Воскресенье, 14 апреля 2024

Редакция

Город будет меняться к лучшему

Глава региона Андрей Никитин побывал в Холмском районе. Он оценил ход ремонта городских улиц, встретился с жителями, посетил школу.

Губернатор приехал в Холм после визита в Поддорский район, где Андрей Сергеевич, встретившись с активом и представителями бизнеса, провёл в режиме ВКС заседание штаба по предупреждению распространения и борьбе с новой коронавирусной инфекцией.

На границе Холмского района губернатора Андрея Никитина встречал глава района Виталий Саляев. В Холме главе региона первым делом показали, как идёт ремонт на шести улицах райцентра. Для приведения этих дорог в порядок из областного бюджета было выделено 23 млн рублей, ещё полмиллиона — из местного. Срок исполнения работ — май 2022 года, но они практически завершены, осталось обустроить обочины.

На перекрёстке улиц Карла Маркса и Володарского у губернатора состоялась встреча с холмичкой Людмилой Пимановой, которая обратила внимание Андрея Сергеевича на неудовлетворительное состояние тротуаров в городе.

— Хорошо, что взялись за автомобильные дороги, но у нас и тротуары нуждаются в срочном ремонте, — озвучила проблему Людмила Николаевна.

В присутствии заявительницы губернатор дал поручение министру транспорта и дорожного хозяйства Новгородской области Артёму Литвинову помочь городу с ремонтом тротуаров. С выделением субсидии из областного бюджета, отметил Андрей Никитин, вопросов не возникнет. Помочь решить проблему может участие в приоритетных региональных проектах «Народный бюджет» и «Дорога к дому».

Встреча в школе

Далее губернатор и глава района побывали в средней общеобразовательной школе, где учатся 480 ребят. Гостей встречала директор учреждения Юлия Маслова.

Недавно здесь открылась «Точка роста». Современное оснащение появилось в кабинетах физики, химии, биологии и экологии. Сейчас администрация района готовит проектно-сметную документацию на ремонт школы и пришкольного интерната в 2023 году по Президентской программе.

Продолжилось знакомство со сферой образования района в зале школьного музея. Здесь Юлия Маслова взяла на себя обязанности экскурсовода. В школьном музее собрана информация об учителях начиная с 30-х годов и по сегодняшний день. Есть данные о выпускниках школы, о её традициях. Небольшая экспозиция посвящена нашему великому земляку Алексею Николаевичу Куропаткину, бывшему военному министру царской России, который после отставки многое сделал для холмского края.

Андрей Сергеевич поблагодарил директора за интересный рассказ, а затем приступил к процедуре награждения педагогов дошкольного образования и учителей школы в связи с профессиональными праздниками.

Благодарственные письма губернатора Новгородской области были вручены воспитателям детсада «Радуга» Наталье Дмитриевой, Ларисе Корчагиной, повару Вере Квасовой, учителю-логопеду Елене Спиридоновой, педагогу-психологу Светлане Шихалёвой.

За профессионализм и высокие трудовые достижения Благодарственным адресом губернатора Новгородской области награждена учитель средней школы Наталья Зубова.

Земский учитель

За чашкой чая Юлия Маслова напомнила, что среди её коллег есть победители регионального конкурса «Земский учитель». Сегодня в школе работают трое таких учителей: преподаватель технологии Константин Коняев, учитель физкультуры Ренат Сулейманов, педагог по химии и биологии Ольга Кузнецова. Новичков коллеги встретили тепло и радушно. Помогли быстро влиться в коллектив, наладить контакт с детьми. Константин Тагирович приехал из Оренбургской области, Ренат Магарамович — из Омска, Ольга Михайловна — из Великого Новгорода. Всем троим наш город очень нравится.

Благодарственное письмо губернатора вручено Елене Спиридоновой

— В дальнейшем планирую здесь развиваться на педагогическом поприще, воспитывать детей, — поделился Константин Коняев.

Ему вторил Ренат Сулейманов:

— Хочу сам расти как педагог, а с детьми прославлять Холмский район на спортивных соревнованиях в Новгородской области.

Хозяйка двух кабинетов — химии и биологии — Ольга Кузнецова восхищена той душевной теплотой, с какой её встретили в педагогическом сообществе:

— У меня такое ощущение, что я здесь уже не первый год. В планах на будущее — продолжительная и плодотворная работа в этом замечательном коллективе.

После представления «земских учителей» у губернатора с ними состоялся короткий, но продуктивный разговор на тему образовательного процесса. Затем на встрече выступила гостья из соседнего Поддорского района, заместитель директора средней школы Галина Иванова, которая поделилась своими впечатлениями об участии в первом Всероссийском форуме классных руководителей.

Бизнес и актив

О том, что волнует представителей малого и среднего бизнеса в районе, губернатор услышал в малом зале администрации района. Андрею Никитину не понадобилось долго рассказывать о средствах, вложенных в развитие Холмского района, реализованных инвестиционных проектах, о поддержке малого и среднего бизнеса в период пандемии в 2020 году, о результатах работы в различных сферах деятельности, в том числе дорожной, образовании и здравоохранении. Об этом бизнесмены могли подробно узнать из представленной в бумажном варианте презентации правительства Новгородской области. Андрей Сергеевич проводил встречу с ними в формате «вопрос — ответ». В частности, предприниматель Андрей Давыдов из Красного Бора озабочен плохой дорогой в этот населённый пункт. Также он поинтересовался перспективой строительства поблизости завода по переработке нестандартной древесины.

Положение с дорогой обрисовал министр транспорта и дорожного хозяйства Артём Литвинов — в ближайшие годы она появится. Андрей Никитин в свою очередь добавил, что с вопросами о состоянии дорог также следует обращаться к заместителю председателя правительства Новгородской области Станиславу Шульцеву, куратору Холмского района. На вопрос Давыдова о заводе по переработке нестандартной древесины губернатор ответил, что тема строительства такого производства актуальна, продвигается в области уже не первый год, но её положительное решение возможно только при наличии хороших дорог.

Каждому из участников встречи было с чем обратиться к губернатору. Затрагивались вопросы практически всех сфер жизнеобеспечения. Многие из них бизнесмены рассчитывают решать при поддержке губернатора и правительства Новгородской области. Андрей Никитин обещаний, ничем не подкреплённых, никому из представителей малого и среднего бизнеса, равно как и активу района, с которым встречался в этом зале позднее, не давал.

— Я, наверное, был бы плохим губернатором, если бы предавался фантазиям. И как человек прагматичный я всё-таки считаю, что если можно что-то делать, надо делать обязательно. То, что от нас не зависит, надо отложить в сторону. Если мы можем сейчас получить для Холма 63 миллиона рублей на воду, надо их взять и сделать то, что запланировано, — подчеркнул Андрей Никитин.

Активистам района он рассказал о том, что сделано или планируется сделать по итогам социального маршрута министров правительства Новгородской области в Холмский район. Затем ответил на вопросы, многие из которых почти полностью перекликались с уже заданными губернатору бизнесменами.

В ходе откровенного разговора с представителями бизнеса и активом о приоритетах района губернатор заверил, что он постарается сделать всё для того, чтобы Холмский район развивался, чтобы каждый год в нём что-то менялось в лучшую сторону.

Сергей ЦВЕТКОВ
Фото novreg.ru

РЕКЛАМА

Еще статьи

Рабочий день главы муниципального округа начинается с визита в ЕДДС

Напряжённая работа, постоянная забота

Очередная смена в Единой диспетчерской службе утром минувшего вторника началась с тревожного звонка. По громкой связи пр...

Благоустраиваемся дальше

На прошедшем в Москве Всероссийском муниципальном форуме «Малая родина — сила России» Владимир Владимирович Путин сообщи...

Вечная слава героям!

19 января в рамках празднования 80‑й годовщины освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков у обелиска в роще села Мошенское прошло мемориальное мероприятие

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА