Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

И про воду в Заполосье губернатор помнит

В среду на прошлой неделе губернатор области Андрей Никитин провёл рабочую встречу с главой нашего муниципального округа Александром Лыжовым. Основными темами разговора стали ремонт дорог и благоустройство районного центра.

Мы встретились с главой округа, чтобы уточнить отдельную информацию из их разговора с губернатором и получить ответы на вопросы, которые задают в социальных сетях жители района.

Признаюсь честно, приятно удивило нас, что губернатор держит на контроле проблему с водой в Заполосье. Глава округа Александр ЛЫЖОВ доложил Андрею Сергеевичу о решении данного вопроса. На сегодняшний день жители Верёхнова питьевой водой обеспечены, к Заполосью до 20 июля 2021 года будет проложена новая ветка протяжённостью 500 метров. С этой хорошей новости и начался наш разговор с Александром Ивановичем.

Радует и то, что волотовцы серьёзно относятся к вакцинации от коронавируса. В нашем районе многие уже сделали прививку.

А дальше речь пошла о дорогах.

— Александр Иванович, вы попросили дополнительные средства на ремонт Вокзальной улицы. Но её же ремонтировали два года назад, летом 2019 года, в рамках регионального проекта «Дорога к дому». Конечно, дорожное полотно на этой улице после ремонта незначительно улучшилось. Почему так? И почему речь снова идёт о ремонте Вокзальной?
— По аналогии с областью у нас создана опорная сеть районного центра, то есть перечень дорог, которые необходимо ремонтировать в первую очередь. Его мы согласовали с депутатами ещё прошлого созыва. Это дороги, ведущие к социальным объектам, к местам работы. Улица Вокзальная, по сути, является въездными воротами в посёлок. По ней ходят маршрутные автобусы, люди приезжают из Сольцов, из Новгорода. Работы по её ремонту проводились частичные. На сегодня большая часть дорожного покрытия находится в ненормативном состоянии. В этом отношении с нами согласна прокуратура района, поскольку у нас есть судебный иск о приведении этой дороги в нормативное состояние. Поэтому будем её ремонтировать.

— Жителей района очень волнуют оставленные трубопереезды на дороге Волот — Шимск. Эти ухабы водители «форсируют» уже больше года. Много раз этот вопрос оставался открытым в социальных сетях. Может, Вы объясните людям, когда ситуация изменится, ведь речь идёт о реальной опасности на дороге.
— С этой проблемой мы неоднократно обращались в «Новгородавтодор». Есть контрактные обязательства, и надо сказать, что они выполняются. Контракт на ремонт участка Волот — Шимск трёхгодичный. По срокам до конца текущего года дорога должна быть отремонтирована полностью, в том числе и трубопереезды.

— В разговоре с губернатором вы сказали, что около 80% дорог будут отремонтированы в районе. О каких дорогах идёт речь?
— Я имею в виду дороги районного центра. Их общая протяжённость составляет 16,9 километра. К концу года 78% дорог в посёлке будут приведены в нормативное состояние.

— Александр Иванович, но жителей района волнует состояние дорог на Соловьёво, Верёхново, Дерглец и другие направления. Это дороги региональные. Вы как руководитель района, может быть, располагаете информацией о планах на их ремонт?
— В области существует план ремонта дорог на 2021–2023 годы. Согласно этому плану в нашем районе будут ремонтировать шесть дорог. Это дороги Волот — Верёхново, Междуречье — Соловьёво — Сельцо, Устицы — Камень, Волот — Дерглец — Пуково, Чураково — Борок до Рно, Взгляды — Михалково — Погорелец.

— Я так понимаю, что решение вопроса о ремонте дороги на Верёхново и Соловьёво позволит решить и другие проблемы. Одна из них — встреча туристов. Теперь в районе официально открыт новый туристический маршрут «Святые покровители земли Волотовской». Маршрут очень интересный, в его программу входит посещение храма в деревне Порожки, экскурсия к святому источнику и купели в деревне Остров. Но по существующим дорогам, думаю, не всякий турист во второй раз захочет приехать к нам. Кроме того, жители деревень Точка и Шилова Гора в течение многих лет пишут во все инстанции жалобы о том, что задыхаются от пыли из-за проезжающего транспорта.
— Да, мы просим, чтобы сроки ремонта дороги на Камень и в направлении Шиловой Горы были сдвинуты как можно ближе. У нас иногда из-за плохого состояния дороги срываются экскурсии на Камень.

— Хочется завершить наш разговор на позитивной ноте. Знаю, что в округе реализуется новый проект «Газпром — детям». В центре посёлка, рядом со зданием администрации, подрядчики уже приступили к строительным работам. Александр Иванович, расскажите подробнее об этом проекте.
— Это один из ключевых социальных проектов «Газпрома». Его цель — привлечение как можно большего числа детей и подростков в спортивные секции и творческие кружки. У нас проект «Газпрома» предполагает обустройство многофункциональной площадки со специальным покрытием. Оно травмобезопасное. Площадка — по размерам хоккейного корта, освещённая, с мелиорацией. На ней будут волейбольная, баскетбольная и футбольная зоны. Кроме того, предусмотрена зимняя заливка площадки для катка. Как видите, к работе приступили. Надеюсь, что к началу августа, к Дню района, мы её все вместе откроем. У наших детей расширятся возможности для занятий спортом.

Екатерина МАЛОВА
Фото пресс-службы правительства
Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА