Воскресенье, 24 ноября 2024

Редакция

Советы бабы Алёны

</p> <p style="text-align: justify;"><br />Нам тоже пора. Пора навестить бабу Алёну, пора выведать её «весенние» секреты. А может, она нас и чем-нибудь необычайно полезным и оригинальным угостит?</p> <p style="text-align: justify;"><strong><br />Королева осени</strong><br />В комнате на столе я вижу рулон туалетной бумаги, блюдце с какими-то семенами и рассыпанные зубочистки. Моя помощница — очки на носу, сама серьёзность! — над чем-то колдует. Тихонько окликаю бабу Алёну. Она, улыбаясь, кивает на стул рядом с собой:</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Вижу, голуба, хочешь что-то спросить? Сейчас освобожусь и поговорим.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Я с любопытством наблюдаю за её манипуляциями, потом не выдерживаю и прошу объяснений.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Сама знаешь, весна в этом году запоздала, недели на две, чай. В огород рановато идти, земля ещё мёрзлая, не прогрелась. Вот и делаю заготовки — моркошку сажать. Не люблю я гранулы, в тот год попробовала, полгряды с проплешинами — не всхожи оказались, хотя, как положено, самые крупные сажала. Так я уж по старинке. Взяла клейстер из крахмала сварила, вылила в блюдце, высыпала семена, вооружилась зубочисткой и на туалетную бумагу, полоски, вишь, нарезаны, не спеша, выкладываю. Сантиметра через полтора, не больше. Потом ленточка просохнет, я её сверну и — готово.</p> <p style="text-align: justify;"><br />А хочешь, научу, как от сорняков избавиться? Ты прежде, как грядку сделаешь, пролей её водичкой, закрой плёночкой и жди. Увидишь — скоро она зазеленеет. Сорняки ковром взойдут. Ты их выполешь, грядку немного взборонишь и сажай морковь. Ей легче будет расти, никто не заглушит, и она укрепится. Вот так-то, голуба.</p> <p style="text-align: justify;"><br />А чтобы знать, где у тебя рядок начинается, посади «маячок», можно, например, редиску, она быстро выйдет. Сажать морковь будешь — от края грядки отступи сантиметров 15, между рядками — все 20 сделай. Ну, глубина посадки, сама знаешь, — 1,5–2 сантиметра, а потом, самое главное — укрой грядку плёнкой.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Перебирая пакетики с семенами, я читала: «Лосиноостровская», «Витаминная», «Шантане». Баба Алёна утвердительно кивала:</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Для нашего района это лучшие семена. Ещё я сажала «Королеву осени» и «Нантскую». Голландские сорта вкусные, хрусткие, но не хранятся, гниют, да и из земли плохо вытаскиваются, ломаются.</p> <p style="text-align: justify;"><br />А знаешь, что делать с лишней морковкой, когда её прореживаешь? Ты зелёную макушку, нежную, мягкую, срезай. Чай из неё полезный, заваривать если. И в салат можно добавить. Если высушишь, то зимой и в суп вместе с петрушкой и укропом бросить не грех. Витаминов в ботве морковной больше, чем в самом овоще. Поняла?</p> <p style="text-align: justify;"><br />Поглядев на меня, баба Алена добавила:</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Чтобы морковка была ровная и глазу приятная, земля должна быть плодородной и рыхлой. Никогда не вноси свежий навоз, моркови это противопоказано — «родятся уродцы». Навоз должен перепреть и превратиться в перегной.<br />Да грядку на солнышке делай и гляди, чтобы в «соседях» не было рослых растений, а то вместо урожая получишь «крысиные хвостики». Нет солнца — нет моркови.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Если внесёшь слишком много коровяка или птичьего помёта, или азотного удобрения, корнеплода вообще не увидишь, только ботву до пояса: растение жирует. Это относится даже к цветам, не будут они цвести никогда, а расти — пожалуйста!</p> <p style="text-align: justify;"><br />А бывало, у тебя на грядке белая морковь вырастет? Или на разрезе — кольца? Это семена плохие, видно, купила ты их на рынке у тётки. А надо в специальном магазине, так надёжней.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Слушай, ещё что скажу. Тяжёлую почву можно разрыхлить, внести, например, солому, а лучше зелёное удобрение — посеять горчицу или рожь с ячменём, как подрастут — перепахать. Чтобы корнеплоды быстро росли, внеси двойную дозу фосфорных удобрений.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Сей морковь густо, на всякий случай, вдруг семена низкого качества попадутся или дождь с медведкой «нападут», на расстоянии в междурядьях около 30 см. Как на моркови 1–2 листочка появятся, можно прореживать, а потом ещё три раза, оставляя самые сильные. Ну да я тебе попозже всё расскажу.</p> <p style="text-align: justify;"><br /><strong>Французский завтрак</strong><br />За разговорами время летело незаметно. Руки бабы Алёны быстро нанизывали семечко за семечком длинный рядок, ленточки-заготовки закрыли весь стол.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Уф, всё, — наконец, выдохнула старушка, — на сегодня закончила работу. Сейчас будем пить чай.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Поднявшись со стула, баба Алена засеменила в кухню и вдруг, всплеснув руками, сказала:<br />— Вот, бестолочь, совсем забыла. Хотела редис положить на видное место. Завтра в парничок высажу. Я уже в конце апреля его посеяла. Этот пакетик — на подсадку.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Я ждала, пока моя соседка справится с оставшимися делами, и думала:</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Сколько же времени и сил отнимает огород, как тяжело для старого человека (и не только для него) выполнять весенние работы. Зато сколько радости доставит сочная редиска на столе — первые витамины — или зелёный лучок прямо с грядки. Да что говорить: не потопаешь — не полопаешь.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Между тем баба Алена уже выставила на стол какую-то зелёную массу, заправила её подсолнечным маслом, а рядом положила пару редисок.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— Вот, специально для тебя, касатка моя, ешь.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Я с подозрением уставилась на тарелку. Что это? Откуда? Баба Алёна рассмеялась:<br />— Редис у меня ранний, «18 дней» называется. А ещё хороши сорта «Жара», «Сакса» и «Французский завтрак». Сажаю его по правилу трёх спичек: на расстоянии длины спички (5 см) в рядках и между рядками делаю углубление для семени на глубину тоже спички. Вот и всё. Под пленкой быстро созреет, 3 недели — и кушать можно. Да ты ешь, не бойся.</p> <p style="text-align: justify;"><strong><br />Будьте здоровы</strong><br />Я хрумкнула довольно-таки крупным, ярко-красным шариком и ждала продолжения.</p> <p style="text-align: justify;"><br />— А это салат витаминный, весной незаменимый, организму полезный. Мы ведь редко под ноги смотрим. А природа-матушка всё для нас приготовила, только сумей распознать.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Вот его я сделала из молодой крапивы. Промыла листья, прокипятила в воде минут пять, откинула на дуршлаг. Потом измельчила, заправила растительным маслом, сбрызнула уксусом, добавила яйцо, молодые, мягкие листья редиса и зелёный лучок. Можно и подорожник, листочков 20, на 15 минут или больше замочить в солевом растворе, порубить мелко и тоже бросить в этот салат.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Есть ещё рецепт, слушай. Берёшь мокрец, иногда его называют звездчаткой, и хорошенько моешь, в нескольких водах, чтобы весь песок из неё ушёл. Измельчаешь, добавляешь листья одуванчика, вымоченные в холодной подсолённой воде полчаса, а то горькие будут, тоже мельчишь, смешиваешь с петрушкой, зелёным луком, укропом, можно сахаром подсластить, заправляешь подсолнечным маслом и сбрызгиваешь уксусом. Готово! Не забудь, всё, что делаешь, есть нужно сразу, завялится — витамины уйдут, поэтому берёшь всего понемногу.</p> <p style="text-align: justify;"><br />А вот ещё салат из сныти — зелень сныти перебрать, хорошо промыть, ошпарить кипятком, чтобы специфический запах исчез, затем шинкуешь, добавляешь кислицу и заправляешь растительным маслом.</p> <p style="text-align: justify;"><br />И из медуницы можно приготовить, кстати, очень быстро: перебранную и промытую зелень медуницы нашинковать, добавить зелёный лук, варёное яйцо, сметану. Вместо лука, по вкусу, используй тёртую редьку.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Ты убедилась, голуба, что салаты из различных дикорастущих растений (я ведь ещё не сказала про щавель, календулу, спорыш, лебеду, лопух, наконец) можно есть почти круглый год? Ну, кроме зимы, конечно, и желательно каждый день. Витамины человеку нужны всегда, а весной организм особенно нуждается в витамине С. Их недостаток — причина снижения иммунитета, старения организма, проявления атеросклероза, гипертонической болезни, расстройства сна, депрессии. Будешь есть свежие полезные салаты — укрепишь здоровье, а значит, продлишь свою жизнь.</p> <p style="text-align: justify;"><br /><strong>Вместо эпилога</strong><br />«Нагруженная» ворохом информации, я попрощалась с бабой Алёной и пошла домой «переваривать» полученные знания — кое-что уже в скором времени придется применить на практике. А глаза мои так и шарили по сторонам: «зелёные» витамины искали.</p> <p style="text-align: justify;"><br />Думаю, и вы, уважаемые читатели, для себя что-нибудь полезное извлечёте из наших бесед!</p>

Май-месяц хорош большими выходными. Есть, где развернуться в полную силу и удалому молодцу (взяв в руки лопату, вместо трактора перепахать огород), и смышлёной девице (прикинуть, где какую грядку сделать, какой парничок раскинуть да что в него посадить). И бабушке-старушке дома не сидится — зорким глазом окинет она свои угодья, вздохнёт ненароком: годы не те, ушла сила куда-то — и, привычно перекрестясь, займется повседневными делами.

РЕКЛАМА

Еще статьи

Девушка с характером

Свой профессиональный выбор многие из нас сделали ещё в школьные годы. Так было и у холмички Екатерины Сидоровой.

Награждены за добросовестный труд

Почёт и хвала аграриям

В Доме культуры чествовали работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Постоянно на передовой

Подполковник юстиции Ольга ФОЧЕНКОВА более 20 лет посвятила службе в полиции

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА