Суббота, 18 мая 2024

Редакция

«Чистая вода»: что планируется сделать

Недавно стало известно, что наш район вошёл в региональную государственную программу «Чистая вода в Новгородской области на 2019–2024 годы» федерального проекта «Чистая вода».

Программа реализуется в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» при поддержке министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Новгородской области. В рамках этой программы планируется проведение работ по реконструкции системы водоснабжения села Мошенское.

Вода — основа жизни человека. Качество водопроводной воды, безусловно, волнует каждого жителя села. Как известно, в наших природных водяных жилах содержится целый коктейль из различных примесей. Несколько лет назад была установлена станция обезжелезивания воды, но её мощности было недостаточно для полноценной очистки, свою лепту вносит и ржавчина от старых труб. Поэтому известие о проекте «Чистая вода» было воспринято с большим воодушевлением. Глава района Татьяна ПАВЛОВА рассказала о том, что будет сделано:

— В 2022 году в рамках муниципальной программы Мошенского района «Развитие инфраструктуры водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Мошенского муниципального района на 2019–2023 годы» планируется ряд мероприятий. Из нашего бюджета на эти цели выделяется 928,13 тыс. рублей, софинансирование областного бюджета составляет 2756,53 тыс. рублей, а субсидия федерального бюджета — 89 127,6 тыс. рублей.

На эти средства будет проведена перекладка водопроводной сети по улицам Строителей и Садовой протяжённостью свыше километра. Стоит отметить, что замена труб будет проводиться бестраншейным методом и дорожное покрытие не пострадает.

Реконструкция системы водоснабжения коснётся и двух главных скважин села, питающих дома по обе стороны Увери. Для скважины № 2 производительностью 16 кубических метров в час, находящейся в Ласичихе, и скважины № 2376 на улице Русакова производительностью 4,5 кубических метра в час будут установлены водоочистные сооружения, удаляющие все основные виды примесей.

Кроме того, будет произведено бурение двух резервных скважин рядом с основными. Они будут задействованы в случае каких-либо аварий и сбоев, устранение последствий которых ранее лишало водоснабжения жителей на долгие часы. После реконструкции станет возможным моментальное включение подачи воды из резервного источника. По истечении срока эксплуатации ныне функционирующих скважин, резервные полностью и безболезненно заменят их без дополнительных затрат, в том числе временных, на установку необходимого оборудования.

Как подчеркнула глава района, забота о комфорте и безопасности жителей — один из приоритетов деятельности органов местного самоуправления. И речь здесь не столько о реализации национальных проектов, сколько о том, чтобы просто хорошо жить и гордиться своей землёй.

Беседовала Мария КОНЕВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Всё, что было загадано

Несмотря на сложности, комплекс весенних полевых работ в хозяйствах района осуществляется в плановом режиме. Создаётся надёжный задел под урожай текущего года.

Пенсионерка пишет стихи со школьной скамьи

«Здесь я обрела душевный покой»

В деревне Райцы проживает 80-летняя поэтесса, родители которой дружили с четой Брежневых

Евгения Козырева — верный читатель районки

Пример здоровья и долголетия

На прошлой неделе в Сольцах побывала куратор округа, заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА