Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Ключ к взаимопониманию

Недавно министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области Илья Маленко встретился с жителями деревни Дорогобуж Батецкого района.

Поводом послужило обращение ветерана труда Антонины Фёдоровой, в котором она выразила мнение односельчан. Местным жителям не нравится активное движение автотранспорта по дороге из Мойки в сторону Борка, проходящей через Дорогобуж. Это связано с производством работ в местном песчаном карьере.

Следует отметить, что в мае жители уже обращались в областной центр, и по инициативе министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Новгородской области и других ведомств, в том числе федеральных, были организованы рейдовые выезды на участок с целью проверки деятельности недропользователя. Нарушений не выявлено. Отмечено, что добыча полезных ископаемых на месторождении «Дорогобуж» Мойкинского сельского поселения проходит на землях промышленности на законных основаниях.

Также специалисты министерства обследовали водоохранную зону в окрестностях деревни Мойка, поскольку местные жители жаловались на наличие едкого и неприятного запаха. Однако факты не нашли подтверждения.

Для участия в нынешнем выездном совещании с жителями Дорогобужа вместе с Ильёй Маленко приезжали первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Артём Литвинов, глава Мойкинского сельского поселения Светлана Иванова, гендиректор ООО «Дорогобуж-Инвест» Алексей Крестьянинов, представители минприроды, Новгородавтодора и администрации Батецкого муниципального района.

С целью ограничения движения транспорта по дороге общего пользования принято решение установить дорожные знаки, чтобы заставить водителей автотранспорта снижать скорость на данном участке. Специалисты рассмотрят возможность установки здесь же передвижных комплексов видеофиксации нарушения скоростного режима.

И, самое главное, планируется устранить дорожные неровности. Причём эти места определят жители деревни. Гендиректор ООО «Дорогобуж-Инвест» сказал, что готов профинансировать часть этих работ.

На предприятии изменён режим работы — добыча ведётся только в одну смену и только в рабочие дни до шести часов вечера. Алексей Крестьянинов также пообещал отрегулировать вопрос с партнёрами, которые закупают песок для строительства областных дорог. И пустые машины будут проезжать дорогу на меньшей скорости.

На предприятии в большинстве своём работают жители ближайших деревень. Также недропользователь активно участвует в жизни района, помогает решать проблемы социальной сферы.

«Через месяц после того как знаки будут установлены на дороге в деревне Дорогобуж, планируется провести дополнительную встречу с жителями, чтобы понять, достигнут ли желаемый результат», — подчеркнул Илья Маленко.

Подготовил Андрей ЕВГЕНЬЕВ
Фото министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии
Новгородской области

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА