Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Но мы не готовы руки опускать!

Все жители бураковской сторонки готовились к традиционному празднику — Дню деревни. И пусть из-за ограничений, связанных с новой коронавирусной инфекцией, праздник в обычном формате не состоялся, сельчане отметили его трудом и благоустройством.

К этому дню, в начале июля, деревня Бураково и близлежащие селения преображаются. Настоящее соревнование между цветоводами и огородниками началось задолго до июля. В самом начале лета, а вернее, ещё весной, рачительные хозяйки стали высаживать рассаду цветов и овощей. Многие предлагали излишки соседям — просто так, за спасибо. И это тоже традиция деревенских жителей: у меня есть, пусть будет и у вас. Поэтому край наш расцвёл палисадами, садами и огородами. Дворы и улочки украшает каждый по-своему, но общая картина деревни впечатляет.

Общественные территории приводить в порядок сложнее: народ массово не ходит на сходы (то ли всё того же коронавируса боятся, то ли на своих подворьях заняты, то ли предпочитают узнавать о решении схода из интернета и затем не соглашаться со многими принятыми решениями — и такое бывает), плохо собираются средства на ГСМ, сильная половина уезжает в командировки и мужчин совсем мало, а ещё, к сожалению, присутствует простое равнодушие — «моя хата с краю». Хорошо, что пассивных жителей все меньше с каждым годом.

Детская площадка

В Буракове председатель ТОСа — женщина средних лет, староста — совсем молодая, до 30 ещё, а в Гринёве — хоть и пенсионного возраста, а своих односельчан на любое общественное дело дружно соберёт. Так получилось, что непростые эти общественные обязанности несут на своих плечах именно женщины.

Коллектив детского сада «Солнышко» уже многие годы ухаживает за «Аллеей ветеранов» (заведующая, она же председатель Бураковского ТОС — Алла Смердова), семья Светланы Павловой (директора Бураковского СДК) обкашивает несколько раз за лето и убирает траву возле памятного знака односельчанам, павшим в годы Великой Отечественной войны.

Николай Панин на собственной технике обкосил сельский стадион и обочины улиц. А Вячеслав Кислицын и Владимир Карпов обкашивают поочерёдно детскую игровую площадку.

Елена Оруджова, Алла Смердова, Галина Минина, Мария Виноградова и Светлана Панина обустроили общую клумбу в своём переулке — Лесном. А формировали этот объект благоустройства Николай Панин, Владимир Карпов и Вахид Оруджов.

Акция «Ромашка белая»

Мария Шувалова очень оберегает общественный колодец в деревне — буквально стратегический объект, который жители планируют тоже отремонтировать. В идеальном порядке колодец и возле дома дачницы Веры Шелеповой. Это очень важно, ведь старая водопроводная система не выдерживает, и часто жителям приходится пользоваться колодцами.

Общественной территорией является и площадь возле дома культуры. Здесь отремонтировали детскую площадку, на которую собирается до 30 ребят разного возраста. Приходят мамы и бабушки с внуками, могут присесть на удобные скамьи возле цветочной клумбы. Каждое утро на площадке проводится уборка: собирается мусор, в песочницу складываются игрушки, выносится мусор из урны.

Этим летом начался ремонт злополучного (сто раз уже ремонтированного) крыльца в Бураковском СДК.

Ремонт прошёл и в отделении «Почты России», которым последние годы руководит Наталья Дмитриева. Деревенский праздник — рядышком с Днём почтового работника, поэтому Наталью Юрьевну тоже поздравили работники культуры с профессиональным праздником.

Пели, плясали, сочиняли стихи

Светлана Кузьмина — председатель ТОС Гринёво

До последнего дня вели подготовку к мероприятию работники культуры. Разучивались новые песни, танцы, даже тексты писались авторские на злобу дня. В этих мероприятиях были задействованы жители разных возрастов — от пяти и до семидесяти лет. Был составлен сценарий, приглашены гости. Намечены те, кого собирались чествовать: новорожденные (слава богу, и такие у нас в этом году имеются!), юбиляры года, свадебные юбиляры, выпускники, долгожители. Самая солидная жительница Евгения Васильевна Петрова (1930 г. р.) уже перешагнула девяностолетний рубеж. Она труженица тыла, ветеран труда совхоза имени Тимирязева. К долгожителям относятся и Анна Григорьевна Иванова, и Любовь Фёдоровна Петрова, и Валентина Александровна Рудина, и Александра Андреевна Дмитриева, и Николай Иванович Макаров. Односельчане желают своим землякам здоровья и долгих лет жизни!

Праздник деревни соседствует с Днём семьи, любви и верности, поэтому волонтёры и дачники провели акцию, приуроченную к этому мероприятию.

Сенокосы в разгаре

Дети с удовольствием разучивали новые танцы, которые с ними репетировала художественный руководитель Наталья Кислицына. А библиотекарь Нина Кретинина подготовила красочную выставку — уже тоже традиционный момент праздника.

Участницы художественной самодеятельности написали стихи на мотив песни «На деревне тихо», в которые вложили своё отношение к односельчанам и празднику. Получилось следующее:

Собрались мы снова:
Праздник в Бураково.
Здесь Иван Купала
Всех друзей созвал.
Бабушки и деды
Радуются лету,
Рады все ребята,
Старше кто и мал.
Будем петь мы песни,
Те, что всем известны,
Будем улыбаться
И гостей встречать.
Злой коронавирус
Всех увёл нас в минус,
Но мы не готовы
Руки опускать!
Бураково наше
С каждым годом краше!
Посети Гринёво или Городок —
Для своей деревни
Не жалеют время
На благоустройство
Бабки и дедок.
Мы желаем мира
В каждую квартиру,
Счастья и здоровья,
Радость — в каждый дом!
Выйдем на природу,
В наши огороды,
Будем заниматься
Творческим трудом.
Будем петь мы песни,
Те, что всем известны,
Будем улыбаться
И гостей встречать.
Злой коронавирус
Всех увёл нас в минус,
Но мы не готовы
Руки опускать!

Жители бураковской сторонки были очень расстроены отменой праздничных мероприятий, хотя прекрасно понимают, что эти меры — вынужденные. Ведь не зря сельчане массово пришли на прививку от коронавируса. В Буракове и Гринёве многие перенесли это заболевание, а иных уже унесла болезнь.

Мероприятия отменены, а праздник всё же прошёл — в каждой семье, на каждой улице или переулке его встречали, праздновали, пекли пироги, плели венки, радовались этому дню с большой надеждой на то, что все вместе мы справимся с этой коварной болезнью, с этим вирусом, так мешающим всем жить полноценной жизнью.

Здоровья всем! С праздником! До новых встреч в день Ивана Купалы!

Любовь ВАСИЛЬЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА