Пятница, 24 мая 2024

Редакция

Наследники «майорских» канцелярий

25 июля в России ежегодно отмечается День сотрудника органов следствия. Накануне профессионального праздника мы встретились с руководителем Маловишерского межрайонного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации подполковником юстиции Давидом Бабаяном.

— Давид Фархадович, чем объясняется выбор этой даты? И почему для сотрудников вашего ведомства она имеет особое значение?
— 25 июля (5 августа по новому стилю) 1713 г. был издан именной указ Петра I о создании следственной канцелярии гвардии майора Семёновского полка Михаила Волконского — первого государственного органа России, наделённого полномочиями проведения предварительного следствия, со статусом подчинения непосредственно главе государства.

Следственные канцелярии рассматривали дела о наиболее опасных деяниях, посягающих на основы государственности — о коррупции высокопоставленных должностных лиц государственной власти (взяточничестве, казнокрадстве, служебных подлогах, мошенничестве). Непосредственная подчинённость главе государства и независимость от иных высших органов государственной власти позволяли обеспечить объективность «майорских» следственных канцелярий при уголовном преследовании должностных лиц.

После смерти Петра I учреждённые им независимые следственные органы упразднили, и в течение XVIII–XX вв. следственные службы несколько раз переходили из состава одних структур в другие. Лишь в 2007 году были приняты нормативные правовые акты, которыми из компетенции прокурора были исключены полномочия по процессуальному руководству следствием. Окончательное восстановление петровской вневедомственной модели организации следствия произошло 15 января 2011 года, когда вступил в силу Федеральный закон от 28 декабря 2010 г. «О Следственном комитете Российской Федерации». Этот документ установил, что руководство деятельностью вновь созданного следственного органа осуществляет президент Российской Федерации.

— Что входит в компетенции следователей Следственного комитета Российской Федерации?
— Они осуществляют расследование уголовных дел в наиболее сложных и резонансных случаях, среди которых преступления против жизни и половой неприкосновенности, преступления против конституционных прав граждан, преступления в отношении несовершеннолетних потерпевших, должностные и налоговые преступления.

— Расскажите об истории и зоне ответственности Маловишерского межрайонного следственного отдела (МСО)? Как давно вы здесь трудитесь?
— Маловишерский МСО был создан 7 сентября 2007 года как часть следственного комитета (СК) Российской Федерации при прокуратуре России. С 15 января 2011-го он стал частью СК РФ как независимой структуры, подчиняющейся напрямую главе государства. Мы расследуем по подследственности преступления на территории трёх районов области: Чудовского, Маловишерского и Любытинского. Дежурные следователи при получении информации выезжают на место и осуществляют проверку. По её результатам в случае убийства, изнасилования, а также безвестного исчезновения несовершеннолетнего, уголовное дело возбуждается сразу. По остальным преступлениям при наличии поводов и оснований — в течение 3, 10 или 30 суток. Особенность нашей работы в том, что следователь живёт на территории одного из районов, а большую часть рабочего времени может проводить в другом, в зависимости от объёма следственной работы. Поэтому мы постоянно в разъездах.

Отдел для меня, можно сказать, родной. Я пришёл сюда молодым лейтенантом по окончании юридического факультета Новгородского государственного университета им. Ярослава Мудрого 15 октября 2007 года, рядовым следователем. Через 8 месяцев стал старшим следователем. Через два года — следователем по особо важным делам, ещё через два — заместителем руководителя. С августа 2017-го возглавляю отдел.

— Что можете сказать о предварительных итогах работы в первом полугодии?
— Они лучше, чем за аналогичный период 2020-го. По всем трём районам мы закончили расследование 36 уголовных дел самых разных категорий. Это преступления, совершённые несовершеннолетними (кражи, угоны) и в отношении несовершеннолетних, убийства, правонарушения против половой неприкосновенности и конституционных прав граждан, против порядка управления. Половина из этих 36 дел — расследования преступлений, совершённых на территории Чудовского района. В том числе и такого (сейчас сравнительно редкого), как организация незаконной игорной деятельности жителем Новгородского района в одном из зданий в Чудове на Грузинском шоссе. Виновного мы задержали с поличным. Работа проводилась совместно с сотрудниками Федеральной службы безопасности. Уголовное дело было расследовано, включая компьютерно-технические экспертизы, очень быстро, в течение месяца. Виновный уже осуждён. Ему назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ, так как преступление небольшой тяжести.

— Что порадовало и что огорчило за прошедшие шесть месяцев с точки зрения преступлений и происшествий в нашем районе?
— В первом случае то, что на территории Чудовского района не было убийств, а также таких распространённых преступлений коррупционной направленности, подрывающих основы власти, как взяточничество. Как и для многих жителей, для меня стали очень тяжёлыми случаи гибели двух детей на водоёмах. Поэтому хочу напомнить чудовцам, что летом в период купального сезона учащаются несчастные случаи с детьми на воде. Обязанность взрослых — научить детей правилам безопасного поведения там. Не оставлять ребёнка без присмотра вблизи водоёмов и не отпускать купаться одного. Не плавать и не нырять в незнакомых, не предназначенных для купания местах. Необходимо закрывать колодцы, септики, ванны и другие ёмкости с водой. Родителям и иным взрослым лицам вблизи водоёмов необходимо быть внимательными по отношению к детям и проявлять бдительность.

— В каких случаях гражданам стоит обращаться к вам в отдел?
— При любых преступлениях или нарушениях их прав. Мы примем человека. Если правонарушение не в рамках нашей компетенции, передадим материал по подследственности, проконтролируем ход работы с ним. Но, в первую очередь, к нам стоит прийти в случае тяжких и особо тяжких преступлений против личности, в налоговой сфере, преступлений, совершённых несовершеннолетними и против несовершеннолетних, должностных преступлений. Мы находимся в г. Чудово по адресу: ул. Молодогвардейская, 16, второй этаж, телефон 8 (81665) 54-062.

— Что хотите пожелать коллегам, людям, которым нередко приходится работать круглосуточно, кого могут поднять по тревоге в любое время?
— Уважаемые коллеги! Сердечно поздравляю вас и ветеранов следствия с профессиональным праздником — Днём сотрудника органов следствия Российской Федерации! Следственные органы доказали свою значимость и незаменимость и сегодня занимают особое место среди правоохранителей. В основу их деятельности заложены: верность лучшим традициям предыдущих поколений, высокая ответственность, патриотизм, эффективная борьба с преступностью и доверие общественности.

Выражаю искреннюю признательность ветеранам, передающим богатый опыт молодому поколению следователей, членам семей сотрудников за их терпение, любовь, понимание и поддержку. Уверен, что профессионализм и компетентность наших сотрудников, их преданность служебному долгу и впредь будут залогом выполнения самых ответственных задач на благо укрепления правопорядка, защиты прав и интересов граждан.

Желаю сотрудникам СК, а также коллегам из следственных подразделений МВД и ФСБ качественной и результативной работы. Неиссякаемого здоровья, долголетия, счастья, мира и согласия вам и вашим близким!

Александр ЕРОХИН
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Сохраняя богатство природы

Чем и как живёт Рдейский заповедник, отмечающий в этом году 30-летний юбилей.

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА