Понедельник, 27 мая 2024

Редакция

Дело всей жизни

Обычно под словом «юбилей» мы подразумеваем круглую дату со дня рождения человека, основания организации и т. п. Ну а чем не юбилей — 45‑летие профессиональной деятельности специалиста?

Почти полвека назад ученица Мошенской общеобразовательной школы Галя Яковлева стала мечтать о профессии библиотекаря. Мечта осуществилась, и вот уже 45 лет всеми уважаемая теперь Галина Александровна Николаева трудится в отделе обработки и комплектования литературы Мошенской центральной библиотеки.

А много лет назад юная школьница, полюбившая книги благодаря отцу — заядлому читателю, решила получить профессию, которая давала бы возможность постоянно находиться в интереснейшем мире литературы, где любое дефицитное издание доступно для прочтения.

Когда о желании девушки узнала классный руководитель Мария Александровна Цветкова, то была удивлена и настаивала на том, чтобы Галя получала профессию бухгалтера, связанную с математикой, ведь отличные знания по этому предмету открывали для неё большие возможности.

Но после окончания школы, как и было задумано, Галина поступила в Новгородское культпросветучилище по специальности «Библиотечное дело», а после его окончания по распределению вернулась в родное село.

Ещё во время обучения в училище её наивные представления о будущей профессии развеялись, тем не менее Галина нисколько не разочаровалась в ней, а математические способности очень пригодились.

Работников отдела обработки и комплектации литературы называют бойцами невидимого фронта. Так оно и есть: они тихо и кропотливо выполняют свою работу, обеспечивая все библиотеки района необходимой литературой и периодикой, учитывая спрос и пожелания читателей.

За 45 лет суть работы не поменялась. Изменилось финансирование в меньшую сторону, соответственно, и количество приобретаемой литературы, что порой не даёт возможность выполнить все заявки читателей. А вкусы их довольно разнообразны: с удовольствием берут фэнтези, детективы, серию «Спецназ» и другую литературу.

Чтобы рекомендовать новые книги читателям, Галина Александровна сама их бегло просматривает. Ведь прежде чем те попадут в руки книголюбов, каждую нужно оформить в нескольких каталогах, в том числе — электронном. Списание устаревшей и ветхой литературы — тоже большая работа, порой нудная, однообразная, но без неё не обойтись. Своим многолетним опытом по работе с фондом она делится на семинарах с работниками сельских библиотек, активно участвует в проведении массовых мероприятий разного уровня.

Руководитель и коллеги Галины Александровны отмечают её пунктуальность и ответственность, готовность заменить любого на рабочем месте. В её отчётах всегда всё правильно, вот где пригодились математика и знание основ бухгалтерского дела. А ещё ни одно районное спортивное мероприятие не проходит без зоркого ока Галины Александровны, её приглашают для подсчётов спортивных результатов и заполнения протоколов, и люди несведущие вполне могут подумать, что она работник спортивного учреждения.

Галина Александровна — заботливая сестра, мама трёх любящих дочерей, бабушка четырёх внучек и внука.

За годы работы Галина Александровна награждалась Благодарностью председателя комитета культуры Новгородской области, Благодарственным письмом главы Мошенского муниципального района, Почётной грамотой администрации Мошенского муниципального района, а в 2016 году её фотография была занесена на районную Доску почёта.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора

РЕКЛАМА

Еще статьи

Продолжение следует…

Около 80 человек со всего Новгородского района собрались на стратегической сессии «ПроАктив». Команды выявляли проблемы ...

Наша тётя Люся

На работе Людмила Васильевна ИЛЛАРИОНОВА всегда была в передовиках. И даже сейчас, в свои 92 года, обязательно старается занять себя делом

Благодаря победе во Всероссийском конкурсе «Малые города и исторические поселения» преобразился парк им 1 Мая. Сейчас разработана концепция по продолжению благоустройства этой общественной территории.

Встречаем лето красиво

Восемнадцать тысяч цветов высадят на улицах Чудова в мае

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА