Суббота, 13 апреля 2024

Редакция

Совместно на общее благо

Практики инициативного бюджетирования реализуются на территории Новгородской области с 2018 года.

Начало им было положено по предложению губернатора Андрея Никитина, и «обкатали» их всего в нескольких районах. Сегодня же в них участвуют все муниципальные образования региона. В число практик входят приоритетные региональные проекты «Народный бюджет», проект поддержки местных инициатив, ТОС, «Дорога к дому» и муниципальные практики, объединённые под общим названием «Школьный бюджет».

Говорят, что инициатива наказуема. В сегодняшних реалиях эта поговорка работает в диаметрально противоположном по значению смысле. О том, что кроется за сложным на первый взгляд понятием «инициативное бюджетирование», почему это необходимо самим жителям и как заявить о себе и своих идеях, рассказывает заместитель главы администрации района Сергей ЛУТТЭР:

— Сразу поясню, инициативный бюджет — это форма претворения в жизнь различных гражданских инициатив. Предполагается, что жители будут обращаться с предложениями в поселения посредством анкетирования, онлайн-опроса, проводимого на сайте администрации района. Затем по итогам конкурса лучшие из них будут реализованы за счет областного и местного бюджетов, а также денежных средств жителей в размере 1% от суммы областного финансирования.

Цель всех проектов заключается в создании условий для повышения вовлечённости граждан в осуществление местного самоуправления и в увеличении количества граждан, участвующих в решении вопросов местного значения. Уже сейчас организовано анкетирование населения на предмет местных инициатив в 2022 году. Затем специальная комиссия определит лучшие проекты, они и получат финансирование на условиях трудового вклада жителей в реализацию проекта.

Отмечу, что населению очень важно участвовать в благоустройстве села, в том числе и в распределении на это денежных средств. Поэтому создана рабочая группа по внедрению инициативного бюджетирования.

— Сергей Альбертович, о каких суммах идёт речь?
— Об этом пока речи не идёт, поскольку созданной рабочей группе предстоит проработать критерии оценки проектов, а также решить, какие именно средства будут направлять на реализацию проектов.

— На что эти денежные средства можно будет потратить?
— Сейчас мы говорим о том, что каждый год будет выбираться определённая категория и направление проектов. Пока идёт сбор мнений, идей, предложений, и уже на ближайшем заседании рабочей группы будет принято решение, какой уклон мы выберем.

Участок улицы Кирпичной в нынешнем году отремонтирован благодаря участию Калининского сельского поселения в приоритетном региональном проекте «Дорога к дому»

Самое главное, что должны понять сегодня сограждане, — администрация не преследует цели софинансирования проектов населением, прекрасно понимая нынешнюю финансово‑экономическую ситуацию людей.

Пока на рассмотрении находится такой вариант. Если в рамках конкурса будет выделена определённая сумма — условно 1 млн рублей, а стоимость нужного проекта составит 1 млн 100 тысяч рублей, при этом граждане будут готовы собрать недостающую сумму — 1% от 1 млн рублей или привлечь спонсора, только в этом случае их проект может стать совместно финансируемым.

— Какие еще задачи помогут решить эти программы?
— Помимо разработки проектов, мы хотим внедрить участие инициативных групп в проведение субботников или некоторых видов работ непосредственно уже при их реализации. Необходимо, чтобы население участвовало в процессе благоустройства и нефинансово. Ведь отношение их самих будет уже более бережным — покрасивший лавочку молодой человек вряд ли станет её пачкать или ломать. Уверен, что выработка совместных решений также будет сплачивать наших односельчан.

Мы преследуем ещё и такую важную цель — не допустить разрыва между населением и властью. Понятно, что чиновники — это те же сельчане, которые ходят по тем же улицам, видят те же проблемы. Но власть может не до конца в каких-то мелочах понимать, что населению нужно, а жители лучше знают, что им необходимо.

Жителям важно быть не просто услышанными. Важно, чтобы их проекты были реализованы и воплощены в жизнь. Уверен, что инициативное бюджетирование будет жить и развиваться.

Активным гражданам не обязательно быть подкованными в каких-то инженерных вопросах. На каждом этапе ход работ будет контролировать администрация.

Пока в администрации разрабатываются критерии отбора проектов, активные мошенчане могут начинать обсуждать с соседями по дому и даже улице то, как они хотят преобразить пространство вокруг себя.

27 сентября в администрации Мошенского муниципального района стартовал приоритетный региональный проект «Наш выбор», в котором жителям также предлагается принять участие. В рамках этого проекта возможна реализация инициатив граждан, направленных на ремонт или благоустройство объектов, расположенных в населённых пунктах поселений и находящихся на балансе муниципального района.

В настоящее время на сайте администрации района проводится опрос жителей, в котором они могут указать направления, которые считают наиболее важными: объекты благоустройства, бытового обслуживания, спортивные, для развития физической культуры и другие.

Уважаемые жители, будьте активны, высказывайтесь: что вы готовы изменить в своём населённом пункте к лучшему.

Марина ВАСИЛЕНКО
Фото автора и Валентина ЛЕДЕНЦОВА

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА