Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

О делах и перспективах

Успенского поселения мы узнали в ходе нашей очередной поездки по району, на этот раз в село Успенское и деревню Сябреницы

Село Успенское встретило нас жарким утренним солнцем, пением птиц и тишиной. В такой час здесь немноголюдно: взрослые уже разъехались на работу, детвора ещё спит — каникулы. А вот главе поселения Валерию Кострюкову свой рабочий график, в котором с утра была запланирована встреча с журналистами, пришлось срочно изменить: понадобилось выехать в район деревни Сябреницы, откуда сообщили об очаге возгорания. О текущих делах нам рассказала его заместитель Ольга Михайлова.

Больше инициативы для качества жизни

Июнь на исходе, и в поселении продолжают работы, запланированные на весенне-летний период в рамках благоустройства. Проведено первое скашивание травы на общественных территориях в селе Успенское: на детских площадках, вдоль пешеходных дорог, на въезде в село. Идёт борьба с борщевиком Сосновского на муниципальных землях: проведена первая обработка химическими препаратами засорённого сорняком участка (1 га) в Карловке (вторая будет в июле), скошено 2,5 га сорняка в Деделёве.

Не забывают в поселении и о юных жителях. Детские площадки в Успенском, Зуеве и Карловке обработаны от клещей и комаров, на них завезён песок. В Карловке отремонтированы игровые формы, а покрасить оборудование площадки в д. Зуево администрации помогли жители под руководством старосты Натальи Олеговны Воробьёвой. Деревенские старосты, активные и неравнодушные люди, — первые помощники местной администрации в решении проблем, они постоянно на связи с главой, его замом и сотрудниками, организуют людей на общие дела. Среди них староста д. Слобода — К.А. Акимова, один из старожилов д. Лезно — А.С. Алексеев, старосты деревень Корпово — Л.Л. Берзух и Нечанье — В.В. Сивков.

Главу поселения Валерия Кострюкова застать в кабинете сложно

— Стараемся привлекать жителей поселения к решению вопросов по благоустройству и содержанию территории. С этой целью у нас организовано 10 ТОСов (территориальных общественных самоуправлений), выбраны председатели, — сообщила Ольга Анатольевна. — Хотелось бы видеть больше активности людей, предложений по улучшению качества жизни в деревнях. Тем более что на областном уровне инициативы поддерживаются: в частности, уже несколько лет согласно «Программе поддержки развития местного самоуправления в Новгородской области и социально ориентированных некоммерческих организаций» бюджетам городских и сельских поселений выделяется субсидия на поддержку реализации проектов территориальных общественных самоуправлений.

В этом году участником программы стал ТОС «Коммунар» (с. Успенское). За счёт полученных средств будет приобретено и установлено игровое оборудование для детской площадки у д. № 2 по ул. Коммунарная на общую сумму 89 тысяч рублей (областная субсидия — 59 тыс. руб., 30 тыс. руб. — вклад поселения). Срок ориентировочно — конец июня — начало июля. А вообще в программе поддержки ТОС мы участвуем с 2017 года.

Готовь дороги летом

Всякий глава поселения готовится к дорожному сезону загодя и планирует закончить работу до наступления дождей и холодов. В Успенском поселении на сегодня отремонтировали грунтовые дороги по контракту на сумму 295 тыс. рублей: пер. Успенский в с. Успенское, ул. Ярошенко в д. Сябреницы, ул. Ильинская в д. Деделёво. Проведены выравнивание профиля дорог и укладка трубопереезда. Ремонт выполнен за счёт средств дорожного фонда с софинансированием из бюджета поселения.

По итогам аукциона заключён договор с ООО «НДКС» на сумму более 3 млн рублей на ремонт асфальтобетонного покрытия по ул. Троицкая в Сябреницах, ул. Центральная в Зуеве, ул. Некрасовская в Луке-2 и устройство дороги (отсыпка, оканавливание) по ул. Дачная в Слободе. Улицы Троицкая и Некрасовская, как особенно востребованные и ведущие к социально значимым объектам, будут отремонтированы по региональной программе «Дорога к дому».

Именно о проблемных дорогах, по мнению главы Валерия Кострюкова, который присоединился к нашей беседе, по-прежнему чаще всего говорят ему жители во время встреч и личных приёмов. Часто люди жалуются на состояние региональных дорог, а они не только ведут к населённым пунктам, но и являются деревенскими улицами, к ним относятся и мостовые сооружения — например, в деревнях Карловка, Корпово, Торфяное, Тушино.

— Ремонт данных дорог указан в планах Новгородавтодора на 2021–2023 годы, и если всё запланированное будет сделано, это значительно изменит облик наших деревень, улучшит транспортную доступность, условия жизни и настроение людей, — отметил Валерий Анатольевич.

На перспективу

Глава сообщил, что возможности сельской администрации в решении вопросов местного значения ограничены рамками существующего бюджета, который довольно скромен. А ведь в поселении есть очень серьёзные проблемы: необходима новая школа, нужен клуб или центр досуга. Часть здания школы в деревне Сябреницы закрыта, так как находится в аварийном состоянии. Сейчас, по словам главы, определяется земельный участок для строительства новой в Успенском. Если её построят, можно будет задуматься и о клубе. Но для этого средств района и даже области недостаточно, необходима помощь федеральная. Значит, нужно рассматривать возможности участия в федеральных программах. Нужно продолжать создавать условия и для занятий физкультурой и спортом. Хоккейная коробка уже есть, и зимой активно использовалась для катания на коньках и игры в хоккей, сейчас на ней дети играют в футбол. При наличии клуба в селе появятся теннис, тренажёры и т.д.

В лагере «Солнышко» — конкурс рисунков на асфальте

Поговорив с Валерием Кострюковым, мы отправились в Сябреницы, в сельскую школу. Здесь жизнь била ключом. Во дворе работают ребята из трудовой бригады: красят школьную стену. В лагере «Солнышко» — свои дела и события: пять участниц конкурса красоты среди девочек выполняют творческие задания, строгое жюри оценивает, зрители волнуются.

Главное — стабильность

Каким был этот учебный год для школы? Директор Ирина Александровна Гаврилюк считает, что вполне обычным. Школа работала в привычном режиме, не закрывалась на карантин. С 1 сентября 2016 года ребята здесь учатся в две смены, так как часть здания закрыта. И то, что за эти пять лет учеников не стало меньше, означает, по мнению директора, что родители доверяют школе и педагогам. Учителей — полный комплект, все имеют соответствующее образование и категорию, есть и молодые специалисты (до 40 лет). В 2019 году после реструктуризации забот и хлопот у директора прибавилось: детский сад «Успенский» стал филиалом школы.

Учащиеся — активные участники всех районных мероприятий и соревнований, часто занимают призовые места несмотря на то, что готовиться из-за двухсменной работы непросто. Закрыт и спортзал — уроки физкультуры проходят в городе в ДС «Молодёжный». Но ребята стараются и достигают успехов.

В администрации поселения нас просили поблагодарить участников школьной трудовой бригады за хорошую работу: они помогали красить оборудование на детской площадке и убирали территорию возле обелиска к 22 июня.

Директор: «Мечтаем о новой школе»

Главным достижением всего коллектива в этом году директор считает стабильность в работе. Но у педагогов есть и личные достижения: например, классный руководитель 3 класса Ольга Геннадьевна Калнина заняла 2-е место в районном конкурсе педагогического мастерства.

— В 2020 году по нацпроекту «Образование» в рамках федерального проекта «Цифровая образовательная среда» школа получила компьютерную технику на сумму свыше 2 млн рублей: 30 ноутбуков для учащихся, 6 — для администрации, 2 — для учителей и две панели. Это даёт дополнительные возможности в образовательной деятельности: просмотр уроков, вебинаров, видеороликов по темам. За счёт собственных средств мы провели в школе Wi-Fi, и проблем с Интернетом у нас теперь нет.

Создание «Точки роста» у нас запланировано на 2023 год. Но мы надеемся, что она будет создаваться уже в новом школьном здании, о строительстве которого все дружно мечтаем, — говорит Ирина Александровна.

Школьное здание скоро опустеет: уроки и экзамены позади, смены в лагере и трудовой бригаде тоже. А сотрудники школы будут готовиться к новому учебному году: наведут порядок, сделают косметический ремонт, чтобы в сентябре ребята пришли на занятия в чистые и светлые классы.

Побывав в Успенском, мы не могли не зайти и в сельский ФАП (фельдшерско-акушерский пункт).

Работы много

И это неудивительно, особенно сейчас. Ведь ФАП в Успенском поселении — единственный и обслуживает жителей всех деревень, порядка 1700 человек, как взрослых, так и детей. Фельдшера Марианну Леонидовну Колесникову мы застали за работой с документами, а ещё ждут отправки в ЦРБ взятые у больных мазки на ковид, которые ей нужно туда доставить.

— Работаю я сейчас одна, и навряд ли у меня скоро появится молодой помощник. И это неудивительно, объём большой: приёмы в ФАПе, вызовы на дом, прививки, детский сад и школа, оформление бесплатных рецептов, а в связи с пандемией работы прибавилось ещё — люди болеют. Зарплата же у фельдшера довольно скромная, поэтому молодёжь к нам не идёт.

Сама я здесь уже 34 года: приехала по распределению, вышла замуж, родила детей, осела. Для одного человека (раньше мы работали вдвоём) нагрузка, конечно, большая, но спасает то, что работу я свою люблю. Многие люди меня знают, а я их, хотя ситуации и пациенты, конечно, бывают разные. Но ничего не поделаешь: человек приходит за помощью, и мы должны ему помогать, — говорит Марианна Леонидовна.

Трудность для неё состоит и в том, что у ФАПа нет собственной машины, а территория достаточно обширная, да и в ЦРБ часто приходится ехать на такси или общественном транспорте (который сейчас, к счастью, ходит регулярно). Положительные моменты: наличие компьютера, что помогает в работе, а скоро в ФАПе будет и проводной Интернет, что, надеется фельдшер, улучшит его скорость и качество.

Вот такая небольшая зарисовка из жизни Успенского поселения. К сожалению, в этот приезд мы не смогли побывать в детском саду (он закрыт на карантин), а также в единственном центре культуры — сельской библиотеке. В следующий раз обязательно побываем и найдём для вас ещё больше хороших новостей.

Татьяна ИВАНОВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА