Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Гранитная звезда

В рамках федеральной программы «Увековечение памяти погибших при защите Отечества на 2019–2024 годы» в Холме ведётся благоустройство воинского захоронения на площади Победы.

Без сомнения, проект этот востребованный и значимый. Вначале было разработано эскизное решение благоустройства воинского захоронения на главной площади города. Все работы были согласованы с инспекцией государственной охраны культурного наследия Новгородской области. Средства на реализацию этого проекта были предусмотрены из местного и областного бюджетов. Контракт на выполнение работ по благоустройству мемориала на площади Победы заключён с новгородской компанией «Гранит-Техно».

— Проектом предусмотрено устройство площадки перед воинским захоронением из тротуарной плитки. Она будет занимать порядка 500 квадратных метров. Рядом гармонично впишутся в дизайн площади клумбы, предназначенные для посадки низкорослых деревьев (туи) и цветов. Вдоль основной брусчатой дорожки установят 12 автономных фонарей на солнечных батареях. Несомненно, будет представлять интерес устройство Вечного огня из гранитных блоков. На них сверху установят гранитную звезду. Вот такая будет основа для святого огня памяти взамен старой металлической. Блоки и звезда уже изготовлены и хранятся на базе подрядчика, — пояснил заместитель начальника отдела по вопросам жизнеобеспечения и строительства администрации района Василий Петров и уточнил, что Вечный огонь будет зажигаться на мероприятиях по старой схеме.

Представитель заказчика рассказал, что на средства, выделенные на этот год, другие работы на прилегающей к воинскому захоронению территории проводиться не будут. Все остальное по реконструкции памятника запланировано на следующий год.

— Опасений срыва сроков выполнения заказа нет. Основные работы выполнены. Стройматериалы завезены в полном объёме. ООО «Гранит-Техно» — наш давний партнёр. И в этом году с ним в районе заключено несколько контрактов. Компания, в частности, оборудует волейбольную площадку в городском парке, делает тротуары на улице Урицкого. Работы ведутся на всех этих объектах,— отметил Василий Александрович.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА