Вторник, 16 сентября 2025

Редакция

Диалог на равных

В прошлый четверг, 24 июня, в Шимском РДК состоялась встреча в рамках регионального проекта «Социальный маршрут».

В этот день пообщаться с жителями нашего района приехали заместители пяти министров региональных министерств: Артём Литвинов (первый заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства), Дмитрий Яковлев (заместитель министра здравоохранения), Владимир Карпунин (заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий), Юрий Веткин (заместитель министра природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, директор департамента охраны окружающей среды и выдачи разрешительных документов) и Александр Сатин (заместитель министра образования, директор департамента общего образования). Встреча была запланирована примерно на полтора часа, но откровенный разговор людей и представителей региональной власти продолжался не менее трёх. Сначала каждый гость рассказывал собравшимся о планах, перспективах развития и ключевых проблемах своих ведомств, а затем все желающие задавали вопросы и озвучивали проблемы, касающиеся именно Шимского района.

Эх, дороги...

Как рассказал Артём Литвинов, протяжённость дорог в Шимском районе составляет более 576 км. Из них: дороги общего пользования федерального значения — более 24,5 км, регионального и межмуниципального — свыше 383 км, а местного — около 168 км. Далее он остановился на финансировании дорожной деятельности. Пояснил, какие субсидии выделяются на содержание, ремонты, а также реконструкцию и строительство дорог, заметив, что с каждым годом объёмы выделяемых средств увеличиваются.

В этом году завершатся ремонтные работы на дороге Шимск — Феофилова Пустынь. Подрядчику осталось нанести разметку и установить дорожные знаки. Также планируется досрочно завершить работы на участке дороги Медведь — Батецкий. Его протяжённость на территории нашего района составляет чуть более 6 км. В планах на ближайшую трёхлетку, при условии поступления дополнительного финансирования из федерального бюджета, включение ремонта дорог Подгощи — Верещино — Шимск — Старая Русса — Локня — Великие Луки, Ручьи — Сосницы и дорог по деревне Мшага Воскресенская.

Что касается содержания, то на текущий год запланирован ямочный ремонт таких дорог, как Медведь — Верхний Прихон, Уторгош — Вшели, Медведь — Менюша. Продолжится очистка полосы отвода на дороге Шимск — Старая Русса — Локня — Великие Луки, начнётся на дороге Уторгош — Передольская. Намечены работы по планировке гравийного покрытия дорог с добавлением материала на объекте Солоницко — Выбити, Коростынь — Веряжа — Заполье.

Что касается автобусного сообщения, Артём Юрьевич сказал, что маршрутная сеть района состоит из 23 муниципальных маршрутов, которые обслуживают 5 автобусов. В прошлом году автобусный парк был обновлён на 4 единицы. А два межмуниципальных маршрута обслуживаются ООО «Фабус». В этом году запланировано обновление его передвижного состава в количестве 3 единицы. Министерством проведён мониторинг действующей маршрутной дорожной сети Шимского района с учётом количества рейсов и численности населения, проживающего в населённых пунктах. По мнению специалистов, на сегодняшний день она является оптимальной, а дальнейшая её оптимизация приведёт к ухудшению транспортного обслуживания.

Дороги — одна из самых важных для шимчан тем. Поэтому неудивительно, что из двадцати с лишним вопросов, прозвучавших на встрече, около половины были адресованы Артёму Литвинову. Во всех поселениях людей беспокоит то, что практически не проводятся работы по очистке полосы отвода. Обочины зарастают кустами, и это нередко приводит к аварийным ситуациям. Артём Юрьевич согласился с шимчанами, сказав, что в области немало таких дорог, где в связи с многолетним отсутствием подобных работ дороги сужаются настолько, что машинам приходится разъезжаться по кустам. Он также пояснил, что работы по очистке придорожной полосы должны проводиться в рамках содержания и ремонта дорог.

Глава Медведского сельского поселения Ирина Павлова просила министерство обратить особое внимание на дорогу Медведь — Верхний Прихон. Ямочный ремонт, который был сделан на ней ранее, не устраивает население. В адрес администрации от людей постоянно поступают жалобы. А в деревне Щелино местные жители с нетерпением ждут обещанного ремонта разрушенного моста.

Глава Уторгошского поселения Алла Кукушкина напомнила заместителю министра о том, что администрацией была подана заявка на обустройство остановки в деревне Городище, так как людям приходится ждать автобус под открытым небом. Согласно ответу, полученному ранее из министерства, стоянка должна быть установлена в рамках ремонта дороги Новгород — Феофилова Пустынь. Беспокойство населения также вызывает текущий ремонт дороги Уторгош — Передольская.

Немало проблем по-прежнему доставляют людям и действующие в поселении карьеры. Каждое лето жители деревень вынуждены дышать дорожной пылью. Большегрузы, превышая допустимую скорость, не только поднимают пыль, но и представляют опасность для пешеходов. Однако эту давнюю проблему можно решить только общими усилиями дорожников и ГИБДД. Ну и, конечно же, уповая на сознательность водителей.

Председатель Думы Шимского муниципального района Анатолий ОСИПОВ: – Проект «Социальный маршрут» — это диалог на равных замминистров области и жителей районов. Во время такой встречи люди могут пообщаться, задать волнующие их вопросы и услышать ответы на них из первых уст. При этом важно, что представители министерств, услышав ту или иную проблему, берут её на свой контроль и в будущем комплексно решают (совместно с другими министерствами).

 

Николай Зорин вновь поднял вопрос о съездах с федеральной трассы и так называемых карманах. Как сказал Артём Юрьевич, на федеральной дороге второй технической категории, к которой относится дорога в Шимске, допускается делать съезды только через 600 метров. Больше по законодательству их быть не должно.

Ещё один насущный вопрос, заданный Сергеем Прудниковым, касался ремонта дороги на улице Комсомольской. «Подрядчик сделал тротуар и пропал почти на месяц», — сказал он. В нашу редакцию, к слову, с этим же вопросом уже не раз звонили люди. На этой встрече на него дал ответ глава района Алексей Шишкин.

— Контракт заключён с подрядчиком до 30 августа этого года, — пояснил он. — Часть работ им уже сделана. Но недавно директор предприятия уведомил администрацию, что у него возникли проблемы с закупом асфальта и денежными средствами. Согласно контракту мы авансировать работы не можем, поэтому подрядчику была направлена претензия и предупреждение о расторжении контракта. На что он ответил, что в ближайшее время работы на улице Комсомольской в Шимске будут продолжены.

Работая в штатном режиме

Заместитель министра здравоохранения Дмитрий Яковлев рассказал вкратце о том, какие врачи осуществляют приём в Шимской ЦРБ и по каким направлениям, сообщив, что дефицита кадров в районе нет. Напомнил, какой объём работ проведён по укреплению материально-технической базы районной больницы, а также какие работы уже сделаны и будут выполнены в ближайшее время в рамках капитального ремонта здания.

В прошлом году был отремонтирован первый этаж терапевтического корпуса больницы, приобретено оборудование в детское отделение и стоматологическая установка, оборудованы фельдшерско-акушерские пункты по необходимым стандартам. В этом году по региональным проектам уже приобретены и поставлены два легковых автомобиля, в район поступил передвижной флюорограф и продолжается капитальный ремонт второго и третьего этажей терапевтического корпуса. До конца года ремонт будет выполнен. Кроме этого, в больницу поступят новый цифровой рентгеновский и современный УЗИ аппараты. К тому же в этом году на территории Шимского района будут установлены 7 ФАПов и 2 врачебные амбулатории. В планах на будущее — приобретение современного маммографа.

А буквально на следующий день после встречи главный врач Шимской ЦРБ Инна Дробышева отправилась в Великий Новгород, для того чтобы получить ещё пять новых медицинских автомобилей. Разумеется, такие перемены не могут не радовать шимчан, однако вопросы к заместителю министра у людей всё равно остались.

Шимские поисковики обратились к Дмитрию Николаевичу с просьбой в будущем передать здание подгощского ФАПа под музей боевой славы. Однако новый ФАП в селе Подгощи появится только в 2025 году, а здание находится в собственности муниципалитета. Значит, этот вопрос, когда придёт время, будет решать районная администрация.

Жители двадцати с лишним населённых пунктов Медведского сельского поселения много лет обращаются в министерство и к местным властям с просьбой открыть в селе свою аптеку, так как за медицинскими препаратами им приходится ездить в райцентр. Это и неудобно и очень накладно для местного населения, преимущественно пожилого возраста.

Николай Зорин вновь обратился к замминистру с просьбой возобновить работу круглосуточного стационара в ЦРБ. А Сергей Прудников поднял вопрос о доступности учреждения для пожилых и маломобильных граждан. Его заверили, что все требования по доступности здания ЦРБ во время ремонта будут выполнены на 100 процентов. И как добавил Алексей Шишкин, этот вопрос будет решён в нынешнем году также путём ремонта улицы Шелонской, где в скором времени появится пешеходная зона.

Заместитель министра цифрового развития и информационно-коммуникационных технологий Новгородской области Владимир КАРПУНИН рассказал шимчанам о работе его министерства, которое тесно сотрудничает со многими другими. Он остановился на цифровом формате вещания и проблемах с сигналом, поступающим на основной спутник, которые планируется решить к концу июля. А также напомнил, что его ведомством уже три года реализуется социальный проект по подключению социально значимых объектов к Интернету. На территории Шимского района подрядчики подключили три образовательные организации, две пожарные части и администрацию. Владимир Михайлович также рассказал о реализации проекта «Устранение цифрового неравенства» на территории региона и развитии мобильной связи.

— Мы вступаем во все федеральные проекты, — пояснил он. — Участвуем в пилотном режиме реализации проекта «Цифровая образовательная среда». Получили субсидию на создание локальных сетей во всех образовательных организациях.

Он также рассказал о работе почтовых отделений на территории района. Шимчане, в свою очередь, поблагодарили замминистра за оперативную работу по решению возникающих проблем в этой сфере.

Заместитель министра природных ресурсов области Юрий ВЕТКИН рассказал собравшимся об участии в федеральных проектах «Чистая страна» и «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами». Он также пояснил, что согласно областной и федеральной схемам в Шимском районе не предусмотрено мест для утилизации и складирования твёрдых коммунальных отходов. На вопрос шимчан по рекультивации свалки возле деревни Теребутицы он ответил, что сейчас за счёт средств федерального бюджета финансируются только те свалки, которые находятся в черте сельских поселений. Свалка в Шимском районе не относится к таковым. В лучшем случае этот вопрос решится в 2024 году.

Сергей Прудников поинтересовался, не планируется ли в районах установка контейнеров для раздельного сбора мусора. Как сказал Юрий Евгеньевич, их министерством была собрана потребность муниципалитетов в таких контейнерах. Сделан запрос в Министерство природных ресурсов РФ. В этом году на эти цели планируется выделение средств из федерального бюджета. Софинансирование области составит порядка трёх процентов. В первую очередь контейнеры появятся в райцентрах и крупных поселениях области, но для этого необходимо будет сделать соответствующие площадки.

В завершение встречи перед шимчанами выступил заместитель министра образования региона Александр САТИН. Он сказал, что с оптимизацией образовательных организаций резко увеличилось количество детей на подвозе. В этом направлении проводится огромная работа совместно с министерством транспорта, решаются вопросы по обновлению автопарка и подвозу дошкольников. Он остановился на особенностях приёма детей в 1 класс и материально-техническом оснащении школ. Мы не будем подробно писать об этом, так как уже не раз рассказывали на страницах нашей газеты.

— В рамках нацпроекта «Образование» идёт переоснащение школ, повышение квалификации педагогов и создание безопасной информационной среды для учеников, — подытожил он свою речь.

Алла Григорьевна Кукушкина попросила замминистра обратить внимание на Уторгошскую среднюю школу, где пока что нет «Точки роста» и зданию требуется капитальный ремонт. А Сергей Прудников поинтересовался, какие меры безопасности предпринимаются в школах области, для того чтобы не допустить таких случаев, который в мае этого года произошёл в казанской школе. Как сказал Александр Николаевич, в решении этого вопроса упор делается на установлении видеонаблюдения. Прежде всего, входные группы школ планируется оснастить камерами и видеозвонками. Камеры со временем должны будут появиться и на пришкольных территориях.

Анатолий Осипов и Алексей Шишкин поблагодарили всех собравшихся за плодотворную встречу. Жителей района — за обозначенные вопросы, а представителей региональных министерств — за чёткие ответы и помощь в решении насущных проблем. После этого все желающие пообщались с заместителями министров лично.

Елена ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

Землякам, отдавшим жизнь за Отечество

В деревне Божонка Новгородского округа открыли памятный знак, посвящённый бойцам, погибшим в зоне проведения специальной военной операции.

Отличный итог большого труда

Отличный итог большого труда

Игру юных музыкантов детской школы искусств — участников детского образцового ансамбля скрипачей «Аллегретто» — высоко оценили в Москве

Деревня – это люди

Деревня – это люди

Жители Крапивно по традиции, заложенной предками, отметили День деревни в Успение Пресвятой Богородицы

В свете софитов

В свете софитов

Экспозиции Солецкого краеведческого музея открылись в обновлённом интерьере

Удачный дебют

Удачный дебют

Демянские боксёры успешно выступили на открытом ринге по боксу в посёлке Любытино

Лакомый кусочек

Лакомый кусочек

На конкурсе рыбных блюд житель деревни Видогощь Андрей Васючков удивил фаршированной щукой.

Заиграл новыми красками

Заиграл новыми красками

Закончен ремонт фойе киноконцертного центра «Уверь», выполненный в рамках практики инициативного бюджетирования «Наш выбор»

Вторая жизнь зоны отдыха

Вторая жизнь зоны отдыха

В микрорайоне двухэтажных домов на улице Псковской работники МБУ «Солецкое городское хозяйство» начали установку новой детской площадки

Начало положено

Начало положено

На животноводческой ферме бывшего хозяйства «Демянский» в деревне Добросли вместо коров теперь появились другие животные

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА