Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Сказано — сделано

На улице Первомайской в Шимске появилась новая водоразборная колонка.

Напомним, в апреле в редакцию позвонила жительница этой улицы и посетовала, что когда-то на ней было три колонки, а со временем осталась всего одна. Пожилым людям уже не под силу добираться до колонки, которая находится очень далеко, и таскать бидоны с водой через всю улицу.

По нашей просьбе директор водоканала Рустам Шовлаев и главный инженер Андрей Минаков побывали на Первомайской. Они предложили жителям проводить воду в дома, потому что там проходит основная труба и подключиться к водопроводу недорого — меньше десяти тысяч рублей. А колонки... От них сейчас везде избавляются, так как это сплошные убытки для предприятия. Но некоторые домовладельцы предпочитают именно их — так им вода дешевле обходится. И вообще, там далеко не у всех заключены договоры с МУП «Шимский водоканал» (статья «Не плюй в колодец» от 30 апреля).

Несмотря на всё это директор пообещал купить и поставить ещё одну колонку посреди улицы. «Исключительно ради пожилых людей», — сказал Рустам Магомедович. Обещание он исполнил. Ещё бы граждане исполняли обязанности по оплате водоснабжения — долг шимских потребителей перед водоканалом на сегодня составляет примерно четыре миллиона рублей.

Директор водоканала Рустам ШовлаеВ сказал, что у них есть и хорошие перемены. На деньги, выделенные из местного бюджета, приобретены автомобиль и трактор, ждут ассенизаторскую машину, фирма из Санкт-Петербурга начала проектно-изыскательские работы по реконструкции систем забора и очистки воды Шимска и района стоимостью более пяти миллионов рублей.

Во время аномальной жары водоканалу не хватало мощности для обеспечения потребителей водой, случались прорывы, несколько раз пришлось пойти на крайние меры, и ночью подачу воды в посёлке отключали. Рабочие во главе с руководством в невыносимую жару трудились над устранением аварий и выдержали испытания. Спасибо им за это. А Рустам Шовлаев благодарит за поддержку и безотказную помощь в решении проблем организации шимчан Сергея Сысоева, Александра Харитонова и Тома Товмасяна.

Кстати:

В более чем тридцатиградусную жару под палящим солнцем выполняли свои обязанности электрики и дорожники, а также другие работники служб жизнеобеспечения и организаций района.

К счастью, по словам инспектора отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Солецкому и Шимскому районам Екатерины АПРИНЦЕВОЙ, спокойно пережили жаркие деньки работники пожарной охраны. За весь месяц случился только один пожар — 18 июня в деревне Старый Медведь. А пожарные-спасатели проводили профессиональную подготовку и занимались профилактической работой с ребятами из детских оздоровительных лагерей. С повышением пожароопасной обстановки в области она усилилась. Воспитанники лагерей побывали в пожарной части, им рассказывали об истории службы, о противопожарных правилах, проводили экскурсии по помещениям 43‑й П/Ч. Особенно яркие впечатления они получили, лично познакомившись с пожарными, посидев в кабине автоцистерны, подержав в руках пожарные стволы. Им рассказали о причинах пожаров, научили, как необходимо действовать в чрезвычайной ситуации и по каким телефонам вызывать пожарных и спасателей.

Как сообщил старший государственный инспектор по маломерным судам Шимского участка ФКУ «Центр ГИМС МЧС России» Олег БУБНОВ, в сезон купания только с начала июня в Новгородской области утонуло более десяти человек, среди них четверо детей. Беды случались в необорудованных местах для купания. Практически все взрослые купались, находясь в состоянии алкогольного опьянения, некоторые из них использовали лодки. Ситуация была такова, что совместно с сотрудниками МЧС в профилактические рейды выходили следователи.

Наступил сезон дождей. В нашем районе больших проблем стихия пока что не создала, а вот в Псковской области устраняют последствия мощной грозы, которая пришла 24 июня на смену аномальной жаре. В восстановлении электроснабжения задействовано более ста бригад и столько же единиц техники. Как сообщил главный инженер Шимского РЭС Алексей САВЕНКОВ, на помощь псковским энергетикам уехали и двое работников нашей организации. Они пробудут там предположительно до 2 июля, а потом их заменят другие работники РЭС. 25 и 26 июня на Псковщине сохранялись грозы, местами ливни, ветер порывами до 20 м/с. Нам необходимо строго соблюдать правила безопасности вблизи энергоустановок и линий электропередачи. Запрещено приближаться к оборванным проводам ближе 8 метров и самостоятельно восстанавливать электроснабжение.

Татьяна КОЗЛОВСКАЯ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА