Вторник, 18 июня 2024

Редакция

Их семья — пример для многих!

В День святых Петра и Февронии супруги Евшугины были награждены медалью «За любовь и верность». Мы побывали в гостях у виновников торжества, которые в этом году отметили сорок лет совместной жизни.

Знакомство

«Рубиновая» история этой замечательной семьи начиналась в районном доме культуры. На одной из танцевальных вечеринок Леонид приметил молоденькую и красивую девушку, пригласил сначала на один, потом на второй танец. Правда, проводить девушку в первый вечер молодой человек всё же не решился. Несмотря на это в девичьем сердце Надежды их встреча оставила неизгладимый след. И женское чутьё её не подвело. Спустя шесть месяцев после знакомства влюблённые сыграли свадьбу.

Надежда Николаевна родом из Марёвского района. В Демянск она переехала с семьёй, когда ей было всего пять лет. Окончила Демянскую среднюю школу. А после поступила в Новгородский сельскохозяйственный техникум.

Леонид Павлович родился в д. Лиховичи и учился в Лавровской средней школе. Когда исполнилось 18 лет, был призван в ряды советской армии. Службу проходил в Карелии, в радиотехнических войсках водителем. После армии водителем же и устроился на бывшее предприятие сельхозхимии.

— Наш роман так скоротечно завязался, что через полгода ухаживаний Лёня сделал мне предложение выйти за него замуж. Я тогда училась на последнем курсе техникума, до окончания которого оставалось ещё несколько месяцев. Будущий супруг смело заверил, что женитьба никак не повлияет на учёбу. Наверное, боялся меня потерять, — улыбается Надежда. — И 6 февраля 1981 года мы узаконили свои отношения.

Внутреннее единение

С той поры Евшугины идут по жизни вместе, рука об руку, став надёжными супругами. Свои силы отдавали в первую очередь семье и работе. Надежда проработала 36 лет на бывшем предприятии сельхозтехники. Начинала трудиться экономистом, потом стала начальником планово‑экономического отдела. Была активисткой, возглавляла комсомольскую работу в организации, затем вступила в партию. Через несколько лет в сельхозтехнику, в отдел по приёму тракторов, пришёл работать и Леонид. Многие годы Евшугины посвятили одному из лучших в то время предприятий района, заслужили от руководства немало благодарностей.

Несмотря на то, что оба работали, держали большое хозяйство, которое требовало много забот и сил. Молодые находили время и на походы в кино, и на общественную деятельность, участвовали в субботниках, встречались с друзьями... Жизнь была насыщенной, гармоничной, в ней не было времени на скуку и разочарование.

Семейное бытие шло своим чередом: в 1982 году родился сын Павел, а через год на свет появилась дочь Наталья. Сейчас у детей — уже свои семьи, которые живут в Великом Новгороде.

Экономический кризис 90‑х многое поменял и в жизни семейной четы. С распадом сельхозтехники Леонид Павлович с напарником решаются открыть свои магазины по продаже автозапчастей и строительных материалов. Продукция частных предпринимателей пользовалась спросом у местного населения. Их бизнес успешно развивался 22 года, пока главу семейства не настигла беда.

Удар судьбы

Это случилось одиннадцать лет назад. У Леонида Павловича внезапно стала отказывать правая рука. Началось хождение по мукам, консультации разных врачей. Всё это продолжалось в течение трёх лет. Пока после осмотра нейрохирурга не установили тяжелейшее заболевание в шейном отделе позвоночника. Требовалась серьёзная операция. Деваться было некуда, так как в противном случае всё могло завершиться парализацией организма.

И Леонид Павлович соглашается на операцию. Она была сложной и длилась шесть с половиной часов. А после неё начался реабилитационный период продолжительностью 2,5 года. Заново пришлось учиться ходить, держать ложку, а позже и водить автомобиль. Всё это время рядом была супруга. Борясь с болезнью, она ежедневно настраивала мужа преодолевать на ногах определённое расстояние, с каждым разом увеличивая дистанцию. Сын для этих целей приобрёл шагомер.

Глядя в глаза Леонида Павловича и слушая его воспоминания, чувствовуется, сколько всего пришлось ему перетерпеть.

— Не скрою было и отчаяние. Даже не знаю, что могло случиться, если бы рядом не было надёжного человека, — признаётся Леонид Павлович. — Конечно, переживали дети, в выходные обязательно навещали. Чем могли, помогали. Огромное спасибо родным, а моей второй половинке — просто низкий поклон. Если б не она, то я бы столько не прожил. Вот где проверяются на прочность человек и наши чувства!

За это время они стали друг другу больше, чем муж и жена. Они друг для друга — всё! И никакие невзгоды и жизненные трудности не сломили их.

— После болезни на многие вещи начинаешь смотреть по-другому. Некоторые материальные вопросы, которые когда-то казались нам важными, теперь отходят на задний план. Понимаешь, как важно беречь здоровье и дорожить друг другом, — говорит Надежда Николаевна.

Вместе с дочерью Натальей и её детьми

Пять «прививок»

Нет, это не прививки от коронавируса. Прививками от старости и хандры юбиляры называют своих внуков. Их у них пятеро: три девочки и два мальчика. Внуки просто обожают бабушку и дедушку, проводят у них каникулы и выходные. И это неспроста, ведь недаром говорят: «Всему начало — отчий дом».

Самая большая дедова радость — старший внук Артём. Ему — четырнадцать лет и досталась от деда любовь к технике. Хорошо разбирается в машинах и уже может устранить незначительную неисправность. А самой младшей внучке Женечке — всего 2,5 годика. Когда она появляется в доме Евшугиных, мир становится более радостным. Сразу уходят все болячки и проблемы.

Жить с любовью

Этот девиз стал главным не только для наших юбиляров, но и для их детей и внуков.

— Я благодарна родителям, что воспитали нас такими. Мы всегда дружные, в беде, в радости мы — вместе. Отец и мать нам дали самое лучшее в жизни, а главное — воспитали трудолюбие, научили любить и уважать людей, — в завершение нашей беседы отметила дочь Наталья.

Евшугины никогда не сидят без дела. Они имеют немалый приусадебный участок, на котором выращивают картофель и овощи, содержат теплицы с помидорами, огурцами и баклажанами. Около дома с начала лета и до поздней осени благоухает цветник. Во дворе бдительно охраняет жилище любимый пёс хозяина по кличке Шик, повиливая хвостом.

Сорок лет — это продолжительное время, и оно пролетело быстро. Но в памяти хранятся только счастливые, светлые моменты жизни, оставляя за гранью трудности и проблемы, которые преодолевали вместе. Любовь, верность... Для юбиляров они были и остались надёжной опорой в их семейной жизни. Это ли не пример молодым людям, вступающим в брак?!

На мой вопрос, считаете ли вы себя счастливыми, они, не задумываясь, ответили:

— Да, мы счастливы своими детьми, внуками, друзьями и близкими людьми.

Ещё раз поздравляем Евшугиных с юбилеем и с заслуженной наградой. Желаем здоровья, семейного тепла и чтобы их богатый опыт переняли дети, внуки и правнуки.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Как к родным

В преддверии профессионального праздника Елене КНЯЗЕВОЙ, помощнику по уходу районного КЦСО, вручили Благодарственное пис...

Активисты проекта разместили информацию о народном бюджете на уличных стендах

Работа продолжается

Активисты Демянского округа продолжают подготовку к участию в очередном этапе «Народного бюджета»

Дружные супруги Абариновы

Счастье длиной в четверть века

Недавно супруги Александр и Надежда АБАРИНОВЫ отпраздновали серебряную свадьбу — 25-летие совместной жизни.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА