Пятница, 24 мая 2024

Редакция

На то она и строительная площадка

Реконструкция городского парка — в надёжных руках, подрядчик не подведёт, — не сомневается глава района Виталий Саляев.

— Виталий Ильич, для вас, я думаю, не новость, что некоторые впечатлительные горожане, особо не вникающие в процесс реконструкции, уже не рады, что в парк пришли строители: им, дескать, больно смотреть, что здесь всё подняли на дыбы.
— Их волнение мне понятно, хотя я и не во всём с ними согласен. Но, спасибо, что люди следят за тем, как идёт реконструкция городского парка, переживают, горячатся, спорят, потому что это — наш общий проект. Он делается для горожан, и люди вправе знать, что сегодня происходит на этом востребованном объекте.

Сейчас Владимирский бульвар и часть парка, где находится пруд — это большая строительная площадка. И к этому надо относиться нормально. Там работает техника: трактора, экскаваторы, машины. Мы ведём здесь осушение, устраиваем дренажную систему, чтобы эта часть парка никогда больше не заболачивалась. Там роют, копают, укладывают: земляные работы — самые сложные, грязные. Одновременно прокладывается кабельное электроснабжение для подключения светильников. Также ведётся прокладка кабеля для подключения видеонаблюдения. В той части парка, где будет много дорожек, снимается старый грунт. Чтобы дорожки были нормальными, строители сделают и утрамбуют подсыпку.

Пока идёт стройка, картина не очень живописная. Это надо понимать. И надо просто пережить эту масштабную черновую работу.

— Укладывается ли подрядчик в график работ на объекте, на который обратили столь пристальное внимание горожане?
— По нашим оценкам, по графику производства работ освоено 18% средств. Все крупные затраты начнутся к концу проекта. В частности, это малые архитектурные формы: скамейки, входная группа, навес, укладка плит. Сейчас строители заняты земляными работами. Пока они идут близко к графику работ, в который внесла свои коррективы погода. Аномальные дожди, после которых было сильное переувлажнение, сдерживали дренажные, ремонтные и земляные работы. Но опасений, что договор может быть не выполнен, нет. В эту среду мы снова встречались с представителем генподрядчика — ООО «Транскапитал» из Санкт-Петербурга. Мы всё обговорили. Получили заверение, что строители упущенное наверстают. Напомню, что этой компании нынче предстоит выполнить всё необходимое по максимальной цене контракта в 52,5 миллиона рублей.

— Виталий Ильич, вносятся ли какие-либо поправки в проект по ходу работы?
— Вполне естественно, что в процессе работы возникает необходимость внести для пользы дела какие-то изменения на объекте, которые не были учтены в проекте. Но есть авторский надзор. Без согласования с проектировщиками ни одно изменение не может быть принято. На данном этапе решения о внесении изменений уже есть и будут приниматься по мере необходимости. В частности, авторским надзором одобрены поправки в отношении пруда. Как известно, он будет заново выкопан и забетонирован. Но чтобы пруд в дальнейшем не зацвёл, нужна циркуляция воды. Поэтому совместно с проектировщиками и подрядчиком решаем проблему движения воды, чтобы она была чистая и не цвела.

Проектировщики, отдадим им должное, контролируют всё чётко. Шаг влево, шаг вправо у них не останутся незамеченными. Они следят, чтобы строители от проекта не отходили. Добавлю, что за подрядчиком кроме авторского надзора, а также нашего — как заказчика, есть ещё и государственный надзор. Его ведёт Управление капитального строительства (УКС) Новгородской области. Там, где федеральные деньги, всегда есть строительный надзор. УКС осуществляет его постоянно. Раз в неделю его представители проверяют так называемые скрытые работы, составляют акты, прежде чем что-то оплатить.

— Как вы считаете, кроме капризов природы, что-то ещё может помешать подрядчику выполнить все работы в срок?
— Других причин пока не вижу. Подрядчик грамотный, есть понимание ответственности за контракт. Проект у нас хороший. И я думаю, что мы все вместе достойно закончим реконструкцию городского парка в намеченные сроки.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА