Понедельник, 17 июня 2024

Редакция

Демянский разлив

Жители Демянского района постепенно приходят в себя после наводнения. А мы предлагаем вспомнить, как всё было.

Как снег на голову

Паводок нагрянул в район совершенно неожиданно — так же, как и в 2019 году, когда уровень воды в реке Явань поднялся из-за выпадения большого количества осадков. Правда, тогда река вышла из берегов не на первые сутки. В этом году оказалось всё гораздо быстрее.

Уже после проливных дождей, длящихся несколько часов в ночь на 29 июня, оказались подтопленными улицы Черняховского, Будённого, Больничный городок и переулок Болотный в Демянске, дома в деревнях Большие Луки, Филиппова Гора, Чёрный Ручей. Кроме того, затопленными оказались надворные постройки местных жителей, приусадебные участки.

Спасатели устраняют затор под мостом в Больших Луках

Утром в администрации района проходит заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. Принимается решение о введении в районе режима чрезвычайной ситуации. Дождь не прекращается. Уровень воды продолжает расти и достигает максимального значения — 3,90 метра. Стоит отметить, что во время наводнения в 2019 году он составлял 3,65 метра.

Уже к обеду на помощь демянцам прибывает группа из 20 человек специализированной части МЧС по Новгородской области. Совместно с демянскими спасателями начинается эвакуация взрослых и детей, и принимаются меры по ликвидации последствий ЧС, оказывается помощь техникой и плавсредствами.

Природа или человеческий фактор?

В результате подъёма уровня воды только в Демянске оказалось подтоплено 37 домов и 49 приусадебных участков. Пострадали и жители ряда деревень. Например, то, что пришлось увидеть в Больших Луках, не поддаётся никакому описанию. Затопленные несколько домов и полностью приусадебные участки вызывали лишь сочувствие.

— Наводнение оказалось для нас совершенно неожиданным. После такой жары мы не ожидали, что вновь окажемся в зоне бедствия. У меня затопило весь участок, баню. Вода полностью уничтожила и соседский огород, — рассказала жительница Больших Лук Мария Тимофеевна Назарова.

С болью в сердце высказались по поводу произошедшего и семьи Мойсевич и Мурашовых из этой же деревни.

— Мы не можем в это поверить. Ещё вчера стояла тридцатиградусная жара, а сегодня случилось такое наводнение. Вода пришла в наши дома молниеносно сегодня утром, пострадала мебель. Мы думаем, что дело здесь не только в проливных дождях, — отмечали деревенские жители.

Александр Шацкий и Дмитрий Карпочев координируют работу на месте паводка

Кстати, многие пострадавшие, с кем мне пришлось общаться, связывали потоп с выбросом воды с одной из дамб, регулирующей воду для москвичей. Правда, эти предположения опровергли заместитель начальника Главного управления МЧС России по Новгородской области Дмитрий Карпочев и заместитель главы администрации района Александр Шацкий, координирующие работу на месте паводка.

Эта версия была озвучена и на встрече с губернатором Андреем Никитиным. Он по просьбе местных жителей дал поручение куратору района, министру цифрового развития Новгородской области Андрею Майорову вместе с представителями МЧС, министерства природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии подготовить обращение к прокурору области о проверке режима гидротехнических сооружений, которые находятся в зоне подтопления.

Также в ходе осмотра подтопленных территорий в Демянском районе глава региона на заседании комиссии по ликвидации ЧС напомнил, что в прошлом году благодаря поддержке руководства МЧС России области удалось включить разработку проекта по расчистке реки Явань в федеральную программу и получить финансовую поддержку.

— В этом году проект должен быть закончен и в следующем реку начнут чистить. Надеюсь, что когда расчистку закончат, подобных ситуаций больше не будет в Демянском районе, — сказал Андрей Никитин.

Губернатор поручил профильному министерству ускорить эту работу.

О ситуации с дорогами

Размыты были и дороги. Их оказалось в зоне подтопления шестнадцать, среди них — 10 региональных, одна федеральная и пять местного значения. Так, на одном участке федеральной трассы А‑122 из-за перелива было остановлено движение на этом километре. Это участок автодороги Демянск — Марёво находится в нескольких километрах от райцентра.

Утром 30 июня мы побывали там и увидели неприятную картину: разрушенный асфальт и глубокую канаву вместо обочины. В позапрошлом году из-за подтопления дорога тоже была размыта. Но тогда разрушений было значительно меньше.

Участок разрушенной дороги Демянск — Марёво

Дорожные службы на момент приезда активно занимались ремонтом этого участка.

— Мы произвели подсыпку песком несколькими машинами и тщательно всё утрамбовали. В дальнейшем планируем всё это укрепить песчано-гравийной смесью и отремонтировать асфальтное покрытие протяжённостью 110 метров, — пояснил ведущий эксперт ФКУ «Упрдор России» Сергей Кузнецов.

В первой половине дня 30 июня движение автодороги А‑122 Яжелбицы — Демянск — Марёво — Холм уже было открыто. Для восстановления всего транспортного сообщения было привлечено от дорожных служб 16 единиц техники и 30 человек личного состава.

* * *

Таким непростым выдался июнь для жителей нашего района, который преподнёс нам очередные испытания, а некоторым — немалые убытки и неприятности.

На прошлой неделе в администрации района состоялось заседание комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС. На встрече рассматривался вопрос о дальнейшей помощи жителям, попавшим в зону подтопления. Также определены места разбора завалов и уточнены списки населённых пунктов, оставшихся без электроэнергии.

Силами МЧС производится откачка воды и просушка домовых помещений. К работе приступила оценочная комиссия по определению объёма ущерба, нанесённого подтоплением. Члены комиссии обходят дома, с которых сошла вода. По всем вопросам можно обратиться на круглосуточный телефон горячий линии 43–525 — ЕДДС администрации Демянского района.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА