Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Моя любимая работа

Трудовые династии — главное богатство любого коллектива. Где они работают, там выше профессионализм, эффективней передача опыта и мастерства. Трудовые династии всегда были приметой стабильности, сильного корпоративного духа предприятия, его единства.

Накануне Международного дня кооперативов, который в этом году отмечается 3 июля, мне захотелось выяснить, есть ли трудовые династии в Солецком райпо, и оказалось, что есть.

***

Побеседовать с бухгалтером райпо Ириной Скиба на рабочем месте оказалось не так-то просто. Ирина Николаевна занимается начислением зарплаты, в кабинете постоянно звонит телефон, у неё что-то уточняют, она немедленно отвечает на срочные вопросы руководства. Поэтому пока мы негромко беседуем с Александрой Скиба. Александра — товаровед.

— В июле 2012 года я закончила кооперативный техникум, — рассказывает Александра Александровна, — получила специальность товароведа и сразу же устроилась на работу в наше райпо сначала ревизором, а через 2 месяца меня перевели в товароведы, в оптовые закупки. Работа была связана с командировками, ездила в Петербург, Новгород, закупала товары. Порой выезжать приходилось в 3-4 часа утра, а домой возвращались только к 9 часам вечера. Но мне эта работа нравилась, было интересно заниматься закупками, быть постоянно в разъездах. В 2013 году я вышла замуж, а в 2016‑м ушла в декрет. После этого работаю товароведом розницы. Занимаюсь закупкой продуктов для деревенских магазинов. Мои деревни расположены в Дубровском и Выбитском поселениях.

— Почему выбрали специальность товароведа?
— Ирина Николаевна, моя свекровь, на тот момент ещё будущая, посоветовала учиться в кооперативном техникуме от райпо. Учеба платная, организация моё обучение 2 года оплачивала, и я в любом случае после окончания техникума должна была 3 года отработать, но, как видите, работаю уже намного дольше, и работа мне нравится.

— Ещё моя мама — Шерудило Ольга Ивановна — в райпо работала, — отвлеклась от срочных дел Ирина Николаевна. — Мы жили в Казахстане, а в Сольцах жила мамина сестра, и мы нередко приезжали к ней в гости. Мама ходила в кондитерский цех, украшала торты. И директор предприятия, им тогда был Юрий Мещеряков, стал звать её на работу. В 1997 году мы приняли решение и переехали в Сольцы из Казахстана на постоянное место жительства. Я отучилась вначале на кондитера, трудилась по специальности, в Сосновке в интернате работала поваром. Я готовить очень люблю, нравится печь, украшать торты. В райпо пришла в 2002 году. Сначала работала экспедитором, потом — в кондитерском цехе. В 2005 году пришла в администрацию райпо сначала на должность ревизора. Бухгалтерия очень меня интересовала, я поняла, что готовить — это всего лишь моё хобби, работу надо искать в другом направлении. В 1999 году поступила в техникум по направлению менеджемента, закончила. В 2010‑м пришла на работу сюда — в отдел зарплаты. И поняла, что нашла себя. Работу свою я очень люблю, люблю считать, следить, чтобы всё было точно до копеечки и в соответствии с законодательством. Начисляю сотрудникам зарплату, больничные и другие выплаты. А печь и украшать торты я не перестала. Это теперь только для своих — родных и друзей, и пирожные делаю, и заливное — готовлю вкусно и с удовольствием. Коллектив в райпо очень хороший, дружный, все друг другу помогают. Когда я пришла в отдел зарплаты, мне помогла освоить все тонкости работы Валентина Ивановна Кондратьева, я ей очень благодарна за науку, за помощь, и по сей день мы с ней вместе работаем.

Оксана Шерудило готовит очень вкусно

— Как профессиональный праздник отмечаете?
— Всегда у нас очень весело, вот только прошлогодний подкачал, ограничения дали о себе знать. И всё равно нас обязательно поздравляет начальство на рабочем месте, дарят цветы, вручают грамоты. Всё это очень приятно, хочется и работать ещё лучше. В нашей семейной династии сотрудников райпо ещё моя сестра — Оксана Шерудило, она профессиональный повар, много лет уже работает в столовой «Шелонь».

***

Оксану Николаевну я застала на рабочем месте. На улице жара больше 30 градусов, а у плиты в столовой и того больше. Красивая, румяная женщина накладывала обеденные порции запоздавшим посетителям. Время обеда завершалось, и Оксана Николаевна рассказала, что работу свою очень любит. Профессию повара получила ещё в Казахстане. А в Сольцах работала сначала на хлебозаводе, а потом Любовь Вадимировна Лосева позвала её в столовую.

— 13 лет я уже в столовой работаю, — говорит Оксана Шерудило, — и всегда слышу только благодарные отзывы от посетителей. Приятно, когда, уходя из зала, люди говорят спасибо. И хвалят наши обеды часто, есть постоянные посетители, а есть гости из других городов, некоторые специально заезжают, чтобы в нашей столовой пообедать.

Когда делаешь свою работу с удовольствием, любовью, всё отлично получается. И сам удовлетворение после рабочего дня чувствуешь, и клиенты всегда довольны.

Ольга КАРПОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА