Суббота, 18 мая 2024

Редакция

Холмичи под парусами

Команда города приняла участие во Всероссийском летнем слёте юных моряков.

19 июня в Великом Новгороде в рамках проекта «Россия — страна мореходов XXI века» открылась Всероссийская летняя школа (слёт) юных моряков. На борту трёх учебных судов Морского центра капитана Варухина собрались команды из Костромы, Старой Руссы, Пестова, Тамбова, Вологды, Северодвинска, Ярославля, Чудова, Великого Новгорода, Санкт-Петербурга, Малой Вишеры, Медведя, республик Марий Эл, Крыма. Были среди будущих морских волков и наши ребята — семь участников программы, ученики 6–8 классов школы города Холма. В слёте ребята участвовали впервые. После того как впервые же этой весной осваивали практику в самом КЮМе в Великом Новгороде. Оба события оказались настолько насыщенными, что впечатлений и эмоций холмичам хватит на всё лето.

— Весь поход длился десять дней: за это время мы постояли на якоре в Ильмене, по Волхову дошли до Новой Ладоги, вышли в Ладожское озеро, добрались до острова Сухо, почтили память героев, спустили на воду венок в честь моряков, солдат, рабочих, возивших по Дороге жизни в блокированный Ленинград припасы, эвакуировавших раненых, женщин, детей в условиях постоянных атак с воздуха. Затем по Неве добрались до места битвы, за которую легендарный князь Александр получил имя Невского, — рассказал Константин КОНЯЕВ, наставник ребят в рамках проекта, преподаватель технологии и физкультуры в школе. — И это только перемещения в пространстве. Всё то, что происходило с ребятами на борту, действительно сложно перечислить.

Чтобы эмоции сохранились, а родители, оставшиеся в Холме, знали, чем заняты юные моряки, дневник путешествия мореходов вёлся в сообществе средней школы Холма в соцсетях. И, регулярно читая его, все, кто остался на суше, могли быть уверены, что ребята в походе не скучают.

Вся декада слёта сопровождалась занятиями по специальности. Такими, как швартовка, сборка и разборка автомата, вязание морских узлов, рулевое управление, пожарная безопасность, якорное устройство.

Досуг детей наполняли весёлые вечерние мероприятия и очень серьёзные шлюпочные тренировки на вёслах и под парусом на озере Ильмень. С утра до вечера пять шлюпок крутились вокруг судов, отрабатывали огибание буя в гоночном режиме и пробно соревновались друг с другом.

— Ребята сами пробовали ходить под парусом, учились ловить порывы ветра и позанимались теорией паруса прямо на ходу, а не по схемам и картинкам. Даже я — взрослый человек — так заразился духом, царящим в походе, что каждый день воспринимал как приключение, — признаётся Коняев.

Нашлось на слёте место и настоящим соревнованиям: моряки попробовали себя в парусных и шлюпочных гонках, морской зарнице. И пусть в тройку призёров холмские школьники не попали, но так ли это важно для новичков?

— День прощания, разумеется, был наполнен слезами. Мальчишки держались стойко, а вот девочки не могли скрыть эмоции, — улыбается Константин. — И, конечно, после такого дебюта мы очень хотим участвовать в программе и в следующем году. Более того: надеемся, что удастся сделать ещё один набор ребят. И команды из Холма станут постоянными участниками проекта.

Вести команды мореходов
21 июня
Сегодня наша команда в первой половине дня посетила машинное отделение, познакомилась с «сердцем» теплохода, а также все члены команды приняли участие в разборке и сборке автомата.

23 июня
И снова день, и снова соревнования. Мы — в заезде под парусами на жёлтой шлюпке. С ребятами — инструктор, команды которого выучены и выполняются беспрекословно. Ветер наполнил паруса, о старте гонки оповестили в рынду. И началось... Что происходит на борту шлюпки, не видно, но маленькое судно уверенно движется по заданному курсу, и спустя минут 30–40 шлюпки практически все вместе подходят к финишу. Первой пересекает линию сборная Новгорода, а наши ребята — вторые. Это — огромное достижение.

24 июня
День начался в обычном режиме, но продолжение было интересным: состоялись состязания «Зарница». Этапов много, и все хороши: это вязание морских узлов, швартование судна, медицинское дело, стрельба, радиорубка. Ребятам нужно было набрать бочку воды с помощью выкидного ведра, пройти через паутину из канатов, а самое главное на финише — эвакуация с одного судна на другое, держась за натянутый канат. Молодцы ребята!

 

Мария КЛАПАТНЮК
Надежда МАРКОВА
Фото из архива школы г. Холма

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА