Воскресенье, 19 мая 2024

Редакция

Музыка слова — музыка души

В молодёжной библиотеке центра «Читай-город» прошла презентация литературно-художественного альманаха «Литораль», в который вошли и произведения демянского автора Ирины Польской.

Появление в регионе новой книги с произведениями местных авторов — само по себе замечательное литературное событие, которое в нынешнем году было приурочено к дню рождения Новгородского библиотечного центра «Читай-город». Издатель сборника — поэт, меценат Николай Сумароков. Среди произведений творческих новгородцев и жителей области на страницах книги можно увидеть стихотворения и малую прозу нашей землячки Ирины Польской.

— Николай Анатольевич в этом году вновь пригласил меня поучаствовать в сборнике «Литораль», представить, как он выразился, «разные грани своего творчества», — сообщает Ирина. — И я с радостью согласилась. В сборнике опубликованы мои короткие рассказы (55‑словники и 100‑словники) и стихотворения. Я стараюсь откликаться на просьбу издателя — показать читателю нечто новое, а не избранное и лучшее. В этот раз — стихи и большая часть рассказов, которые не публиковались ранее.

По словам Ирины, книга, наверное, даже самая лучшая, не даст столько открытий и впечатлений, как «живая» встреча с авторами и читателями. Для этого и проводятся подобные презентации. На литературной площадке молодёжного библиотечного центра «Читай-город» можно было познакомиться с творчеством земляков, послушать голоса и мантры нашего края. В числе выступающих на встрече были поэты, писатели Новгородчины и участники известных в городе музыкальных коллективов «Сойма», «Чёрная птица» («Blackbird»), «KVADRAD», «Омуты и верфи».

Сборники нового альманаха «Литораль»

— Мероприятие прошло в живой и непринуждённой атмосфере. Звучали лирические и философские песни, проза и стихи о любви, смысле жизни, детстве и родном крае, сказка на новый лад. Каждый автор представил своё творчество в самобытной манере. Не было сухого прочтения текстов, каждый раз это был небольшой моноспектакль, — отметила демянский мастер слова. — Отличным получилось и общение с залом: неподдельное внимание, заинтересованность, аплодисменты, обмен доброй энергией. А завершилась творческая встреча за чашкой чая под крышей гостеприимной библиотеки. На день рождения «Читай-городу» я подарила несколько своих книг.

Сборники скоро появятся во всех новгородских библиотеках, и их сможет взять и почитать каждый.

Кроме того, Ирина Польская активно увлекается фотографией. Особенно её завораживают пейзажи. В коллекции фотографа много разножанровых снимков. Ирина ведёт фотолетопись семьи и окружающего её мира, с удовольствием снимает детей и памятные события. Смело экспериментирует со снимками в фотографических программах. Одним словом, творчество, будь то в литературе или фотографии, поглощает её пылающую душу всё больше и больше.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА