Вторник, 21 мая 2024

Редакция

Правильный выбор

Каждый год профессиональный праздник работников торговли отмечается в последнюю июльскую субботу. Сегодня в центре внимания праздничного материала продавец Любовь БОЛЬШАКОВА.

После окончания Седловщинской школы Люба решила освоить профессию, пригодную для села — поступила в Новгородский совхоз-техникум на фермерское отделение. Всего месяц понадобился девушке, чтобы понять: выбор — неправильный. Не понравилось всё. И хорошо, что это случилось сразу. Время позволяло перевестись в другое учебное заведение, и она стала студенткой кулинарного училища. Это ещё не торговля, но вектор выбора поменялся в нужную сторону.

Училась с удовольствием и интересом. Направление получила в Велильскую участковую больницу. Стационарное отделение работало, больные лежали в отделении, их надо было кормить, чем и занималась Люба. Рядом всегда были добрые люди, к сожалению, сейчас уже ушедшие в мир иной. С благодарностью вспоминает она тётю Раю Венкову, Надежду Григорьевну Сорокину, Валентину Тимофеевну Яковлеву (мать нашей землячки Нины Лунёвой). Возглавлял амбулаторию главный врач Ризван Хардаевич Абдулаев. Все помогали, поддерживали, подсказывали.

—  Год пролетел быстро. В газете прочитала объявление о том, что требуется повар в районную столовую. Почему бы не попробовать? Райцентр всё-таки. Принимал на работу председатель райпо Михаил Афанасьевич Стогов, человек порядочный, добрый. Затем коллектив райпо возглавила Маргарита Аркадьевна Кечеджиева, тоже оказывала внимание начинающим работникам. Трудилась вместе с Любовью Гавриловной Степанченко. Завторгом тогда была Галина Викторовна Плотникова. Помню заведующую Ирину Павлову и легендарную Полину Тихоновну.

Работать было интересно. Жизнь била ключом: в столовой отмечали банкеты, юбилеи. Народу в Марёве было больше, а значит, и посетителей в столовой — тоже. Только знай, старайся, повара, готовьте побольше, — рассказывает Люба.

Жизнь шла вперёд, происходили изменения в личной жизни. Вышла замуж, родились две дочери. А также родилось и желание учиться. Поступила в Новгородский кооперативный техникум на заочное отделение, успешно закончила. А в 2008 году профессиональная жизнь круто поменяла направление. И наконец-то окончательно правильное. Руководство райпо доверило ей магазин «Продукты № 2». С тех пор и трудится на этом рабочем месте. Работала в паре с Татьяной Евгеньевой, с Татьяной Орловой, Анастасией Муравьёвой. Теперь трудятся с продавцом Маликой Вихровой (о ней не так давно писала наша газета). Есть в небольшом дружном коллективе помощница — Екатерина Хаак.

Иногда кажется, что проще профессии продавца и нет. Это глубокое заблуждение. Продавец — нужная, важная, материально ответственная и нелёгкая профессия. Второй десяток лет разменяла Любовь Алексеевна на одном рабочем месте. С годами пришёл опыт, реализовались умения и навыки, приобретённые во время учёбы. Она знает ассортимент товаров, цены и, что немаловажно, психологию покупателей. Как подойти, что посоветовать. И самое главное: как сделать так, чтобы покупатель остался доволен и ещё не раз пришёл за покупкой. Какое бы ни было настроение, с покупателем Любовь Алексеевна всегда не просто вежлива, а доброжелательна, к возрастным покупателям она особенно внимательна. Вот это и есть профессионал с большой буквы, у которого и постоянные клиенты, и выручка, и уважение людей.

Отдыхать на рабочем месте некогда

Магазин находится в микрорайоне больницы, потому приходят покупатели из микрорайона «сенопункта», с улицы Советов в сторону Велил, посетители поликлиники. Бывая в той стороне, непременно захожу в этот магазин, где всегда вежливо и доброжелательно встретят, обязательно с улыбкой. В магазине чистота, на полках аккуратно разложен товар. Пожалуйста, выбирай: свежий марёвский хлеб, который давно стал нашим брендом, свежая кондитерская выпечка, всегда в наличии мясные полуфабрикаты, колбасные и мясные изделия. Есть и сопутствующие товары: моющие средства, комбикорма. Площадь магазина невелика, но всё хорошо продумано, каждый сантиметр, как говорится, используется по назначению. В 2016 году был произведён ремонт магазина, в результате чего площадь была увеличена, и ассортимент товаров — соответственно. Кстати, о товаре: его завозят ежедневно, учитывается спрос населения, выполняются заявки.

Нам — покупателям — кажется, что продавец работает только с людьми. Но это не так. Товар надо разобрать, занести на кассовый аппарат, надо хорошо знать компьютерную технику, различные программы. Надо сказать, что работа продавца изменилась: лет двадцать назад многое было по-другому. Потому современным продавцам нужно идти в ногу с жизнью, соответствовать новому времени.

Надо сказать, что новое время принесло новые проблемы. Пандемия усложнила жизнь и деятельность работников торговли. В беседе с продавцом звучала тревога за здоровье и жизнь людей. Не все, к сожалению, выполняют антиковидные предписания. Забывают о правильном поведении в общественных местах, каковыми являются магазины, о масках, перчатках, социальной дистанции.

Рабочая смена в магазине длится с 8.30 до 20 часов. И всё это время продавец на ногах. В беседе Люба поведала, что с детства приучена к физическим нагрузкам. Отец рано ушёл из жизни, мать Валентина Григорьевна вместе с бабушкой Надеждой Акимовной воспитывали Любу и сестру Женю в труде, строгости и послушании. Всегда держали большое хозяйство. Три коровы, бывало, стояли на дворе, и другая живность, огород. Всем хватало работы. Навыки домашние очень пригодились в жизни.

Вот и вечер наступил. Закончился трудовой день, позади профессиональные проблемы, принятые решения, трудные диалоги, непростые выводы. Дома ждут супруг и дочки, которым тоже нужны внимание и забота. И так изо дня в день. Трудится Любовь Большакова вместе с другими работниками предприятий розничной торговли района. Многие из них встретят свой профессиональный праздник на рабочем месте. Пожелаем им отличного здоровья, успехов в непростом и нужном труде.

Валентина ГОЛУБЕВА
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА