьют прямо из земли, между ними можно ходить и бегать.

Надо сказать, что «прапрадедушек» современных пешеходных фонтанов любой маловишерец хоть раз в жизни видел, когда бывал в Петергофе. Ну кто из нас в детстве не промокал насквозь, потоптавшись на камешках фонтанов-шутих! В подростковом возрасте мы всё время пытались отыскать где-то рядом с «Ёлочками», «Скамейками» и прочими шутихами будку, в которой сидит служитель и ехидно посмеивается, ожидая, когда на камешки набьётся как можно больше народу, чтобы пустить воду. У нашего фонтана (надо бы, пожалуй, придумать ему какое-нибудь симпатичное имя) держать в засаде механика не придётся. Сухой фонтан неповторим каждую минуту своей работы: высоту и подсветку струй — всю водную картину — будет регулировать компьютерная программа. А вот музыкальное сопровождение придётся подождать, пока денег на него нет.

Больше всего пешеходных фонтанов, естественно, в Москве. В Петербурге первый был запущен три года назад, в Любашинском саду на улице Замшина. Но там чаша всё же есть, а к беседке в центре струй ведёт мостик. В Москве (кто бы мог сомневаться!) существуют фонтаны самых замысловатых конфигураций с сотнями форсунок. У нас будет только шестнадцать — по деньгам. Форсунки, как это видно на фото, расположены в форме квадрата на расстоянии метра друг от друга.

А преимущества перед привычными водными сооружениями, такими как, например, наш «Мальчик» на вокзале, у всех сухих фонтанов одинаковые. Оборудование либо убрано под фонтан, либо вынесено в техническое помещение на удалении. Сливы воды закрыты решётками, щели очень узкие, в них не попадёт нога (разве что каблук-шпилька!), но вода успевает стекать в сообщающиеся мини-колодцы внутри фонтанной площадки. В отделе городского хозяйства полагают, что подпитка из водопроводной сети будет самой минимальной. Зимой площадку можно будет убирать с помощью обычной техники. Всё это снижает затраты на текущее содержание фонтана.

Вторая задача этого года — изменить освещение чётной стороны Московской улицы в квартале между улицами Володарского и Карла Маркса. Там поставят пять 8-метровых опор уличного освещения с расчётом, что света от энергосберегающих фонарей хватит и на аллею Великой Победы. Этого требуют правила, разработанные для мест, где проводятся массовые мероприятия. Проектом предусмотрены также четыре 4-метровые опоры неподалёку от фонтана. В целом получается всё очень разумно: брусчатку в следующем году можно будет укладывать на полностью подготовленной территории, ничего не придётся ломать и переделывать.

Вместе с фонтаном и освещением на площади появится пишущая видеокамера с большой памятью. Только было утихомирились вандалы, опустошавшие каждой весной городские клумбы с многолетниками, как кому-то пришло в голову варварски обломать сирень на улице Володарского. Кустам ещё двух лет нет, они только набирают силу. Сиреневой аллее вообще не повезло: часть кустов пала жертвой целеустремлённых, но иногда плохо держащихся на ногах посетителей соседнего круглосуточного магазина. Так что видеонаблюдение в центре города приходится только расширять.

Пока, конечно, нельзя сказать, удастся ли вишерским десантникам вымокнуть 2 августа в новом фонтане, но до конца лета контракт на его установку должен быть обязательно выполнен.

Валентина БАЗАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА