Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Великая малость — хочется, чтобы вокруг было красиво

Кто-то ворчит, ругается, жалуется, что вокруг творится такое безобразие: территория возле бывшего магазина, ныне заброшенного и пожароопасного объекта в конце улицы Школьной, превращается в свалку. А кто-то берётся и создаёт вокруг себя красоту: лучше дело без слова, чем слово без дела!

Галина Карьялайнен давно вынашивала идею привести в порядок эту запущенную зону у дороги недалеко от своего дома, потому что им приходилось ежедневно проезжать или проходить мимо этого свинства, устроенного человеком, от которого аж глаза резало. Тем более что она с девяностых годов и по сей день активно и профессионально занимается садовым дизайном: всю натуру будущего участка представляла мысленно и на местности без помощи всяких гаджетов и программ. Только для создания реальной картинки нужно было некоторое время, чтобы в голове сложился пазл замысла.

С осени прошлого года они с супругом начали разбирать этот участок. Много было положено собственных сил и средств на обкашивание, утилизацию травы и кустарника, составление дизайн-проекта, планировку местности, где теперь есть канава с трубочкой, чтобы весной и в дождливые периоды участок не затапливало.

Пришлось убирать много строительного и бытового мусора, нанимать людей, имеющих технику, чтобы выкорчёвывать непроходимые джунгли из кустарника, местами выросшего до размера деревьев. Здорово, что ещё остались бескорыстные люди, которые могут просто по-дружески или по-соседски помочь друг другу, если есть такая возможность. Планировку участка, например, сделал Игорь Гущин, совершенно бесплатно. Сегодня, когда кустов нет и болотистые низины засыпаны, люди уже могут беспрепятственно проходить по центру площадки, где крестообразно расположены пешеходные дорожки: кто в магазин, кто за водой, а кто-то и просто погулять. Со временем, по проекту Галины Карьялайнен, там должны появиться скамеечки, тогда можно будет и присесть, чтобы отдохнуть.

В последние месяцы к супругам-активистам присоединяются жители этого микрорайона и не только. Татьяна Ионова живёт на улице Балочной, но сюда приходит с внучкой на детскую площадку, поэтому подключилась к процессу и стала помогать с посадками, подвозом воды для полива. Потом к дружной бригаде примкнул Валерий Гавриленко: он помогал выкорчёвывать кусты, рыл траншеи и выполнял другие поручения Галины Викторовны. С миру по нитке — и благое дело пошло. Александр Зайцев помог с песком, Наталья Садовникова обратилась в администрацию района, чтобы найти какой-нибудь фонд или программу для финансовой поддержки этого проекта. В планах — сделать небольшой мостик, пару скамеек и привезти земли для насаждений.

У Галины Викторовны на личном участке множество разных растений: от травки-муравки, цветов и кустов до декоративных и благородных — породистых, так сказать — деревьев с разных частей света, которые она черенкует и выращивает сама. Так что все без исключения высаженные цветы, кусты и деревья (и те, что ещё ждут своей очереди) взяты из личного сада семьи Карьялайнен.

Даже значительную часть улицы вокруг своего дома супруги приводят в порядок. Ещё давно, когда в конце улицы Школьной да и на их собственном участке было только чистое поле, они лично высадили аллею клёнов, за которой постоянно следят и ухаживают. Сергей Матвеевич не раз за лето скашивает траву вокруг своей усадьбы и обочины вдоль дороги, убирают мусор так, что любо-дорого посмотреть, какой получился прекрасный и уютный уголок. Поэтому нетрудно представить, какая красота и безукоризненный порядок царят в их личных владениях. Каждая вещь, строение, объект садового дизайна имеют своё чётко определённое место, предназначение и функциональность — будь то скульптура, беседка, баня или дорожки из булыжников, где каждый камушек с любовью уложен хозяйкой собственноручно. Продумана любая мелочь для максимального комфорта и удобства хозяев.

Только входишь за калитку, сразу попадаешь будто в иной мир или другое, сказочное государство, где приветливо всех встречает русалка — правда не на ветвях, а в небольшом прудике. К нему специально для их любимого спаниеля Рича выложена тропинка, чтобы он не мял растения, когда ходит испить водички из водоёмчика. Участок как бы отгорожен от дороги, машин и повседневной суеты, но не двухметровым дувалом, а живой изгородью из деревьев.

Настоящим украшением сада является классическая скульптура девушки, держащей два кувшина. Она была подарена на день Военно-морского флота Галине Викторовне одним из офицеров экипажа подводной лодки супруга, с которым семья Карьялайнен дружит много лет. Неподалёку в тени белоствольной берёзы — скамейка, где можно отдохнуть и расслабиться тёплыми летними вечерами, любуясь окружающей красотой. С ранней весны до поздней осени царит здесь непередаваемое буйство и торжество всевозможных ароматов. То окутывает нежный и тонкий запах сирени и садовых ландышей, потом он сменяется благоуханьем роз, жасмина, пионов, лилейников и ирисов, позже удивляет всех своей пряно-смолистой ноткой рододендрон, витает почти не ощутимый дух клематисов, гортензий и хост...

Мощная лоза настоящего винограда (разновидность сорта Изабелла) плотно обвила теплицу, оттуда, как из непроходимых дебрей, выглядывает голова льва, прячущегося в тени листьев от жгучих солнечных лучей, но сильно царь зверей не расслабляется и строгим взором следит за порядком вокруг. Эта скульптура водружена не только для красоты, а со смыслом, как символ знака зодиака хозяина усадьбы. Пихты, ели, кедровые сосны, туи, лиственницы, разные сорта клёнов, плодовые деревья (сливы, алыча, яблони, груши), клубника, кусты калины, малины, ирги, барбариса, боярышника, несметное богатство лекарственных, экзотических и других редких растений и кустарников можно увидеть у них в саду, который утопает в зелени, красоте и гармонии с миром и имеет особенный микроклимат.

Каменный домик для внуков, беседка, где вся семья собирается за оригинальным столом, инкрустированным остатками керамической плитки, над которым не один день колдовала их дочь. Одна из стен бани — словно экспозиция в краеведческом музее с инструментами наших предков. Теперь внучата точно знают, с помощью каких орудий и приспособлений люди трудились раньше дома, в поле и в лесу: коса, вилы, грабли, серп, коромысло, пила и даже настоящее деревянное колесо от телеги. Во всём, за что бы ни взялись супруги, чувствуются образованность, трудолюбие, творчество, любовь к прекрасному и их отношение к людям, живой природе и окружающему миру.

В доме тоже всё необычно. Есть даже свой семейный музей, где особое место занимает герб, передающий внутренний мир, жизненные ценности, приоритеты хозяев, свидетельствующий о продолжении семейных традиций. Этот символ личности, семьи и рода в целом отражает и морскую тематику, связанную со службой главы семейства в Военно-морском флоте, а также его кредо, что своим трудолюбием и желанием можно достичь изобилия и благополучия в семье, придерживаясь простого лозунга: «Не теряй надежды!».

Там же присутствуют фото самих хозяев, их детей, родителей, бабушек, дедушек и пра-пра; в снимках представлена почти вся родословная ещё с дореволюционных времён, добытая по крупицам лично Сергеем Матвеевичем... Рядом — огромное количество вымпелов, картин морской тематики, подаренных членами экипажа главы семьи, холстов, написанных и вышитых дочкой, — всего и не перечислишь.

Теперь становится понятнее, почему именно супруги Карьялайнены взялись за благоустройство заброшенного участка. Люди, сохраняющие добрую и красивую душу, стараются и вокруг себя создавать такую же красоту и жить в её сени, а не возле зловонной горы мусора.

Ведь не тот сад, что весною цветёт, а тот, что по осени плодоносит! И заложенный семьёй Карьялайнен на радость всем сад обязательно принесёт свои плоды. Исполнит желание Галины Викторовны и оставит после себя добрую память, когда на бывшем пустыре вместо прежних диких зарослей и мусора будут красоваться благородные деревья и растения.

Елена СВЕТИНА
Фото автора

Пока материал готовился к печати, стало известно, что финансовой поддержки администрация района оказать не сможет. По словам Натальи Садовниковой, им разрешили взять две готовые скамейки и обещали привезти земли и асфальтной крошки. Сама Галина Викторовна привыкла рассчитывать только на свои силы и, не дожидаясь манны небесной, потихоньку продолжает идти к намеченной цели: уже заказала мостик своим друзьям из Великого Новгорода.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА